Mar
2024
【与蜀山之王的约定】贡嘎大环线徒步(5天4晚70km)
2024.01.22发布·5.3W阅读
天天的世界地图 13国83城

非职业旅行家/摄影师/撰稿人 公众号同名

甘孜

2022.10.23 ·6天

甘孜三部曲】之三:贡嘎
【前言】
贡嘎,横断山脉大雪山主峰,海拔7556米,是世界上最靠东的7000米级雪山,也是世界上垂直落差最大的山峰之一。因其为四川境内最高峰,故有“蜀山之王”的美誉。

2022年夏天,我在单车骑行318中途滞留
理塘。等待西藏解封的同时,我去了格聂神山脚下的藏民家旅居了一段时日,之后前往稻城亚丁完成大转山徒步。眼看到了十月末,天气转凉,进藏的希望仍十分渺茫后,我把单车留在理塘,自己带着徒步装备返回康定,踏上了贡嘎大环线的征途。

早在八月路过
新都桥时,我就有幸一睹蜀山之王的真容,当时心里默默约定,有朝一日要回来徒步。走完格聂V线后,我就把亚丁和贡嘎作为Plan B和Plan C。时隔两个月,是时候回来履行约定了。

十月底的
川西,正逢秋意正浓之际。理塘的冬雪带走了枝头最后一点色彩,而康定的红叶才刚刚热闹起来。如果说格聂是浪漫的邂逅,亚丁是深情的热恋,那么,贡嘎就是一场释然的告别。在蜀山之王脚下的五天四晚,填上了我此趟川西之行的最后一块拼图。

从格西草原逆流而上,沿途层林尽染▼
大雾中行进的一天,在小贡嘎山脚扎营▼

• 双擎飞驰,攻略川西之冬|那些孤冷绝尘的隐秘之境

2020年对于我来说是特殊的一年, 这一年,我少行而久坐,里程的增长停滞,整日几乎隔绝外界而只静默在书桌的方寸天地。 这一年,我写了90万的小说作品,发表了三十九篇稿件,同时养了一条狗。 12月初,敲下小说最后一篇番外,光标闪烁右推,我打下“——fin——”后深呼吸,窗外是凌晨深蓝色的天空。伸懒腰的时候,我意识到,我需要为我的2020年也写下一个“fin”。 旅行的阈值在不断的出行中被拉高。 我想,我需要去到足够远的地方,去获得一种空间和距离上的逃离 我需要去到足够空的地方,去获得一种对自我生活状态、人生状态的观照和放

一只过期少女Jane

21928 24
  • 天堂在左 • 甘孜在右|云上川西七日

川西|初见藏地美 子曾经曰过:天地有大美而不言。 就是那梦蝶的庄周,认为美存于天地, 人要知美求美,须至天地间观寻。 天地因何而美,在于道的自然 无为 , 无为 而无不为,是天地大美的本因。 参透这道理,心中有日月,不为得失累。 人的生活也会像天地,自然而美。 说人话!哦…… 就是人有事没事,要多出去走走, 见识些天地间的美好。 有些歌,听了怦然心动; 有些景,看了心驰神往; 有些地,想了一念倾心。 川西 ,以融合藏疆之美, 引无数人,忍不住出发的脚步。 这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂, 却仍有那么多人,因心事

森片

• 川西自驾游丨给你一场“电影式”旅行,川西最好的风景都在路上(附上全程攻略)

不太重要的独白 旅行,不知道从什么时候,变成了通过窗口去感受 似乎从某一个时刻开始,我们都习惯用屏幕去感受我们曾经那么热爱的世界 总是在看见别人账号里的视频后,发出“哇~”的声音,并且伴随一句“下次有空了,我们就去”而不了了之 望近几年,疫情能稍缓,经济能复苏,你能去远方 愿想要旅行的人不伤心 正儿八经的说下 川西 其实阿花已经想去很久了,我们一直都没空,生活逐步压抑,人也内心彷徨,于是还是决定出去看看,本来这一趟没有计划到 川西 ,我们起初只是想,选周边一个环境好的地方去,结果踏出家门的一刻,就像是猴子

铁柱阿花出游记

• 人生苦短矣,不妨去攀一座山!(三十而已,川行川西)

三十而已,走一趟川西吧! 人生忽如寄,匆匆数十载。如我足够幸运,生命的道路足够漫长,也应该走了接近三分之一的旅途了……要是我在家对着妈妈作这番感概,一定会被她骂个半死:你这就来感概人生了,那我这年纪该何作为?! 且慢,既然感概太早,那不如去冒险吧!背上行囊,去寻找心中的“那座山”,于是我打开了地图app,马上就锁定了那个“此生必自驾”的 川西 。 作为游历了大半个 中国 的我跟老赵,为何还未挑战过 川西 ?其实这要追索到那个小时候的我,其实我不是从来没有去过,我在小时候就去过一次 阿坝 。但也因为那次的经历

郭小yan

• 逃离城市、川西两日邂逅雪山与路上的友谊

与君再见 未曾想今年去 川西 的频率那么高,上半年去了四姑娘山、去了 色达 看红房子,这次去了 川西 格底拉姆看日出。 这又是一次我意料之外的旅行,没有提前计划,同行的是一位摄影师小姐姐,对于此次行程能有好看照片,还是很有把握的 因 川西 旅行很热门,开车又累,于是我俩组了一个团,摄影师同行却没想到此次旅行能拍那么多照片。 秉持着不浪费美图的想法,纠结犹豫、心理挣扎了好久,还是写一篇游记记录一下。这篇游记字数不多,还是断断续续写了一个月左右。 等到老了或是过个几年来看,会是别有滋味。 又或者那时再看此刻拍得

白杨