格陵兰岛篇|北极三岛(斯瓦尔巴群岛、冰岛、格陵兰岛)环游记
2024.01.21发布·1367阅读
南旋风 8国63城

能走多远走多远

2023.10.08 ·8天

12000

前言

北极 三岛 ( 斯瓦尔巴群岛 、 冰岛 、 格陵兰岛 ),其中两个位于 北极 圈,分别隶属于 挪威 、 丹麦 , 冰岛 则挨着 北极 圈,是我们此行的目的地。这是多少人的梦想,这是多么难企及到达的地方!不曾想过今生能去,不曾想到就在今年!
        这是今年第三次踏出国门,是今年走出最远的一次。随着世界局势的动荡,随着年龄的增长,一种前所未有的紧迫感让出行成为一种动力,越来越迫切的期望去见更广阔的世界,去看更多的美景。
        疫情之前的2019年南极南美之行,于我,是一次涉足最远时间最长的旅行。此行的
北欧 北极 圈 三岛 之行,又将为我的旅行生涯增添新的一页。
        全程:
广州 — 阿姆斯特丹 — 奥斯陆 — 朗伊尔城 — 冰岛 — 格陵兰岛 — 哥本哈根 — 阿姆斯特丹 — 北京 — 广州
Day18 飞向世界最大的岛屿—格陵兰岛
10月8日
这是
北极三岛 ( 斯瓦尔巴群岛 、 冰岛 、 格陵兰岛 )自由行的第三篇—— 格陵兰岛篇。

9月28-30日,结束了世界最北城市
朗伊尔城 之旅。10月1-7日,完成北极 三岛 ( 斯瓦尔巴群岛 、 冰岛 、 格陵兰岛 )自由行的第二个岛—— 冰岛 。有兴趣者请详见游记《 朗伊尔城篇|北极三岛 (斯瓦尔巴群岛 、 冰岛 、 格陵兰岛)环游行》、《冰岛篇|北极三岛斯瓦尔巴群岛 、 冰岛 、 格陵兰岛)环游行》。

格陵兰,天尽头。有句格言叫做“即使你已经到了全世界,别忘了还有格陵兰”。格陵兰是个小众的旅游地,但是美景绝对不输给任何一个地方。

格陵兰岛行程:
10月8日 飞向世界最大的岛屿—
10月9日 努克—伊卢利沙特
10月10日 漫步伊卢利沙特(一)
10月11日 漫步伊卢利沙特(二)
10月12日 伊卢利沙特冰湾巡游
10月13日
格陵兰岛哥本哈根
10月14-15日
哥本哈根阿姆斯特丹北京广州

【关于
格陵兰岛
格陵兰岛,以216.6万平方千米的面积堪称世界第一大岛(比新疆还大),全岛约3/4的地区在北极圈内。格陵兰岛全年平均气温在0℃以下,最冷的中部内陆地区最低可达到-70℃。格陵兰岛地处于北美洲欧洲的交界处,沟通了北冰洋和大西洋,西部与加拿大隔海峡相望,北部濒临北冰洋,南部濒临大西洋,东部通过丹麦海峡与欧洲冰岛隔海相望。
格陵兰在丹麦的官方语言丹麦语的字面意思为“绿色的土地”(Grønland)。事实上这里常年被冰雪覆盖,是世界上最大的冰盖覆盖地区之一,大约85%的岛屿地表被厚达数千米的冰雪覆盖,创造出令人难以置信的冰川景观,形成了宏伟的峡湾、峭壁和冰山。

关于这块千里冰冻、银装素裹的陆地为何享有这般春意盎然的芳名的原因,有着这样一个故事。相传在古代,大约982年,绰号“红发埃里克”的
挪威海盗,一个人划着小船,从冰岛出发,打算远渡重洋。朋友都认为他胆子太大了,都为他的安全捏一把汗。后来他在格陵兰岛的南部发现了一块不到一公里的水草地,绿油油的,十分喜爱。回到家乡以后,他骄傲地对朋友们说:“我不但平安地回来了,还发现了一块绿色的大陆。”于是格陵兰便成为了它永久的称呼。

格陵兰岛是我此行最想去的地方。同行的同伴有五人是第二次去格陵兰岛,这么遥远而难以到达的地方,竟然去第二次,可见此岛具有多么大的魅力!而90后摄影师储卫民2019年获得的《国家地理》摄影全球总冠军“格陵兰岛的冬季”,更让我对它产生了兴趣。

