烟波浩渺 4国51城

攀枝花

2024.01.23 ·4天

1900

1.23 成都——攀枝花 三线博物馆、伴山咖啡
早上8点20的高铁,直达攀枝花,这是成都人民奔赴攀枝花的专车。
出站有些懵,定的民宿在东区,公交要一个多小时,打车又不确定位置,转了一会还是去出站口那个嬢嬢哪里,她一直在喊“三线博物馆”“恒
大城”……去问了可以到我定的民宿,于是我作为最后一个人压哨上车。上去之后旁边的大哥就是本地人,说这趟车比打车划算,只要10块钱,而且半个小时就到东区了,我的第一个小幸运。大哥一路上给我介绍了攀枝花的情况,市区交通、吃的、玩的……这次独自履行就在对攀枝花的憧憬和觉得自己很幸运的心情中拉开序幕。
到了民宿稍微休整一下,感觉不太累,决定去三线建设博物馆看看。点评上写的3点后禁止进入,4点闭馆,赶着三点前到地方,才发现点评上写的不太准确,闭馆时间是5点,我的时间还算比较充裕。刚进去就被各种电梯整懵了,上下电梯是交错的,这样我来来回回乘了几趟电梯,终于还是从1号展馆开始看。才知道原来
河南大部分地区也在三线建设范围内,看到那时候的文件、报告,真是直击要害又清晰明了。一趟走下来差不多两个小时,那时候的人们是真厉害,为了国家建设需要,各种高端人才从大城市来到偏远地方,生活都很艰苦,还要搞生产搞科技搞建设,真是不容易。
从博物馆出来还不到五点,赶到民宿老板推荐的东华山上的伴山咖啡厅,这里上下山是有电梯的,挺有意思。在咖啡厅在等着看了日落🌅,日出和日落总是能给人期待和治愈人心的力量。
1.24 金沙江大峡谷和迤沙拉村
依然是没有行程安排,随意的一天。吃完早饭已经10点了,看点评说去迤沙拉村的车在仁和区客运站,就在仁和农贸中心附近,想着如果去不了迤沙拉村可以去逛农贸市场,于是打个滴滴过去,下车前师傅听到我要去客运中心坐车有些懵,说他没听说过这里可以坐车,让我去问问黄色小车。那路边是有几辆黄色小车,但都摆着“总法”的小牌子,正觉得是不是被攻略坑了的时候,听到一个美女问“师傅,去不去迤沙拉”,我们的缘分就此开始,美好的一天也拉开序幕。
原来我俩都看的同一个攻略,那些小车师傅不去迤
沙拉村,但有个大哥可以带我们过去,跟那个大哥讲好70块钱一个人,包来回。接下来,我就跟着她们一家三口一起逛,吃,玩,还给我拍了美美的照片,又是幸运的一天。
在路上才知道师傅家就是迤
沙拉村的,这算是到他家里了。先去的金沙江大峡谷观景台,金沙江的水是绿色的,蜿蜒在众山之间,有点像喀纳斯湖一样,看起来水面平静美好。可观景台上的风真的很大很大,大到感觉要把人吹下去。怪不得一路过来看到很多风车,这里的风力资源是真的丰富。在迤沙拉村逛了两三个小时,红墙在蓝天白云映衬下真的特别美。村里到处都是橙色的炮仗花和各种多肉植物,一切都是生机勃勃的样子,植物的恣意生长感觉这里的人好像也更加自由!!
下午四点返回
攀枝花,还一起去了农贸市场,这里的草莓是真的便宜,那么大的巧克力草莓才8-10块钱一斤,可以实现草莓自由啦!!买了两斤多草莓和释迦果,超级开心的一天!!
1.25 去米易路上的一波三折

