在巴伐利亚的小假期——慕尼黑篇
Yulpen 6国31城

memento mori

慕尼黑

2021.10.23 ·3天

身为一个社恐,我并不喜欢热热闹闹的地方,所以一开始对慕尼黑的游览总是中转的顺带,后来则是购物的顺带。虽然都是顺带,但我其实挺喜欢慕尼黑的,就像纪录片里说的,这是一座艺术之都——
它厚重,但不压抑;发达,但不迷乱。是个适宜生活的地方。
老城小记
作为巴伐利亚联邦州的首府,慕尼黑同时也是上巴伐利亚行政区的首府。
城市首次被记载是出现在一份皇帝弗里德里希一世·巴
巴罗萨发给当时的巴伐利亚公爵,其表弟,韦尔夫家族的狮子亨利的文书里,赋予公爵在“Markt bei den Mönchen”,今天的路德维希桥(Ludwigbrück)位置,经营一座横跨伊萨尔河的海关大桥的权力。时间在1158年的6月14号,它也被视作慕尼黑(München)诞生的文献。
München和Mönchen,并非是我马虎写错,虽然马虎的事也不少,而是
慕尼黑本就有着与僧侣同在(bei den Mönchen)的意味,这点至今依旧记录在城市的纹章里——一位年轻的黑袍教士(München Kindl),左手持有誓约书,右手比出宣誓动作。
这对表兄弟的相爱相杀实则延续了霍亨斯陶芬与韦尔夫两个家族长久以来的竞争关系。总之,当弗里德里希一世兵败
伦巴底,记恨上了不肯出兵的狮子亨利,二人的梁子就结大了。而巴伐利亚作为一块狮子亨利被没收的土地,皇帝转手便赐给了维特尔斯巴赫伯爵奥托六世。
自此(1180年)这个家族开始了直到1918年王冠碎一地,近800年之久的统治。此外,家族还在1214年被授予了莱茵-普法尔茨。而
巴伐利亚令人深刻的蓝天白云旗帜就来自于维特尔斯巴赫家族的纹章。这是天空的颜色,也被想象是天堂的颜色。
在湍急的伊萨尔河不远处,围绕着如今的
玛利亚广场,只能算是定居点而非城市的慕尼黑迅速发展。
与之前写过的帝国城市不同,市民并没能在
慕尼黑的发展过程中扮演重要角色,维特尔斯巴赫家族承担了这一责任。之前也不止一次提过这个家族的分分合合,原点是1253年奥托二世死后的分家,长子路德维希二世得到了上巴伐利亚和莱茵-普法尔茨,而次子亨利十三世则得到了下巴伐利亚
分家的做法在当时有违律法,但兄弟俩的合作退敌使得事情确立了下来。而后两支分分合合,相爱相杀。明明在王位选举中占有优势,却只出过两个神罗皇帝,一位德意志国王。当然,这和当时的政治生态有很
大关系。为了避免维特尔斯巴赫家族在选举中拥有两票,1356年颁布的《黄金诏书》直接取消了巴伐利亚公爵的选举资格,直到1648年三十年战争结束,七大选帝侯变为八大,维特尔斯巴赫两支均占一席。
说回
慕尼黑,1255年路德维希二世选中这里来修筑他的宫殿。而到了维特尔斯巴赫家族的第一位神罗皇帝巴伐利亚的路德维希四世的时代,城市则进一步晋升为皇家宫城。与此同时慕尼黑产生了第2道城市防御工事,它的走向如今依旧可以看出围绕着历史中心的老城圈。
1506年经历了
巴伐利亚继承人战争,公国再一次统一,而慕尼黑也成为了上、下巴伐利亚的首府。而在三十年战争普法尔茨阶段结束,巴伐利亚公爵马克西米利安一世夺得上普法尔茨,也使得慕尼黑在1628年成为整个老巴伐利亚的选帝侯宫城。
当然,三十年战争没有赢家。随着1632年
瑞典人兵临城下,慕尼黑也蒙上了赔偿、疫病的阴霾。战后,在马克西米利安一世和斐迪南·玛丽亚父子主持的修复中,整个公国得到了长足的发展,来到一个空前强盛的位置,在当时一度是神罗最强大的纯种德意志邦国。而之前甚至不如奥格斯堡纽伦堡慕尼黑也终于跻身大城市之列。
可惜前人的成果被后人的雄心壮志霍霍在了战争的泥潭里。与奥斯曼帝国的战争、
西班牙王位继承战、奥地利王位继承战,虽然不全是能躲得过去的,但巴伐利亚慕尼黑两度被奥地利军队占领。最终为了保全巴伐利亚的领地,不得不做出诸多政治上的让步。
1777年,随着维特尔斯巴赫幼支绝嗣无后,普法尔茨支重回
巴伐利亚,之后也不再有分合的事了。
1792年
法国大革命爆发,夹在法国奥地利之间的巴伐利亚可想而知是怎样的艰难,被两方军队轮流侵占。最终才华横溢的首相马克西米利安·冯·蒙特拉格斯成功说服选帝侯与法兰西共和国联盟,这当然更符合巴伐利亚的利益——之前的8篇游记8个地方,无论是帝国城市,还是主教领地,均在1803年以后迫于拿破仑的压力被巴伐利亚逐个接收。
选侯国在1806年升格为王国,
慕尼黑成为王国都城,而成为国王的选帝侯马克西米利安四世·约瑟夫也更名为马克西米利安一世。
1825年路德
维希一世接过王位,进一步将慕尼黑打造为艺术和文化的中心。这位国王在班贝格雷根斯堡篇都有提到(小威尼斯雷根斯堡大教堂外的骑马像)。即位次年,他便将1472年在英戈尔施塔特建立的大学迁往慕尼黑,并将城市装扮成今天的模样。
他的儿子马克西米利安二世在1848年登上王位,聚拢了一群作家,继续着父亲的事业。马克西米利安二世的儿子便是
大名鼎鼎的童话国王路德维希二世,艺术审美在祖孙三代人身上颇有几分相承的意味。
此外,1886年路德
维希二世及其弟弟奥托一世被宣布精神失常无力处理公务,他们的叔叔利奥波得亲王成为摄政,继续将慕尼黑推动发展为艺术先驱中心,吸引全欧的自由意志者前来定居。施瓦宾(Schwabing)这一意象至今依旧在发挥效用。
施瓦宾原是
慕尼黑著名的波西米亚主义区域,在利奥波得摄政期间聚集了非常之多的艺术家、文学家,甚至列宁也在此居住多年。而1962年发生的施瓦宾骚乱则是60年代欧洲青年运动的一部分。现如今依旧有许多学生活动。
而当1914年一战打响,一切兴兴向荣的景象都结束了。4年后一战结束,维特尔斯巴赫家族也结束了其对
巴伐利亚的统治,当然他们也曾试图恢复统治,但最终失败。
在战后的混乱时期,先是
库尔特·艾斯纳(Kurt Eisner)在啤酒馆宣布巴伐利亚立国,并呼吁民主选举。可随着他被枪杀,革命态势越演越烈,更为激进的巴伐利亚苏维埃共和国就此成立,并很快遭到了军队的暴力镇压。
之后
慕尼黑逐步发展成了一个右派极端分子的大本营。1920年同样是在一家啤酒馆,阿道夫·希特勒成了了NSDAP。虽然统帅堂事败,但1933年权柄还是被他们抓到了手上,而慕尼黑也成了纳粹的“运动首都”。
二战期间,城市同样遭受了惨烈的空袭,老城九成被毁。然而它毕竟是一座有底蕴,也有号召力的
大城市,战后又吃了一拨东德制造业南迁的红利,经济复苏,历史古迹的修复重建,慕尼黑很快便恢复了昔日荣光,且成为了又一高科技之地,制造业中心。
老城
老城的历史名胜很多,主次街道上还充斥着琳琅满目的商铺,以及富有生活气息的市场,逛逛看看,在欢喜中时间飞速流走,也让人意犹未尽。

