2024年元旦普洱—景迈山—孟连—西盟小众秘境之旅
2024.01.23发布·1773阅读
长青藤 4国50城

生命的美妙就是——放下一切,所有一切刹那间就变成了礼物!

普洱

2024.01.01 ·12天

2024年元旦一早,出发了,新年新气象,新的一年从旅途中开始。到了昆明打车到昆明南火车站(昆明火车站距离机场更近一些,且通有机场大巴,时间充裕可以不用打车),坐火车到普洱3个小时。到达普洱天已经黑了。
普洱博物馆 戴家巷 梅子湖公园
第二天:计划去可以打车的景点
普洱博物馆:位于普洱思茅区,是综合性及普洱茶文化专题博物馆,陈列展览主要展示普洱市24种民族文化,特别是14种世居少数民族的历史风俗、民族文物和普洱茶历史文化和茶马古道文物,博物馆周边修的漂亮。

戴家巷:是一条很小的也较短的小巷子,巷子里的建筑都是很多年前的那种木制平房,好像能看到七八十年代的
普洱,它太短了,一不留神就走过了,我们折返后,因为看到一只猫而进了一家咖啡茶馆,一坐就是3个多小时,买了手冲咖啡,老板指导我自己做,又给我们泡茶喝,待的很舒适,闲适而从容,静静的坐着或与老板轻缓的聊天,老板家里有茶园,主要卖自己家的茶,顺便卖卖咖啡,还有绝版木刻,发发呆才能品出戴家巷的味道,只想走走没必要去。

梅子湖公园,司机送我们到正门,需要爬很长的台阶才能看到梅子湖,我们望而生畏,没上去,逛逛公园也不错,园里老人孩子很多,公园很小。

交通工具:打车
住宿:道氏庄园。离市区挺远,打车需要等,周边没车。
那柯里 中华普洱茶博览园 小凹子咖啡
第三天:
那柯里茶马古道 位于
普洱宁洱县同心镇那柯里村距离普洱市区25公里,依山傍水,生态环境良好,保存有较为完好的茶马古道遗址、百年荣发老店,进去就见土特产品一条街、特色小吃店、民族饰品店等,茶叶、舂粑粑、香橼、红薯,黑花生等等随处可见,香橼 佛手 黑花生都不贵,看到柴火烧的糯米饭就觉得好吃(这时还不知在后面几天游玩中,都会见到柴火烧饭),游人很多,免门票,村子干净整洁,值得一逛的地方。做茶蒸茶都可以见到,而且都欢迎围观拍照,很热情,还有做蜡染的小店,可以体验蜡染,只能团队参与,人少不行,我还是兴致勃勃的买了几件衣服。当然茶马古道遗址还在的,看着凹凸不平的台阶路,想象着当年马帮的艰辛。

中华
普洱茶博览园:位于云南普洱思茅区,苑中有博物馆、问茶楼、采茶区、茶作坊、茶祖殿、品鉴、嘉烩坊、村村寨寨、闲怡居等九大景区,展出了普洱茶的加工流程、相关文物,字画等,充分体现了普洱茶文化的博大精深。每人30元门票。我们在这里吃了顿午餐,味道还不错。本来打算体验一下做茶,但是只有买了茶叶才能做,且价格很高,还没有让品茶,觉得不值,放弃了。

小凹子咖啡庄园:据介绍小凹子咖啡庄园不仅是生产优质咖啡的地方,还是一个集游学、观光、品鉴于一体的综合性体验庄园,提供游客深入了解咖啡产业的机会,包括从采摘到制作的完整流程。每人60元门票,说是可以品尝8种咖啡 其实到不了,8杯还是有的,咖啡师随心所欲会有重复,我们待了4个来小时,也就品尝5种,有位年轻的咖啡师带我们到咖啡园讲解咖啡历史,制作流程等。听听有用认识了咖啡豆,了解咖啡知识。

交通:包车。几个地方远,据说很难打到回来的滴滴,所以包车
住宿:道氏山庄,含早餐(品种极少且不好吃),中餐晚餐在规定时间可以点餐。不太推荐,偏远无所谓,服务跟不上是硬伤。