• 攀枝花深度三日游

4月3日: 昆明 ~迤 沙拉 :~ 攀枝花 公园~ 攀枝花 4月4日:竹湖园~二滩水电站~ 米易 4月5日: 米易 太 阳谷 ~ 米易 梯田~ 昆明 。 三天假期,时间真的太短了, 云南 内很多地方去了太多遍了, 西昌 也去过两次,所以这一次决定把每次都路过的 攀枝花 好好的游览一下,看了一眼一下, 攀枝花 , 四川 省地级市,地处 中国 西 南川 滇结合部,位于 四川 最南端,南至 昆明 273公里,西连 丽江 、 大理 ; 攀枝花 市是全国唯一以花命名的城市,享有“花是一座城,城是一朵花”的美誉; 攀枝花 是万里长江上游第一城,金沙江、雅砻江

懒洋洋

• 马鹿寨:在那鲜花盛开的地方

三年前,第一次听说马 鹿寨 这个名字。只知道这是一个位于二滩的高山草原,一个属于 攀枝花 人的后花园,当时心中就 对马 鹿寨 充满了期盼。三年后,终于有缘一见这世外的 桃源 。虽然很累,虽然被紫外线晒伤,不过一切觉得依然值得。鲜花开遍的草原,犹如梦中的天堂,如此的纯洁美丽! 8月的 四川 盆地迎来秋老虎的肆虐,马 鹿寨 也进入鲜花开遍的季节, 攀枝花 的各大驴友团一窝蜂的涌向了马 鹿寨 。3年的期盼,这一次再不能放任而过,毅然报名,拉上媳妇出发。惯例很早在 攀枝花 集合,1个小时后来到了二滩。 从二滩开始,就是很长的

如梦如幻月

• 四川攀枝花,等你冬季来解锁

前言 自从马蜂窝推出笔记后,基本上不怎么写游记了,但其实笔记无论图片和文字的篇幅,无论如何是没法与游记相比的,但人们面对海量的信息,越来越追求快捷方便,所以也不能怪平台。 趁2022年新年刚刚开始,立一个目标,尽量将出行详细记录。 只有周末两天时间,一般到一个地方也只能是蜻蜓点水,但是受时间所限,也只好如此。 自从南航于2020年8月推出快乐飞以来,我已经连续三次购买,累计飞行了60次,周末两天可以去哪里?第一阶段:省会城市;第二阶段:有机场的二线城市;第三阶段:有机场的旅游城市。 这次选择 攀枝花 属于意外,

盼兮

• 花是一座城 城是一朵花!这个冬天不太冷

自认为还是一个比较喜欢的旅行的人 陆陆续续的去过很多的地方旅行 以前只是为了证明自己去了多少的地方 而走马观花的的签到打卡类的旅行居多 而现在只要有时间我都愿意在某一个地方多待几天 好好的去发现和感受这里的风土人情和历史人文 接下来这篇 攀枝花 的旅行时间写的有点长哦 相信会让耐心看完的朋友们对 攀枝花 有个更全面的了解 攀枝花 , 四川 省地级市,地处 中国 西 南川 滇结合部 是全国唯一以花名命名的城市、新 中国 首个资源开发特区 万里长江上游第一城,被誉为“花是一座城,城是一朵花”。 攀枝花 也是 中国 阳光花城!

旅行摄影师李宇轩

• 金沙江畔的秦淮人家——迤沙拉(2017)

因为在书店工作的原故,会接触到许多自己感兴趣的旅游、摄影类图书。初识迤 沙拉 ,是在中信社出版的《发现 四川 :100个最美观景拍摄地》一书里。 “这是一个小到在 中国 地图上不会有任何标记的彝族山村,这里有一群引起国内外人文学者高度关注和浓厚研究兴趣的特殊人群······”寥寥几句篇头语,就勾起了我对这个“ 中国 第一彝族自然村落”的向往。于是,趁着公休假期的机会,我不远千里来到攀西高原的最南端,走进了 金沙江 畔的秦淮人家——迤 沙拉 。 第一天(6月1日):头一天从 成都 到 攀枝花 的T8869次火车夕发朝至,早

火山哥