官鹅沟游 3 祖国那么美 干嘛不看看(307)
2024.01.29发布·50阅读
步郎 8国92城

快乐旅行(●°u°●)​ 」

青松

青龙泻珠

8月12日,晴。官鹅沟
官珠沟峡谷奇妙多野趣
景区里瀑布粗细不一般
今天管家安排大家游官珠沟,9点调过来两辆公交车,半小时送我们到官珠沟景区门口,里面另有交通车,一人一次10元,管家收的100元车票钱还不包括坐景区的交通车,难道仅仅是来回坐公交的车费吗?而公交车上车到景区一人只要2元,我们游览回来时还得去排队挤公交车!
官鹅沟景区其实是由官珠沟和鹅嫚沟两个独立的景区构成,两个景区最大的看点就是湖泊众多,也是被誉为“小九寨”的原因。
官鹅沟景美官鹅沟山俊。群山错落,绿水环绕,古树差天,气象万千,秀丽处山体你拉我牵,婀娜多姿;雄伟处绝壁悬崖直插云霄,气势恢宏,蔚为壮观,处处都是山水画。 官鹅沟奇险。在湖泊和雪山之间,9道险峻深幽的峡谷让人惊叹不已。在长数百米、高数百米、宽仅十米的各种形态峡谷中,河水震耳欲聋,凉风扑面而来,悬崖古松掩日,瀑布飞泻直下,游人至此,胆小者害怕至极,有身处绝境之感,如此鬼斧神工的自然奇观,实属国内之罕见。一诗人欣然赋诗: 揽胜偏怜日月长,鹅沟炎夏水风凉。奇峰叠翠通幽谷,雪浪喷珠泻石梁。 万木欣荣青带玉,重崖森迥瀑飞先,绿荫满抱姿游兴,珠粉岩边野卉香。
进入官珠沟景区,走完全程没有看到一个湖泊,几个有名的湖泊都在景区外,而官珠沟内峡谷众多,包括通天峡、五谷峡、盘龙峡、地书峡、彩虹峡等,一条奔腾不息咆哮不停的官鹅沟河将它们串连在一起,峡谷形态各异、气势恢宏,峡谷两旁绝壁悬崖直插云霄,蔚为壮观。
官珠沟内有龙涎瀑、九叠瀑、虎口瀑、虎啸瀑等,最有看点的莫过于官鹅天瀑,瀑布自一断峰飞流而下,半空无数小水珠随山风吹动,变成一层薄雾拍打着每一个路过游客的脸颊,非常震撼。
东西群山形成一个峡谷,一边山势险峻。峭壁千仞,另一边则山势平缓,四周秀丽宜人,峡谷中怪石嶙峋,并有潺潺流水萦绕期间,峡中植物景观、地质景观、气象景观、水体景观,尽览眼中,漫步期间,仿佛进入到天然的野生的植物园中,蓝天、白云、鸟语花香。有诗曰:“山嶂
青松含晚翠,激流清湍乱石间”,一派浓墨重彩的山水风光。
沿着峡谷、沟河、栈道向上走,景区交通车1.5公里就到了终点站,然后是步行,主要景点都在“步行街”里,过了五谷峡,看见了第一个龙涎瀑布,水流不是很大,龙在流口水;
进入盘龙峡,看见了第二个龙洞瀑布,是从半山腰的洞子口流出来的,山里的暗河。
这就是有名的青龙泻珠景点:
可以看见一般清泉从半山腰的悬崖峭壁石洞内倾泻而下,水帘飞溅,如烟如雾,瀑布下为一盆状水滩,四面环石,绿树掩映,空气清新无比,环境优美,爽气袭人。相传宗朝万历年间,羌人得罪上苍,大地连旱三年,颗粒无收,羌人背景离乡,流离失所,此时掌管司雨的龙王于心不忍,毅然违背天条,私自降雨,惹怒了玉帝,将他压于此石崖之下,化为山崖,
龙口却喷泻出一股瀑布,终年飞泻,如青山绿水间随风飘荡的一道白练。
(未完待续)