• 普洱+墨江三日游(普洱-梅子湖-倒生根公园&墨江-北回归线标志园-双胞文化园)

爱在普洱 普洱 市,原名 思茅 ,是 云南 省地级市。2007年1月21日,原来的 思茅 市更名为 普洱 市。 普洱 的大部分地区常年无霜,冬无严寒,夏无酷暑,享有“绿海明珠”、“天然氧吧”之美誉。 普洱 市年均气温15℃—20.3℃,年无霜期在315天以上,年降雨量1100—2780毫米,负氧离子含量在七级以上。 普洱 市森林覆盖率超过67%,茶园达318万亩,有2个国家级、4个省级自然保护区,是 云南 “动植物王国”的缩影,全国生物多样性最丰富的地区之一;是北回归线上最大的绿洲,被联合国环境署称为“世界的天堂,天堂的世界”。 --------------

月影无痕

• 新春自驾双城记——穿梭于慵懒的普洱与热烈的西双版纳

7年后的旅行开篇 疫情结束后的第一个春节假期突如其来,我们在回家、出去玩、保持原地不动的反复纠结中,最终选择了”出去玩”,而春节假期可选择的目的地其实仔细想想实在有限,神不知鬼不觉的选择了小众目的地“ 普洱 ”,匆忙的旅行计划也就在几天之间诞生。 时隔7年后再次打开马蜂窝搜索旅行目的地“ 普洱 ”,所能搜索到的信息“非常有限”,但即便是这些信息依旧是我旅行计划的重要依靠,也让我在短视频,短消息盛行的当下,仍旧决定留下一篇“长游记”作为此次旅行的回忆片段,也希望能为“你”制定 普洱 旅行计划提供些许帮助。

GreenTiger

• 烟花三月看普洱——普洱:景迈山翁基布朗族古寨、糯干古寨、娜允古镇、那柯里

仅仅三个月的时间,疫情就像蒸发一样消失,2023年的三月天春光明媚吗?更多的是烟雨蒙蒙吧,朋友说不等了就是想出去,行吧,打开百度地图找找哪里还没有被标记上,做了N个行程攻略,在天气地图上一看,雨纷纷呀雨纷纷,我们订好的时间里似乎只有 云南 不冷不热春光明媚, 云南 本就是旅游大热地,加之刚播完的《去有风的地方》又是一股旅游狂风,前前后后也去过四五次,去过的不想去,太热闹的不想挤,鼠标在 云南 的地图上移来移去,移到了2022年入选《国家地理》杂志“全球最佳旅游目的地”的景迈山,位于 普洱 市 澜沧 县拉祜族自治县

amoygirl

• 【普洱风情篇】哈尼情韵长街宴,万民狂欢抹黑脸

红土高原,彩云之南,浓浓民族风,醉美异乡情。让你的每一次出行了无遗憾,回忆满满。 云南 , 中国 少数民族最多的省份,少数民族人口占全省总人 口的近1/3,25个少数民族中彝族最多,哈尼族其次。 墨江 , 中国 唯一的哈尼族自治县,虽然还戴着“国家级贫困县”的穷帽子,却是一个民族风情浓郁的宜居小城。北回归线穿城而过,被称为“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”以及“太阳转身的地方”。 连续14年举行的“ 中国 · 墨江 北回归线国际双胞胎节暨哈尼太阳节”庆典,经过潜心运作和 成功 推介,使“哈尼之乡、回归之城、双胞之家”成

且适南溟

• 普洱、版纳8天7晚亲子游

5月去了一趟 云南 普洱 和版纳,这趟旅行就我们夫妻俩带女儿三个人。从我们发的朋友圈反馈来看,大家都觉得这条路线很好很适合亲子游。回来以后不停有人找我要攻略、催我写具体游记,我这个懒癌患者也是拖到今天才终于决定来把作业交了...... DAY1.5月8日(星期六)今天虽然是星期六,但却是工作日,下班以后我们带上行李就直奔机场了,乘坐的是川航3U8679 成都 飞 普洱 (两大一小机票1220)。飞机在晚上10点到达 普洱 机场,当晚我们就在机场旁边的客栈过渡了一晚。 普洱 机场很小,出机场也花不了什么时间,机场步行15分钟范围内有很多

曾三好