Feb
2024
带着爸妈环游中国第十二站|新疆之大,一次玩不下!北疆18日自驾全攻略。
2024.01.19发布·6W阅读
馆长王菲 17国158城

穿着婚纱环游世界是我, 带着爸妈环游中国也是我。 4A广告创意总监|品牌策划人|旅行博主

新疆

2023.08.13 ·18天

新疆之旅的决定过程:
出发前:我们去
南疆还是北疆
南疆看人文,北疆看风景。
南疆喀什老城、巴音布鲁克草原、罗布人村寨……北疆可可托海喀纳斯、赛里木湖……
一家人兴致勃勃盲目自信:选不出来,都去吧!
👀
落地
乌鲁木齐,从北疆开始玩,行程至第18天,到了决定去南疆还是回家的分岔路口。
一家人恢复理智接受现实:太大了,
新疆太大了。为了旅行体验感,明年再去南疆吧!
😂
新疆作为中国陆地面积最大的省级行政区,到底有多大呢?
约占
中国国土总面积的六分之一。
再形象一些:
新疆面积约等于北京+天津+河北+河南+山东+山西+陕西+湖北+湖南+安徽+江苏+上海+浙江
也就是说,自驾
新疆一圈,可以相当于隔壁老王环游中国一次走过了祖国的13个省级行政区🤔
❤️
这次就先一起去感受壮阔的
北疆风光吧!
👪
或许你是第一次知道我们,照例,代表隔壁老王一家三口先来做个自我介绍~
老王:我爸,水瓶座,驾龄40多年的老司机,心里住了个少年的好奇大叔,旅行中的支柱型劳动力,负责开车和拎包拎箱,房车旅行的时候还要负责做饭刷碗,被粉丝亲切的称为最让人心疼的男一号。
女王:老妈,
狮子座,牢牢掌握财政大权,擅长砍价和被拍照,负责买菜、购物、记账、美美的当模特,以及,给男一号提出宝贵意见。
小王儿:我,射手座,原本是岁月静好型旅行博主,现在是操心导游与人肉摄制组。负责路线规划、选酒店、选餐厅、选景区、导航、打杂、拍摄修图为爸妈准备好朋友圈素材等一条龙服务。
🇨🇳
从2020年6月开始,隔壁老王一家已经走过
中国11/34个省级行政区,42/333个地级行政区~
云南 :昆明大理丽江迪庆藏族自治州
西藏 :昌都林芝拉萨山南那曲
四川 :甘孜藏族自治州
海南 :海口三亚
青海 :西宁海南藏族自治州海西蒙古族藏族自治州
甘肃 :兰州、嘉峪关、张掖酒泉
广西 :柳州桂林
🚗
这一站是No.12/34✅
新疆
包含
乌鲁木齐阿勒泰地区、克拉玛依市、博尔塔拉蒙古自治州、伊犁哈萨克自治州、塔城地区、吐鲁番7个地级行政区,全国已走过49/333个地级行政区🎉
这篇游记包含:
🚗
北疆自驾路线安排:既有爸妈喜欢的经典必打卡景点,也有体验很棒的小众好去处。每天的夜宿地也会写明,这对新疆自驾影响还挺大的,住的地方选的好,可以有效拉长游玩的时间,减少赶路的时间。
🍜美食推荐:每次和爸妈一起旅行,吃都是重点,这次打卡了几乎所有
新疆特色美食,99%好吃不踩雷(在选吃的这块还是有两下子的😎),爱喝咖啡的我还发现了不少特色咖啡馆。
📝一些游玩的重点注意事项和省钱小窍门。
希望能给你一份经典又独特,玩得花但花得少的
北疆旅行参考。

