旅行的第二天
2024.01.24发布·489阅读
5 4国13城

亚美尼亚

航班到达时早已入夜,飞机抵达格鲁吉亚首都第比利斯,从机场出来坐上大巴,外面一片漆黑,只有巨大的风。第一晚住的酒店位于第比利斯老城,到酒店的时候已经是凌晨两点过了,向导说五楼露台能够看到旁边漂亮的圣三一大教堂。回房间放下行李后,我和汪汪就拿着相机跑到了五楼露台,没想到漆黑一片,刚摸黑去到楼台,突然就窜出了酒店的服务生,一个满头金发的男生,向导背后称他“金毛狮王”,用英文提醒我们露台已经关闭,我俩还是厚着脸皮讨到了两三分钟拍照时间,的确很漂亮,光打在教堂上,背后是漆黑的夜色,显得金碧辉煌。又是一夜没睡着,哪怕前一晚也一直在转车转机没睡,在酒店床上听着尖锐的风声嚎了一晚,我想象着窗外的风景,一座完全陌生的城市,掩映在漆黑的夜色中,我已置身其中然而却全然未知其貌。
      第二天起来,我推开窗的瞬间,风朝我扑来,但很明显相比晚上已经小很多了,阳光已经开始为一切镀金,是一个清爽的、明朗的清晨。窗外的风景虽然风景无法用“震撼”来形容,但竟意外地与我想象中山中欧洲老旧小城的样子很是契合,也算眼前一亮。酒店窗户外能看到远处的山脉,城市卧在山下,老城的房屋低矮,姿态弯曲匍匐,气质和所谓的现代化城市相去甚远。我想,嗯,这就是高加索
      车马劳顿两天两夜,第一顿像样餐食是酒店的早餐。一只猫已经先于所有旅客等候在餐厅,还没到开餐时间,陆陆续续到来各色游客,看得出来有当地人,也有来度假的欧美人,以及我们团队的
中国人。早餐是西式餐点,吃起来奇奇怪怪的沙拉,硬硬的面包片,对我来说好吃的是各种果酱和水果。
      早餐后我们直接去往
亚美尼亚格鲁吉亚放在亚美尼亚之后,最后走阿塞拜疆,是因为亚美尼亚阿塞拜疆之间难以直接往返。来到海关口,人群已经排到了外面,海关也真的很随意,在我看来很像临时搭建起来的板砖房。人群乱七八糟地排着队,就这样进入到了亚美尼亚
      车上来了一位当地向导,叫琵雅,是个在西南大学念过书的
亚美尼亚女孩,有着金色的头发和甜甜的笑容。刚拿起话筒时局促不安地微笑着,开始介绍自己,中文竟然还不错,后来路上聊天,得知她在重庆念过书,她说她喜欢汉语的文字所以学习中文。
      在车上,她开始向我们介绍
亚美尼亚的一些基本情况,我们直接驱车后前往阿赫塔拉修道院、萨纳钦修道院。刚到阿赫塔拉修道院门口,一个在拍照的腼腆女孩向我们走来,她妈妈面带笑意冲我们叽里呱啦说了些什么,连比带划,琵雅翻译给我们,阿姨的女儿说觉得我们很漂亮,问能否跟我们合影,拍完照后我跟汪汪往神庙内走去,刚走到门口,一群裹着头巾的亚美尼亚阿姨笑着冲我们迎上来,其中一位来到我面前挑着眉毛夸张地比划着,面带笑意,像是在夸我好看的样子,不知不觉我们已经走进神庙门口的人群中,我突然意识到几乎所有的人都在打量我们,亚洲面孔实在太显眼了,疫情刚开放不久,这条线也刚刚起步,当地人估计很少看到亚洲面孔。当然,这一点也的确在未来的几天得到了印证,我们刚走进神庙,又有一位阿姨前来合照,整得我们跟明星似的,我笑着跟汪汪开玩笑说他们好会提供情绪价值。
      亚美尼亚的这些修道院大多由灰暗的石壁垒砌而成,兀自立于荒僻山野之间,遗世独立,门廊屋宇魆黑,连喧嚣的阳光落下来也会变得喑哑。绝崖中嵌着十字架,俯瞰着整座修道院。

