【探读贵州之二】小家碧玉四洞沟,挂流三百十丈洞
2024.01.26发布·127阅读
阿公阿婆随兴而至 16国187城

且行且歌

赤水

博客鼎盛时期,各平台支持博客搬家,这篇十几年前的博文就是那时候从新浪复制粘贴过来的,今天发现完全不显示了,原文原图重新上传......
“送上我第二十一个短信,到哪了?路上顺利吗?玩得高兴吗?”曾经一同在
西藏新疆晃荡过的高山流水这次一路短信随行。
“在去四洞沟的路上,拦了一辆自驾车”
"风格依旧”
红石野谷梨园雾霾中时隐时现的层层梯田,吊脚楼,和观音沟那或险急,或舒缓,丰富多彩的瀑布群绊住了脚,磨磨蹭蹭,下午一点出来,听说五点以后就没有回市里的车,班车到四洞沟不知还要等到什么时间,搭顺风车吧。有车慢慢减速靠边,自驾去四洞沟的,运气,虽然只有一个空座位,小伙子们挤了挤,还是搭上了我们。
 谢谢你,小伙子!
四洞沟游客明显多了起来,几个团队叽叽喳喳照合影,紧走几步,拉开距离。
只要在电脑上输入四洞沟三个字,马上“万竹之园”,“没有败笔的景区”,“小家碧玉”,赞誉之词就会跳出,别人口中的四洞沟在我们眼中会是什么样子?看看就会知道哦。
大门口,只一眼,就应该知道森林覆盖率95%不是瞎说的。
走游道?坐观光车?确实犹豫了一阵,坐观光车可以省点时间,说不定还来得及顺道到大同古镇转一圈,掐指算算,三公里车程,省不了多长时间,抬头看看,观光车道离溪流还有一段距离,决定:走游道!事实证明,这个决定是正确的。
 沿着溪流两岸的游道,忽左忽右,溯溪而上。轰隆隆,打雷一样,水帘洞快到了。一夜半天的磅礴大雨,水量丰沛,老远一股水汽迎面扑来,窄窄的石头路湿湿滑滑,战战兢兢下到潭边,膝盖酸软,一步也不敢走了,阿公自己进到水帘后面,出来他告诉我,在里边感觉太震撼,太奇妙,(印象深刻,以至于后来对黄果树瀑布的水帘洞很失望)很希望能留张影,可惜我不敢近前。“回来时一定补照”下决心不能让阿公把遗憾带回家,回程走的行车道,高高在上,一不留神,错过了,这就是我说的走游道的理由哦。
 当地人把瀑布,潭称为洞,顾名思义,四洞沟——四个大的梯级瀑布组成的幽深峡谷,四洞依次是水帘洞、月亮潭、飞蛙崖、白龙潭。
 四洞沟,勾阿婆魂的是:悬挂在幽幽山谷中的无数,虚,薄,柔,随着微风如烟似雾,飘飘冉冉的飞泉细瀑!
摄阿公魄的是势比万钧的响雷潭水帘洞!

• 黔之行---城市之外看银帘

序幕 吃饭的时候,偶尔听见隔壁的一个女子在说,旅行只是从一个你厌倦的城市到另一个别人厌倦的城市,我不禁在心里问自己,是这样吗?答案是否定的,生我养我的地方,怎会厌倦?那我又为什么喜欢旅行呢,因为我想看到不一样的山水,想用相机捕捉瞬间的美丽,想在年华未老之际触摸世界的轮廓。 引子 这次旅行原计划是自驾 新疆 独库公路 ,很遗憾,再次与 新疆 擦肩而过,临时决定去 贵州 ,来一次瀑布之旅。 贵州 省有“天无三日晴,地无三里平”的说法,气候以阴雨天气居多,在定下机票的前一周, 贵州 一直在下雨,有的景点都关闭了,我

阿猫

• 清明小长假成都-赤水-自贡自驾亲子休闲游全攻略

2019年第一个小长假,清明小长假,本来跟朋友约好一起带小孩去孟屯河谷,酒店都定好了,羽绒服也已经打包好了,头天晚上12点,朋友说第二天要加班,去不了了 。清明节当天早上,我们一合计,自驾去 赤水 ,出发! 重要Tips 1.小长假出门一定要早,回程也一定要早,如果晚了,最好绕开堵车路段,不然堵的时间可能超出你想象。如果去 赤水 ,建议走经济环线+厦蓉。 2. 赤水 大瀑布建议下午去,光线比较好,之前去黄果树也是下午去的,也是刚好遇到彩虹。 3. 赤水 四洞沟路很平,真的比较平,建议有小孩的可以带推车,会省心好多。 4.四洞沟的

清清轻轻风

• 看山三清山 看水到赤水 (2014年5月上旬)

赤水 以瀑布、竹海、桫椤、丹霞地貌、原始森林等自然景观为主要特色,兼有古代人文景观和红军长征遗迹,被誉为“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”、“长征遗址”。 2014年“五一黄金周”后,我于5月4日到6日在 赤水 先后游历了四洞沟、 赤水 大瀑布、燕子岩、佛光岩等景区。 赤水 丹霞地区众多的河流从山顶奔泻而下,发育了典型的丹崖—峡谷形,山谷间有数量众多的梯级马蹄形丹崖 赤壁 。 赤壁 、峡谷、瀑布、岩腔和大型崩塌巨石等发育齐全的丹霞景观,是山光水曲共谱的风光胜境,壮观而不失秀美,是 中国 青年期丹

山鹊

• 赤水丹霞自由行之大同古镇、四洞沟、红石野谷

贵州 赤水 丹霞国家地质公园位于 贵州 省 赤水 市,地处 四川 盆地南缘,紧靠黔北大娄山北麓,扬子准地台西部。是青年早期丹霞地貌的代表,其面积达1200多平方公里,是全国面积最大的丹霞地貌。 赤水 丹霞与 湖南 崀山、 广东 丹霞山、 福建 泰宁 、 江西 龙虎山、 浙江 江郎山等6大著名丹霞地貌景区组合成为“ 中国 丹霞”,并在第34届世界遗产大会上通过表决,成为我国第8个世界自然遗产项目。 2013年起, 赤水 市举全市之力正式启动国家5A级旅游景区创建工作。2016年, 赤水 市将 赤水 大瀑布、燕子岩、佛光岩三个国家4A级旅游景区捆

彪標

• 赤水,与孩子共享的田野夏日

——这位女士,是这样的,很抱歉,因为前序航班的某些原因,目前您所乘坐的这一班飞机座位已经全满。您看您能不能改签到下一个航班,我们将补偿您500元每人次的签转费用! ——哈?我今晚要赶到 重庆 ,参加孩子夏令营的开营仪式啊…… ——妈妈,我们不能上飞机了吗?那我们还能去参加夏令营吗? ——宝贝,宝贝,旅途中的意外十有八九,要耐心哦,一定会有解决办法的! 常在河边走的人,湿鞋的事情总会发生。 再一次地遇上航班超售被剩下的惨况,为这次不平常的旅程打开序幕! 一直在找一个合适女儿的夏令营,然后被安利了一家田野学校

苏菲