• 生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由——十二日北疆大环线

“山若是不向我走来,我便向山走去; 风如果吹不到身边,我就大胆去追风。” 序 心之所向,千万里奔赴。 这次旅行,等了四年。 2020年,我想象着一场 西北 大欢聚,做好了攻略,却因为人员、时间、费用等等原因,最后选择了 山西 。 2021年,约了朋友,订好了机酒车,兴高采烈整装待发,结果因为 南京 疫情不得不取消。当时有人叹息:“一二不落三,还有一个镰刀弯。”——不幸而被言中。 2022年,不必说了。 2023年,春节好友见面的第一句问候是:“今年 新疆 可以成行了吧?” 是的,必须可以。 对这个世界的热爱生生不息,从未消减。我

临风看雪

• 闯入冰雪世界|去西域以西,寻山与湖的交集

写在前面:一篇几乎在路上完成的流水创作 (其实并不是,路上大概只写了1/4😂 本着“请假带电脑了,就绝不能只用来工作”的可笑原则,努力开了一个新flag,打算在这趟开启2024的旅行中,让游记回归最原本“流水账”的形式,让记忆不再是过眼即忘的碎片化拼凑。于是,我决定不再更多为他人做攻(嫁)略(衣),也不想再做任何过多的图文美工与编辑,更聚焦“为自己”写作,哪怕是事无巨细的记录下每天的所见所想……我想这也许更贴合互联网时代的利己主义。 毕竟,我想象不到比这更能保留且不失真的电子旅行档案了🧑‍💻 毕竟,回忆还是给

勾勾同学

• 「北疆」天山以北,广袤疆域,藏着神仙国度里的浪漫~

这个冬天,来一趟 北疆 吧,绝对不会后悔~ 前言 北疆 地处天山以北,有着独特的人文和自然风光。即使是在寒冷的冬季, 北疆 的山水依然令人心旷神怡。人们可以在这里享受冬季独特的活动,如滑雪、冰雪节等。同时, 北疆 的文化也非常丰富,有着深厚的历史和传统,这些都是值得我们去欣赏及深入探索。 行程安排 心心念念的 北疆 之旅,因为突如其来的疫情,被搁置了三年。于是,在2023年2月底,我决定独自踏上行程,打算从 阿勒泰 地区滑雪开始,途径 乌鲁木齐 ,再前往 伊犁 自治州,计划游玩10-20天,实际上我待了也有20天,最终简化成以

野生LeoChan

• 带我们的小狗去喀什转个圈!(北京出发全程22天10690km)

旅行的意义 关于旅行有一句话一直很打动我,“阅尽山河,终觉人间值得”。 旅行的意义就像阅读一样,我坚信读万卷书和行万里路是让一个人变优秀最润物细无声的方法。旅行不仅欣赏了美丽的风景,留下了好看的照片,更重要的应该是开阔眼界,丰富知识,修身养性,变得豁达、开朗、自信,这也一直是我所追求的旅行的意义。 因此在 北京 憋了三年后,我们决定再次踏上征程,带上我们6岁半的小狗出发去那帕米尔高原、塔克拉玛干沙漠以及神秘的罗布泊(条件有限,仅靠近而已)看一看。 这也是我们6年内的第三次国内自驾游,第一次是2017年的 北

Evina

• 新疆故事 | 当一成不变的生活有了起伏,那我一定是去新疆了

警告 • WARNING 本文所含之内容,无滤镜、无航拍,用路人视角看 新疆 ,仅作为初次前往 新疆 旅游人士的行程参考及心理建设。想看网红滤镜、鸡汤文学、人间净土、净化心灵、热泪盈眶的大喊在路上,请出门右转。如造成观看者生理不适,本人概不负责。 新疆 • 他族逼处,故土新归 你要写 新疆 ,就别只写 新疆 ,要写天高地阔写壮志,写巍峨的雪山和浩渺的湖泊,写 伊犁 河谷成群的牛羊,写异域风情的古城是生长的地方,口口相传的旋律在时光中流淌,要写香甜的瓜果,要写薰衣草的十年等待,胡杨林的千年守望,要写张骞凿空通外邦,左公

Ami