20231031-1123廣西自助行 行記11
chen05266 1国16城

chen05266

都安

都安縣
都安位於柳州西方170公里,原本不在行程中,後來為了查柳州大化的搭車路線時,順便搜尋了它的資訊,一查就心動了起來。因為這個地方擁有相當典型的喀斯特地形,尤其那些深不見底的神祕天窗更是奇特,這回有機會去見識見識,怎能不把握機會?
所以,最後決定將
柳州和後續大化縣的行程各縮減一天,擠出這次都安的兩天之行。

柳州都安的班車很少,網路上幾乎都不敢確認,我們直接到旅館附近的汽車南站詢問,結果一天只有一班,時間也不好,抵達都安都快晚上了,但為確保有車搭,我們還是前一天先行購票。後來在地圖上發現,汽車總站就在立魚峰景區西南角,不是很遠,兩人就決定去碰碰運氣。
結果很幸運,買到了早上出發的班車,我們很是心滿意足地回南站退票,雖然要扣10%票價手續費27塊錢,但,中午過後就可抵達
都安,也算換到了一天的時間,太划算了。
柳州汽車總站的硬體很久沒更新,也沒電梯或手扶梯,旅客必須自行將行李抬下或者滑下階梯,才能進入候車廳。我們在下降的階梯前微微呆滯了一番,沒想到現在還得費力搬行李。呀!好日子過太久了!有點不太習慣,哈!這讓我們回想起N年前在山西還是陝西時搭大巴的場景,我就說,重火車輕汽車呀!
不過,這倒難不了我。我還是很厲害的斜撐起行李箱,以傾斜65度的仰角迅速移位到台階下;而回望老婆之際,岔點笑裂了嘴,只見她還在最上頭的幾個台階,雙手不知所措的杵著行李箱拉竿,我趕緊跨步上去,把握住這個難得的機會,語氣無比親切的口頭說明外加熟稔的肢體展示,對於自己這樣充滿耐心的一對一教學,我想,也沒幾個老師比得上了。
聰明的老婆果然學得很快,馬上有模有樣地拉著行李箱緩步滑下,不過我最終還是看不下去,拍完她的英姿後立即接手,繼續護送行李下山。
柳州都安的旅客真的不多,坐不滿一輛14人座的小車,其中還包括了三四個半途在高速公路交流道換車的乘客。起初我們和那些在交流道口下車的旅客一樣朦呆,張著嘴看著他們下車後站在荒涼的路上,有些驚訝的彼此互望了好幾眼,好像在眼神中交流著:什麼?是在這裡下車?不是在市區車站嗎?
後來,司機跟著下車,指引著這些人在兩三分鐘後轉搭上另一輛從交流道下駛來的公車,我們這才恍然
大悟,不禁讚嘆,這也算是城鄉之間的無縫接軌了!
下午一點半,我們很順利的抵達
都安汽車總站,隨便在站外找了間人多的餐館點了粉吃,真的,在廣西,不是正在吃粉,就是在前往粉店的路上。
安頓完後,我們又出現在車站前,後來才理清楚,我們下車附近,對外的汽車總站和對內的公交總站僅一牆之隔。這回,我們準備來詢問專為觀賞天窗遊客所規劃的旅遊公交專線,這一問,陳某人一時沒忍住的在櫃檯和工作人員大聲起來。只能說,唉!大小城區之間的服務品質真的存在不小的差異。
正當我們在車站外頭討論著是否繼續試試運氣,等候那搞不清楚是否已開走的公車時,一位開私家車的大哥前來搭訕,說好帶我們包車一人20元走一趟天窗群,總計包括桃花水母一號天窗、二號天窗、九靈天窗和吞榜天窗四個,重點是不限時間。
我們一聽,這價位對我們這種初來乍到的旅客而言,實在划算,再加上沒有時間壓力,也可趁機觀察一下沿途的環境,當作隔天自行搭公交的參考,兩人就欣然上車。
後來雖然又額外叫了其他乘客,但只有一個人,沒太過分,加上司機態度不錯,我們也就沒在意。
桃花水母天窗

• 都安地苏瑶台+湿地公园一日游

南宁离都安并不远,一百三十公里左右。然而我们早上去的时候,没有选择高速,而是选择了二级路,尽然开了四个多小时。。。。。一路限速拍照,主要是路过的村庄太多,所以没有办法! 重点是去的时候导航还错了,超过了那个湿地公园,想想不对,后面问路才反回来的!其实这个地方离县城了是非常近的! 湿地公园,去的时间可能不太对吧,没有多少水,也没有看见网上拍照里面长出的花儿! 这就是湿地公园了! 没有呆多久,拍了几张照片,坐一下,我们就去地苏瑶台山庄了! 地苏瑶台山庄比较容易找,离县城也就是7公里这样子,就在镇上面,门

龙少

• 都安响水关(亲子旅拍)

这不是一篇游记,因为基本没什么文字。只是国庆节去岳母娘家,在周边带小孩子玩一玩 有山有水,有农家乐。更重要的是,人不算多。 还可以划船。

毛毛雨爸爸

• 《大爱南宁 》之:“一条会开花的河”都安澄江国家湿地公园 + 地苏安福寺祈福 休闲游

都安 瑶族自治县高岭镇位 于都 安瑶族自治县中部,其境东南邻 澄江 镇,西南接东庙乡, 西北 接 大兴 镇, 东北 靠拉烈镇。总人口近10万人。 高岭镇风光旖旎,“响水关”(又称“响泉夜月”)是 都安 八景之一。 “泉流石上响溅溅 始识林峦别有天 来到此间尘虑尽 一轮明月照山前” 是此间月夜美景的写照, 其山光水色非常迷人 都安 的母亲河 澄江 河贯穿高岭南北,两岸风景秀丽,风光迷人,特别是 澄江 河孕育着一种特有的海菜花。 这种花叫海菜花。水车前属,多年生水生草本。 中国 高岭特有水生植物,国家二级保护植物,渐危种。主要分布

心仪兽888

• 广西南宁-罗城-都安三天两晚纯电SUV自驾亲子玩水线路~

玩水才是炎热夏天正确的打开方式,放暑假后,每个周末都带Sunny哥去玩水~8月初的第一个周末,团队人数甚至达到11人,一大家子浩浩荡荡转战 都安 玩水,老老少少都玩得乐开了花~很多小伙伴看到后来求攻略,于是我把流水账发出来,给爱游山玩水的亲们参考~ 车型:BYD元pro,小型SUV,官方纯电续航401公里 装备:露营全套装备、食材等 D1: 南宁 - 罗城 路况:300公里多一些,高速费170左右。不要过于依赖百度和高德,这2个软件的充电桩信息还不够完善,实际上路上经过的大部分服务区都有充电桩。山区高速盘山路、隧道多,过路费也特别贵。接

嘎嘎GaGa

• 国庆都安响水关游河赏海菜花

国庆到了,哪哪都是人山人海,选择一个人少的地方才是真的休闲。第一站是 都安 , 都安 的海菜花老早都听说过了( 云南 好像叫“水性杨花”),花期是3月至11月,花不艳丽也不浓密,但胜在清雅,而且 南宁 一路高速过去也就一个多小时的路程,不算折磨人,走起。 响水关是 都安 看海菜花的首选之地,游玩免费,大家可以带上泳衣尽情享受缓缓的河水带来的夏日清凉,河水不深,堤坝这里也就一米不到的深度,适合小孩子们戏水,堤坝的另一头还有许多的小浅窝,合适幼儿玩水。当然,按百度上的说法,只有水质优良的水域才会生 长海 菜花,所

行走的黄虫