邂逅梦境:大俄极光之旅
2024.01.16发布·4610阅读
无敌大魔王 7国36城

摩尔曼斯克

2023.12.08 ·14天

摩尔曼斯克,这个位于俄罗斯境内最北城市之一。22年刷到博主徐子在摩尔曼斯克追极光视频,才慢慢熟悉这个城市,于是手机天气预报默默添加这个叫摩尔曼斯克的地方。恍惚间突然想起,学生时代地理课本中那个“终年不冻港”,就是在摩尔曼斯克吧!!!原来一切都是有迹可循…终会在一个时间点,交集在一起形成教育闭环!!极光,一直是梦想清单之一,什么时候能去?反复问自己,会在将来某一天吧?无数次的喃喃自语…
     转眼23年年底,6月刚从大马回来,脑海里一直闪现那些快乐的记忆碎片…是不是又该出发了?此刻像个看见香蕉吃不到,上蹿下跳的猴子…心急难耐…可是去哪儿?纠结中…于是夜里的两次梦境,给了我指示:极光在我梦里慢慢浮现…梦里她五光十色,炫彩缤纷,在夜空中挥动着她的彩色舞袖,不断变换她的舞姿,像个天宫仙女…炫目夺人…我站在陆地上抬头仰望欣赏她独有的美…感叹大自然的鬼斧神工…她片刻间又化身仙女人身,伸出她纤纤玉指,邀请我共同欣赏这灿烂星河…突然梦醒,眼角竟偷偷留下泪水…梦境过后脑海里的震撼久久无法释怀…我想下一个目的地,就是去
摩尔曼斯克追极光吧!!一切之中自有巧缘——摩尔曼斯克,我来了!!
概况
   行程12月8日-12月21日,总花费1.3W左右,
   机票:总计4500元左右,其中
北京往返莫斯科南航直飞3184元,莫斯科圣彼得堡火车214+25元(留学生代付手续费,购票软件俄罗斯OZON,之前可以国内银联支付,后来又付不了只能代订),圣彼得堡摩尔曼斯克俄航官网购买488+30元(代付手续费),摩尔曼斯克莫斯科S7官网575+20元手续费(S7航空国内可以发邮件写清楚购买的航班和护照信息然后工作人员回发你付款方式和价格,我们可以直接付款,官方邮箱:***,记得工作日10-6点左右发邮件,休息日不回邮件。我比较着急因为蹲到特价票所以直接找代买),以上机票均含23kg行李托运
   酒店:12晚大概1700元左右,
俄罗斯境内软件Ostrovok,国内可信用卡付款或者选择到酒店付现金,软件比不上booking好用,沟通改期等问题效率太慢…也有很多驴友国内各大软件定,大家自己多比多看,最满意圣彼得堡,星级酒店也很便宜,最不合适是捷里别尔卡,房源少且贵,莫斯科选了个家庭旅馆…我好像定的所有住宿都是公寓或者家庭旅馆那种,自己去找直接按照邮件指示办理入住…捂脸小蜂,便宜…能省则省…自己一个人差不多就行捂脸小蜂,后面在详细说。还有关于入住俄罗斯正规酒店正常需要办理外国人登记,会给一个证明,有的驴友说入住下一家酒店需要出示上一家酒店入住登记的证明,否则有的酒店拒绝入住,这个正规酒店都会给办,民宿或者公寓可能不给办理…也有人说在一个城市呆不超过7天不需要办理,每个人说法都不一样,建议大家详细看下俄罗斯外交部关于这方面的官方文件
   其他:签证
俄罗斯外交官网自己DIY374元(16天期限,2个月有效期,团体免签)4个工作日准时下签,MTC电话卡20天30G流量70元,平安旅游险全球险15天150元(只有平安有卖俄罗斯旅游险),马林斯基《胡桃夹子》芭蕾舞剧一般位置加代订手续费820元(我觉得不便宜笑哭),前期买衣服鞋等等2k左右,租佳能R7套机优惠完500元(这次被坑,后面赘述),伴手礼1100元左右(巧克力,酒,香水等)…
   换汇:11月国内只有
中国银行能预约换卢布现钞,但是很坑,现钞比现汇贵很多,随机打了几家银行,终于找到通州北关新华西街支行能换,只换了1万卢布(865人民币),剩下去俄罗斯境内天然气银行(Gazprombank)ATM机取,不要手续费,国内银联即可,我办理兴业银行寰宇卡,每月3笔免费境外取现优惠,所以三次在大鹅取钱都没有手续费(完美得意小蜂),换卢布最多是在圣彼得堡跟中餐馆老板换,1:13我换了3万5卢布,后来在莫斯科买东西不够才用ATM取现…
   大鹅境内使用软件如下图:再加一个万能的小红书,不知道什么搜什么,什么都有
偷笑小蚂
  穿搭:摩尔曼斯克地处北极圈,12月初到1月中旬处于极夜之中,每天大概4个小时天亮,太阳处于地平线不会上升,所以会很冷,我去时候平均-17°左右,务必保暖,新买波司登极寒系列羽绒服,里面搭配厚的毛衣或者轻薄棉服,能多穿就多穿,下身搭配鹅绒羽绒裤,鞋子一定要厚底加防滑,虽然买了雪地靴但是不如大黄靴好穿,手套帽子围巾都要配齐,暖宝宝加脚暖贴,脚暖贴真是神器哈哈,十分推荐…如果刮风真是很难受,幸好我去那几天天气不错,微风拂面,虽然有点冻脸,作为东北人在我能忍受范围之内偷笑小蚂偷笑小蚂