自行车卡尔门(Karlstor)至玛丽亚广场(Marienplatz)
卡尔门距离火车站很近,如果选择从这里进入
慕尼黑老城,那么它便是第一个震撼点。
它是
慕尼黑老城的西门,作为第二道城防工事,早自14世纪中叶便屹立于此。损坏、拆除、重建、受损、修复,城门的经历何尝不是这个城市历史的缩影呢?

• 慕尼黑啤酒节——她的沟沟深吗?

2010年9月下旬赴德公差,来回12天。前半时日在 柏林 繁忙工作,不表。后半时段游览 慕尼黑 及附近的小镇,印象良好。在 慕尼黑 ,我们碰巧赶上著名的“啤酒节”。 慕尼黑 啤酒节(又称“十月节”,Oktoberfest)每年九月末到十月初在举行,持续两周,是 慕尼黑 一年中最盛大的活动。 在 慕尼黑 喝啤酒有以下几个特点:    一是这里的啤酒质地很好,味道纯正,而酒精含量比其他地方的啤酒要低,仅为4.5%。 二,这儿喝啤酒一般不用小杯子,而是用能装半升或一升的陶罐子或同样大小的玻璃杯。 三,在有些有名的啤酒馆里,人们都买装在小

闲庭信步

• 【慕尼黑地铁票】轻松搞定慕尼黑市内交通

慕尼黑的地铁 这次是三人行,叔叔在 慕尼黑 会展中心开会,我和阿姨在叔叔开会的五天几乎游遍了 慕尼黑 所以的室内景点, 玛利亚 广场几乎每天签到一次,靠的就是 慕尼黑 强大的交通系统。因为阿姨坐汽车晕车,所以在 慕尼黑 除了公交车没有做过,其他的公共交通都非 常熟 了。 德国 的公共交通分为U、S、公交线路和Tram,U就是我们认为的地铁,S是含城郊运输的地铁,公交线就是普通的公交车,用H表示,Tram就是有轨电车。 【U】 【Tram】 8月25日到达位于 慕尼黑 会展中心的酒店,看时间还早,就先让阿姨和叔叔在酒店休息。自己去周围逛

梦想岛日记

• 盈一怀暖阳 舞一袖秋风~~《西欧篇》——热情智慧的世界之都慕尼黑(德国中)

继续我的 德国 之旅,按惯例先上几张美图 慕尼黑沿途美景 上帝一定很眷顾日耳曼人, 他不但给了 德国 宜人的气候, 还给了 德国 如画的、各具特色的美景。 德国 南部有很大一部分是令人心醉神迷的阿尔卑斯地貌, 这里是 德国 最 富裕 也是最骄傲的地方。有名城 慕尼黑 , 有全世界童话城堡的原型新天鹅堡, 有音乐圣地拜 罗伊特 。当然还有 德国 的无数滑雪胜地和 德国 的最高峰 楚格 峰。在 德国 , 有很多不广为人知的角落里掩藏着世界上最美的景色。 德国 是个非常重视生态绿化的国家,他们都尽可能的保留大片的绿地以保持生态的环境,

Cassie