Jan
2024
2023年,我读了很多页世界,离自己更近了一步
2024.01.15发布·5.7W阅读
小卢澄子 18国170城

深潜于世故,心中有远方

欧洲

2023.02.17 ·300天

致自己

Je suis libre et je n'aime pas être enfermé
我自由散漫不喜欢拘束

Je n'aime personne et ne déteste personne
谁也不爱,谁也不恨

Je ne triche pas avec ceci ou ne poursuis pas cela
没有欺骗这个,追求那个

Je ne me moque pas non plus de tel ou tel
也没有取笑这个,玩弄那个

J'ai mes propres pass-temps
我有我自己的消遣

Quoi qu'il se soit passe, le meilleur reste toujours à venir, soyez juste patient
无论过去发生什么,未来尚可期,只需多一点耐心

从小我都有一个很普罗大众的小梦想,就是能有一个人去
欧洲生活一段时间的经历……无论是工作出差还是留学也好,方式不重要,重要的是我想要深度的去了解另一个不同文明的渴望和坚定。

2022年的最后两个月,在不知道什么时候全面放开的那段时间里,我经历了人生最漫长的两个月,只有在那样的状况下才会知道自己DIY一个
申根签难如登天,还好我一步一步踏踏实实地走过来了,连最后一步都是以法兰西大使馆的电调作为考验,anyway,心之所向,求仁得仁。

既然在疫情的末尾突破重重难关拿到长期居留签证,来到
欧洲旅居一年,就一定是要好好看一看和我们很不一样的欧洲这块大陆的文明万象。一年的时间里,我睡了六次机场,也坐过好多次过夜大巴,除了省钱,也是为了体验独属于欧洲的城市文化,因为几乎1:8的汇率,让人一下子就降级到流浪汉的消费程度,但体验这个东西向来和钱关系不大,只要能去看世界,只要能够平安到达,那总能有各种办法,并且我也在入乡随俗里收获了难与人言的奇妙快感

• 蜂首纪念 ·【建筑师的朝圣之路】· 欧洲希意法西25日游

最早对 欧洲 城市文化的印象来自于余秋雨先生的《欧洲之旅》,其中有一句话令我印象深刻:在交通艰难的古代,很多学人走不了太远,但他们心中的天地却很辽阔。这种辽阔,是一些无畏的旅行家给予的,用他们的脚步,用他们的记述。这样的旅行家不仅提升了自身生命的质量,也提升了整个文明的质量。之后进入了建筑学领域,便对欧洲有了更大的期待。无论是现代建筑开山鼻祖柯布西耶,还是当红 日本 建筑师安藤忠雄,都曾用双脚丈量着欧洲古城的街道,受其启发。 就这样,我们在结束了50天的毕业论文苦熬之后毅然决定把宝贵的毕业旅游时间用在

如果你说有风

• 超多美照的法国西班牙行摄之旅

写在前面的话 九月中旬初秋的季节,有幸和 欧洲 有了一次约会。每个人心中都有一座 欧洲 小镇,我的心理也有一座。但是当我真真切切的踏上 欧洲 大地,我发现我心中的小镇与真实的 欧洲 相比还是有些许逊色的。 巴黎 是一个浪漫的城市,曾经漫步于晨曦的埃菲尔铁塔与夜晚的塞纳河畔,是我一直以来的梦想。这次出行恰恰给了我这个机会。当你真的站在旋转木马前抬头仰望埃菲尔铁塔的时候,心中一切杂念,周遭人与事仿佛都已经不复存在。你看着塔,塔也静静地看着你,那种心如止水的感觉让人流连忘返。曾经的它的矗立,让大多数 巴黎 市民为

Sara

• 欧洲12天7国扫盲之旅上篇(德国、荷兰、比利时、法国)

退休后虽然走了一些地方,但是整个 欧洲 一直没有去看过,印象 中欧 洲多的是建筑和教堂,而我一直更喜欢自然风光,喜欢山水!这次算是 欧洲 的扫盲之旅,一点点浮浅的认识。 上海至法兰克福飞行11小时 4月17日早上10点浦东机场集合,原起飞时间是13:50分,由于9点左右 上海 的一场大雨使一些航班延误,导致我们的起飞时间延后至14:15分,飞行约11个小时,半夜1点安全落地 法兰克福 机场。入关取行李,大巴送酒店,到达酒店已经是 北京 时间18日的凌晨3:50分, 欧洲 和 北京 时间差6小时,于 欧洲 时间4月17日晚上9:50入住 德国 Best we

tsy咪

• 【与欧洲八国不期而遇的匆匆时光】中

承接上篇: Day 8(2015-5-22) 清晨,从 法国 小镇出发驱车310公里左右,来到 少女峰 的门户-- 因特拉肯 。 位于小镇中心的黑马特广场,是昔日修道院的庭院,在那一片醉人的绿地欣赏 少女峰 的身姿,让人浮想联翩…… 尔后,又去了何 维克 街,它是连接 因特拉肯 东站和西站在市区最主要的街道,这里游人如织,通常人们在这里购买一些 瑞士 产的精美礼品。 🔺 法国 到 因特拉肯 沿途的村庄美得如明信片一般。 🔻黑马特广场 🔻 因特拉肯 赌场风景也秀丽依然...... 🔻何 维克 街车来人往,熙熙攘攘…… 位于 瑞士 琉森的皮拉图斯雪山,海拔

爱如空气

• 法意瑞游学回忆录|| 回首那年的仲夏味道

时隔六年补游记,是因为疫情的缘故,闲在家不是网课就是弹琴,正好发现残存下来的为数不多的 欧洲 照片,又想起来在马蜂窝草稿箱里呆了许久的游记,终于下定决心把他们整理出来。当年的具体行程已经记不得了,细节也是当时玩儿回来后写的,6年后再看应该是过时了,所以把他们归成了out-dated tips列在最后。 与其说这是一篇游记,还不是说是一场依托着照片的回忆录。 故事发生在大学一年级的暑假,我和室友一起看到了 华盛顿 大学分校的游学项目,借着修学分的名义到 欧洲 玩儿一个月,内心蠢蠢欲动终于报了名。我们一行两位老师,大概九

Ballentine