• “30岁生日大礼”战斗民族极光之旅——捷里别尔卡&摩尔曼斯克(干货+图图图)

这次旅行源自于11月某一天无意中看到了别人share的极光照片之后朋友圈的flag,也感谢某人聪颖的接了翎子。然而这两个月也波折重重,由于资金紧张我们常年拼虐的金伙伴没有假期又拼不到合适时间的人以及某人假期不够灵活等等原因几次的取消拖延,来来回回酒店取消了三轮。最后,在12月下旬的某一天总算有小伙伴组队,当即敲定了所有的机票及酒店,这次差点泡汤的旅行,却成为了我这十年中最好的礼物。 这张极光满天出自同行小伙伴啤酒之手~ 保暖很重要啊,尤其是我这种弱鸡不抗冻的 东北 人 为什么选择 俄罗斯 看极光?——因为便宜 。 为

yaoyao_holiday

• 致欧若拉女神的摩尔曼斯克情书

我是 摩尔曼斯克 港 你是北大西洋暖流 因为你的到来 我的世界成了不冻港 因为这篇地理情书,这个极为小众的地方吸引了我。也许我是天生爱浪漫的人,我决定亲眼看看这个北冰洋上的不冻港,于是开始计划这次旅程。 摩尔曼斯克 不冻港是给我浪漫念想的地方 初见捷里别尔卡时的肃杀之美 捷里别尔卡金色的北冰洋 暮光下的捷里别尔卡 时长一小时的火烧云 冰瀑布所在的裂谷 滚石沙滩的一对情人 百变的欧若拉 极光爆发时 追光意外收获的美丽小村庄 毫不夸张地说,问身边的人,10个有9个没听过这个 北极 圈内唯一的不冻港。后来我知道,这里还是全

笑飞雪

• 【捷里别尔卡】以过年的名义,我们追着极光过年(干货:飞越10000公里的俄罗斯之旅)

很多人不理解 为了看一个湖泊,要攀爬行走到雪山腹地 为了看一片星空,要深入到人迹罕至的极地地带 但是只有看到了,才明白值不值得 摩尔曼斯克 从 广东 穿越 中国 3400公里,再从西伯利亚横穿6400公里,接近10000公里来到了 俄罗斯 最北的城市—— 摩尔曼斯克 。 摩尔曼斯克 是 北极 圈最大的城市,它的奇特之处就在于它所拥有的“四个极端”:极夜、极光、极地空气和极贵的鱼子酱(鲟鱼)。 ↓这是 摩尔曼斯克 的主要建筑地标 ↓极光成因和 摩尔曼斯克 的地理位置(圆圈内的是能看到极光的范围) ↓这是可以追光的几个热门地点,一般人

旅游达人-草莓

• 就是随便去摩尔曼斯克追个光(要取一个又cie又贵气的标题,但是还没想好)

『前言』 在时间冲淡记忆之前,赶紧赶制这篇攻略! 摩尔曼斯克 不冻港,这个地理书上的名词,现在就在我们眼前。 感受北大西洋长驱直入的暖流,让这个本该寒冷的地方却异常繁华。 如果有下次,希望是登上“50年胜利号”,破冰 北极 点。 『行程安排』 ★摩尔曼斯克 凌晨抵达,在机场去酒店的路上就看到车窗外前方灰绿色的光带,第一眼绿光。 睡一觉,倒了半天时差,旅途正式启程。 1、“列宁号”核动力破冰船 北海 舰队军港 就在火车站后面的港口,从铁路线上的人行天桥上走过去就可以。定时开放、控制人数。我们正好赶上14点的那一批,提

小文钱

• 我从南方艳阳天来,往北方极寒地去(莫斯科,摩尔曼斯克,圣彼得堡三城14天)

去年5月 清迈 的游记还没写完,已经迫不及待要开始记录战斗名族的游记,趁余温还在,趁记忆还清晰······ 为什么要在冬天去寒冷的 俄罗斯 ,缘起于微博上看到一组 贝加尔湖 寒冰的照片,直勾勾的吸引住了我。随即便又去毒害好友,接着便在马蜂窝做了做功课, 俄罗斯 居然还能看极光,原来以为极光一定要去 冰岛 , 挪威 ,什么的。好奇心多可怕,不只是蠢蠢欲动了,买!机!票!(主要是机票价格也是蛮感人的) 看山水,去远方,其实最终都是回归内心深处。 旅行带给我很多,更大的视野,有趣的故事,不同的思维方式。 希望初心不改

小饭同学