我们此行计划只去
格陵兰岛政府所在地的努克,和人口第三多的伊卢利沙特。

• 格陵兰 - 寻找暗夜里的精灵

三年前曾经几乎去了格陵兰,一切 都安 排好了,却被天算了一把不得不取消。 后来这三年里曾经N次飞过格陵兰的上空,每次偏偏都是晴朗的天气,看着窗外白雪皑皑的景色恨不得跳伞,那绝对是一种折磨 这次来格陵兰主要是因为这个极光的大年。在 加拿大 的时候被告知五月会是最大规模极光爆发的时候,所以原来计划五月走 阿拉斯加 ,回来一研究发现差点儿被忽悠,五月的极地天空已经是二十四小时都太亮了,于是埋头研究三月初的格陵兰行程。 拍摄是个bonus,说实话没有任何把握,甚至都不知道这极光怎么冒出来,又会停留多久,出现的时候自己

北京张子

• 北极之旅:格陵兰探险篇

冰岛 驾行只是序幕,我们此行 北极 的重头戏在 格陵兰岛 。 上岛前,从互联网上整理了一些有关 格陵兰岛 的基本情况。         格陵兰岛 (Greenland),格陵兰语Kalaallit Nunaat,世界第一大岛,位于 北美洲 东北 ,北冰洋和大西洋之间,全岛2/3在 北极 圈以北,面积217万平方公里,人口不足6万。         其实,格陵兰并不像它的名字那样充满春意。其在地理位置上属于高纬度,最北端莫里斯·杰塞普角位于北纬83°39′,而最南端的法韦尔角则位于北纬59°46′,南北长度约为2600公里,东西最宽处逾1050公里。格陵兰气候

晏子

• 北极格陵兰岛到底多大,信不信由你 -- 航拍格陵兰岛

这次 北极 的旅行计划由于 旧金山 的韩航事故延迟,连锁反应,给搞的一塌糊涂,, 冰岛 也没玩好。。本来预计好的 北极 深度,最后也变成了走马观花空中掠影。。。回来又太忙了,都没时间整理游记。。。 格陵兰岛 ,大家看看地图,一点注意,大部分的地球仪和地图都把 格陵兰岛 搞的和 非洲 差不多大,,我也一直以为 北极 冰盖很大。。实际上真正到开始做攻略的时候才发现, 格陵兰岛 有多大呢,信不信由你,就不到三分之一个 澳大利亚 那么大。。谷歌地图往南 北极 拉伸的时候,注意左下角的比例尺在变化,所以你看到的不是实际的大小,

同传Gigi

• 格陵兰——去极地感受纯净之美

想想遥远的 北极 ,想想 格陵兰岛 ,一直感到是不可到达的领地。随着前二年到了 挪威 的 特罗姆瑟 、 加拿大 的 黄刀镇 ,感觉去这些 北极 圈的地方也不是那么难的事情。所以计划今年再去 格陵兰岛 ,也就信心更足了。 格陵兰岛 是世界第一大岛,面积2,166,086平方公里,大约81%都被冰雪覆盖。全岛终年严寒,是典型的寒带气候,沿 海地 区夏季气温可达零度以上,内陆部分则终年冰冻。全岛约3/4的地区在 北极 圈内。这儿是 丹麦 王国的海外自治领地,在2008年公投后,2009年正式改制,成为一个内政独立但外交、国防与财政相关事务仍由 丹麦

诗和远方

11923 217
  • 美丽的格陵兰,美丽的北极梦--埃其普赛米亚(Eqi)冰川泛舟之旅

埃其普赛米亚(Eqi)冰川泛舟之旅 埃其普赛米亚(Eqi)冰川嵌于格陵 兰西 部重镇伊卢利萨特(Ilulissat)北部80公里处峡湾之顶部,即 北极 圈以北300多公里的地方。游船早上7点出发,一路上雨越下越有瘾似的,四周一片朦胧。中午时分,终于到达它的面前,一个正面宽达3.4公里、高出水面30-80米的冰川口在寒冷的风雨中若隐若现。虽然游船在冰川面前大约转悠了2小时,却也始终无法揭开它雨雾的面纱,只当是亲吻了一下冰川的脚吧。有一时刻,船的马达停止了,在宁静中能听到的除纷纷细雨,就是从冰川背后传来的一阵阵如雷之声,大概十来分

tohhl