• 亚美尼亚,外高加索的美丽与伤痛

前言 汽车朝首都 埃里温 的方向驶去。透过车窗,可以看到天空呈现水洗过一般的湛蓝,不再是 伊朗 的灰蓝色。周边的山郁郁葱葱,不像 伊朗 的山那样一片土黄、不长草木。没有了沙漠,路边绿意弥漫,就连刮来的风都是湿漉漉的。男人们不再热情地招呼你拉着你拍照,女人们也不再裹着头巾。种种表象都在表明,虽然毗邻,这个国家与 伊朗 实在大不相同。 那个时候,我还不知道格列高利,不知道 梅斯 罗普,不知道亚 拉腊 山和诺亚方舟的关系,也不知道150万人口的大屠杀,以及发生在1988年的那场大地震。我在旅行之前,甚至都不知道世界上有个

鲈鱼正美

• 带上娃娃,寻觅亚美尼亚的信仰与神话

亚美尼亚 是这次带着问问 四国 行的第二站,也是我此行在到达之前最期待的一个国家,那个在圣经中记载下的诺亚方舟的美丽传说,那个仿佛海市蜃楼一般与荒野之中的修道院融为一体的亚拉圣山,无不让人魂牵梦绕想要置身于这般幻境之中。 我的朋友常说回来听你讲讲在路上的故事呗,可我每次听到这句话时,总觉得一定是三五人围成一桌,好酒满上,牛逼吹起来,搞笑的故事讲起来,惊险的历程描述的绘声绘色外加表情肢体相配合,仿佛让听的人也进到故事里一般的精彩。可是……可是我真的不是个口述故事的好手,估摸着再美好的故事都能被我讲的

贩暖

• 【蜂首·彩虹帮】外高加索寻秋,在亚美尼亚聆听诺亚方舟的故事

【写在前面】 亚美尼亚 ,是《圣经》中诺亚方舟登陆的地方…… 初识 亚美尼亚 ,是在首都 埃里温 一个深秋的午后。广场上漫步的鸽子,林荫里飘落的黄叶,城市中随处可见的雕塑, 埃里温 的迷人之处,让我觉得仿佛是迈进了很久以前苏联的老电影里。 阳光柔软的街心公园,成了当地艺术家们售卖油画的小广场。 埃里温 这座城市厚重又不失精致,空气里尽弥漫着艺术的味道。 恰逢最热闹的周末市集,我像发现宝藏一般,搜罗着成百上千花样的精美小物,每一件都是珍贵的旅行回忆。 一直觉得, 亚美尼亚 像一本书,来到塞凡湖才算打开了这本书的

彩虹帮二当家

• 独闯外高加索:我以为会有子弹从头顶划过~

笔者工作之余独行十年,这却是我的第一篇游记,惭愧.... 年前听旅行社的朋友说,要开始开发 格鲁吉亚 游,我很好奇 格鲁吉亚 究竟是个怎样的地方。上次听说这个国度,还是它和 俄罗斯 发生冲突的时候。于是上网查了些资料,被严重种草,于是果断定了往返外 高加索 地区的机票,背上包开启旅程~ 本次旅行我选择了从 亚美尼亚 进入, 格鲁吉亚 返回。因 阿塞拜疆 和 亚美尼亚 是敌对国,互不通航,外加个人对 巴库 这种繁华小城市真的没啥兴趣,遂将时间集中在了 亚美尼亚 格鲁吉亚 两个国家。 埃里温 出发前我大概了解了一下, 中国 移动在

三鹿

• 亚美尼亚的千年神隐——外高加索17日(亚美尼亚+格鲁吉亚)

关于外 高加索 的记忆,起源于两件事情,一个是多年前听到的 亚美尼亚 修道院音乐,黑胶店的老板见我凝望着胶片上巨大的外 高加索 山脉中隐藏的雪山修道院,对我说“最绝望的时候,听听 亚美尼亚 的圣咏”,而这圣咏指的就是独特的 亚美尼亚 修道院音乐。我在想,究竟是什么样的地方才会有人唱出如此空灵而悠远的歌声。 当年走出黑胶店回家的路上,只记得公车路过梧桐树叶飘落的街道, 镇江 初冬的阳光透过枝杈,光线随着公车前行忽明忽暗的韵律,脑子里却都是对于这个除此听说的国家无限的向往。 几个月前意外在 苏州 的诚品书店找到阮

Moffee