Feb
2024
2024年的第一个故事,就从一只鸡架开始讲起吧!
2024.01.22发布·6.9W阅读
东哥到处走 16国111城

一个只谈吃喝,不谈风月的美食博主,如果喜欢我的文章就帮我顶一下,欢迎关注我的微信公众平台“东哥到处走”,查看更多各地餐厅点评及游记信息

目的地

沈阳

出行时间·天数

2024.01.02 ·6天

人均费用(人民币)

要说今年冬天的顶流,那一定非东北莫属了吧!现在无论打开哪个社交、旅游亦或者新闻APP,去东北旅游的热度总是居高不下。从哈尔滨开始卷起,现在各地文旅也都使出了浑身解数,开始吸引这波来势汹汹的热度。

去年的
哈尔滨之行,让我对东北一直念念不忘,于是这一整年都念叨着想再去个沈阳。而前两天,跟几个朋友聊天的时候提到了鸡架,发现我们几个人对这种食物都一无所知!于是,几个人一拍脑袋:“为什么不去鸡架的故乡转一转呢?”然后,这场势在必行的沈阳之旅就这么痛快的决定了,甚至快到直到坐上去沈阳高铁的那一刻,我们连行程都还没有开始计划!
0. 2024年的第一次出发——沈阳!
谁能想到,2024年的第一次出门,就是这么的临时。由于事发突然,我们连行前准备都没有做足,于是便参考着上一次哈尔滨之行的装备就出发了。直到下了高铁坐上出租车,一头大汗的我们才意识到虽然这里也是东北,但是真的没有很冷啊!出租车司机看着我们的棉帽子,也不禁问道:“你们是从长白山下来的吗?沈阳根本带不住这帽子啊!”所以直到最后一天,箱子里的加绒秋裤、暖宝宝也都没有派上用场。
1. 始于鸡架,不止是鸡架!
既然这次成行的原因是鸡架,那就从鸡架的故事开始讲起吧!在沈阳打车和司机闲聊的时候才发现,虽然大部分东北菜在东三省都能吃到,但是鸡架这种东西似乎一开始只有沈阳才有。没想到的是,在20年前不起眼的食材,现在竟然成了特色美食,做法也开始五花八门了起来。不来沈阳,你永远都不知道鸡架竟然有这么多种神奇的做法。

顺便插播一个不太冷的冷知识:
沈阳是全国最大的鸡架消耗中心,据说这里拥有超过700间鸡架相关企业。据说沈阳的鸡架历史最早可以追溯到1950年,由于朝鲜战争的爆发,沈阳人民将鸡肉和鸡蛋捐献出来供给沈阳当地的空军与地勤人员,于是每天便会剩余大量鸡架,因此出现了沈阳第一家经营鸡架的饭店。最早的鸡架吃法是搭配呛面馒头,而后以鸡架汤作为汤料的抻面逐渐成为了沈阳的标志性美食。直到上世纪90年代,沈阳的鸡架已经遍布大街小巷,做法也衍生出了包括铁板、烧烤、熏拌在内的多种口味。随着旅游和交通的发展,如今沈阳鸡架也开始火遍全国。

推荐游记

• 两代帝王都——沈阳

从千年古都 西安 归来前,我跟好闺蜜木木老师就订好了我们的下一站,两代帝王都—— 沈阳 。 沈阳 是我国历史文化名城,清朝发祥地,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称 。1625年,清太祖努尔哈赤迁都于此,皇太极建盛京城,并在此建立 中国 清朝,这是 沈阳 历史的转折,从军事卫所一跃变为清代两京之一的盛京皇城,开始成为 东北 的中心城市。 我们此次出行跟去 西安 一样,用一天半的游览时间完成 沈阳 之行。 我们的第一站: 沈阳 故宫博物院。 沈阳 故宫作为 中国 仅存的两大宫殿建筑群之一,又称盛京皇宫,为清朝初期的皇宫。清朝

高高

5463 16
  • 【蜂首留念】拯救周末计划 | 沈阳周边 四季露营 吹自由的风 将平凡生活玩出花样

你最怕什么? 10年前的我,最怕突然又不负责的喜欢; 现在的我,最怕一成不变的发型和按部就班的生活。 这些恐惧,源于我没法抑制的年龄疯涨和光辉泛滥为云朵妈妈的事实… 那些属于年轻人的周末啊: 没心没肺的睡到日上三竿、 忘乎所以的玩到午夜时分, 一去不复返了。 那些不是谁的妈妈的周末,虽没啥意义, 但痛快、自在。 不能被困在一座城的心, 需要找到释放的出口。 终于, 周末露营,拯救了我们! 你去露营了没? 一个人?和另一半?还是和一群好朋友呢? 我和王莫闲,从桃花飘起的春天一直露营到大雪降至的冬日, 即便坐标 东北

云朵家的旅行日记

32755 75
  • 沈阳|那些留有遗憾的愿望,最后一夜化作了温柔的雪。

前言 本不想写这篇游记,缘由于这本是一场“ 东北 看雪和吃吃吃之旅”,手上拿的还是山航魔灯3.0机票,往返 东北 才400,简直不要太香!出发前憧憬满满,想着先去 哈尔滨 看一场南方人梦寐以求的绵绵大雪,然后到 沈阳 吃吃吃,如果时间足够的话可能会还可以安排上 延吉 ,更是想过到 长白山 登顶看天池。 于是我们用山航魔灯3.0兑换了 哈尔滨 的去程机票和自行购买了 沈阳 的回程机票。 但是计划赶不上变化,出发前夕, 黑龙江 疫情爆发,回顾 哈尔滨 疫情的反复,在疫情退票政策的规 定日 期与我们的出发日期仅差一天的前提下,思索再

杏仁酱

5817 4
  • 秋日东北 | 左手枫叶,右手鸡架

作为一个生活在亚热带地区的人,我从来没见过秋天是什么样的,楼下的树只在刮台风的时候掉过几杈子,其余时间基本青春永驻,毫无变化,无趣得很。 我一直有个看秋天的想法,候选目的地有很多,经过一番纠结(此处省略1000字),最后决定来 东北 。 来都来了,吃点好的嘻嘻。 一、沈阳:吃吃吃鸡架啦 选择国庆出行,首先需要有任人宰割的勇气。我一打开各大APP,机票酒店的价格跳出了让我十分陌生的数字,机票贵点还能拿“ 沈阳 离 厦门 很远的” 来安 慰自己,酒店就非常离谱,一间间小破屋价格翻了又翻重点是还订不到,最后选了一间可以

假发子

6150 8
  • 我与“沈阳”相遇的第五年,“她”还会给到我惊喜时刻!

当人长大时, 总会有背井离乡之时,那么在另一座城市待久了,那里就会变成人们口中的“第二故乡”吧! 旅途中亦或如此, 总会有一座城市是你总会去光顾的,可能是因为那里有重要的朋友、可能是因为那里有喜欢的美食与风景、亦或是那里有一位期待你到来的人! “ 沈阳 ”这座城市对于我来说就是这样的! 我对它既熟悉又陌生,熟悉的是每年我都会去一次,甚至那里的朋友要比我在 大连 的还多,陌生的是我不在这里生活,却对这座城市十分了解。 这已经是我第五个年头来 沈阳 了,好像每一年都会有个无形的约定让我来到这座城市,第一年跟父母

赵小奔

10486 21