在巴伐利亚的小假期——纽伦堡篇
Yulpen 6国31城

memento mori

纽伦堡

2022.06.15 ·1天

提起纽伦堡你会想起什么?纽伦堡审判,纽伦堡小香肠(Nürnberger Rostbratwürsten),或者《纽伦堡的名歌手》?
我会想起兔子,一只丑得有些恐怖的兔子。
故事要说回1502年……划掉,旅行依旧从火车站开始。
老城小记
纽伦堡巴伐利亚自由州中弗兰肯行政区最大的城市。它是一个历史文化名城,推测的建城时间是在1000至1040期间,然后很快成为神罗最重要的帝国城市之一。
之前在
维尔茨堡篇提到过,834年查理曼大帝的好大孙、好二孙、好三孙于签订了《凡尔登条约》将帝国三分——西法兰克王国,中法兰克王国和东法兰克王国。其中最先垮塌的是继承了皇帝衔的中法兰克王国,又称洛林王国,因为王室成员早逝,王国被不断分割,这个时候好弟弟们自然是要来捡漏的,然后一步一步瓜分掉了王国北部,而南部则后续形成了意大利国家。知道德法对洛林的争夺是怎么开始的了吧?
十分有趣地,最后得到了“
罗马人皇帝”衔的东法兰克王国几乎没有被罗马帝国征服过,而后续专用法兰克这个名词的西法兰克王国则在罗马帝国的高卢行省之中,于是二者的发展轨迹也截然不同。
随着加
洛林家族的式微,中世纪进入了中期,这三个世纪中,萨克森(918-1024)、萨利安(1024-1125)、霍亨斯陶芬(1138-1254)家族相继登上东法兰克王国的历史舞台,噢,对了,它很快就改叫德意志王国了(962),并在此基础上形成了神圣罗马帝国。但无论怎么换汤,发生在德意志领土上的事情是不变的——皇权与教权的争霸,皇帝与诸侯的矛盾,两者总是交汇在一起,一起将帝国拖入分离的深渊。
纽伦堡的重要性正来源于此,它的地理位置十分关键,正好在萨克森、巴伐利亚、东弗兰肯、波西米亚的交界处,为了帝国的长治久安,皇帝经常停留于此,并带来了各种机构和特权。早在1219年,纽伦堡便成为了帝国直辖城市。
城市,这本该是与皇帝同样希望建立起一个统一且强大的中央政权的势力,却没有得到过任何来自皇权的支持,甚至他们自己以强
大同盟来抵消皇权衰落的尝试也失败了,最终的结果便是,城市同样想摆脱对皇权和诸侯的依附,反倒会利用了借款和高利贷来让皇权和诸侯依附他们。
1470至1530年是
纽伦堡公认的鼎盛时期,作为中欧的贸易中心,手工业的繁荣、证交所的助力,以及与其余贸易中心的频繁交流,让它与布拉格科隆一并成为帝国最大城市之一。然而在三十年战争期间,虽然城市没有被直接攻破,但由于周边被破坏得厉害,它的经济地位无可避免且不可逆转地被削弱了。
神罗的政治离心力以及周边列强对军事统一的干涉,到1648年《威斯特伐利亚合约》的签订,德意志被分裂为近300个独立诸侯领地和1000多个骑士领地。扭转这一趋势的依旧是那个男人和他的铁蹄。征服的同时,拿破仑还在《1803年帝国壁龛》中整合了德意志各邦,接近50座自由城市中,只有6座保留了下来,
纽伦堡便是其中之一。而在《莱茵邦联条约》签订后,法国占领了纽伦堡,并很快将之移交巴伐利亚王国,当然同时移交的还有纽伦堡高筑的债台。
行程计划

纽伦堡主火车站 Nuremberg Central Station

2. Handwerkerhof Nürnberg
从火车站出来,即是
纽伦堡老城的城门口。

• 老夫独闯东欧八国之十--纽伦堡篇

近日,欧洲多国都在纪念第二次世界大战胜利70周年。很巧,我去年走过的东欧八国,都是二战的参战国,确切说都是战争的受害国。对大多数中国人来说,所闻纽伦堡莫过于著名的“纽伦堡审判”。我也是出于对这个“二战名城”的好奇,选择到此一游。所谓“二战名城”,因为这里曾经是纳粹党总部所在地,这个歇斯底里的组织最终将德国拖入几千万人死亡的世界大战;为了清算纳粹的罪行,这里又被“战胜国”美苏英法选作审判纳粹战犯的地方。 真可谓“始于斯而终于斯”。 我到达纽伦堡时已近黄昏了,放下行李,直奔纽伦堡中心城区的"帝王堡"(Kaiserb

一则

• AUG2011纽伦堡

2011-8-6 与梅超风擦肩而过,一路追着太阳,飞向 法兰克福 2011-08-07 纽伦堡 地铁 教堂 原定计划是去 班贝格 ,不知为啥后来去了 安贝格 原来是想吃咸猪肘,不知道为啥后来变成了这个~ 正逢当天是某个节日,COSPLAY 奇怪的蜡烛 小朋友还排队领蜡烛 最爱窗外的小花! 连带着窨井盖也有FU~ 安贝格 很小,很快逛完啦~ 于是 班贝格 不死心人又去了 班贝格 神奇的植物 当然结果是,路盲的发现走错了路,根本没看到景点,于是只好乘火车灰溜溜的离开了 2011-08-08 又来到 纽伦堡 中心地带闲逛 这个上面有个小环,据说一边许愿一遍转动小环3次

bili7bolo