新丝路中亚斯坦五国19天游之八十八…参观土库曼斯坦国家博物馆记
2024.01.15发布·242阅读
行游天下 77国498城

生命本是一场漂泊的漫旅, 遇见谁都是一个美丽的意外, 我珍惜每一个可以让我称作朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方

土库曼斯坦

2023.11.03 ·19天

.土库曼斯坦国家博物馆位于首都阿什哈巴德市南部。以萨帕穆拉特·土库巴斯[的名字命名,由土耳其出资建造。1996年5月14日,土库曼总统尼亚佐夫和土耳其总统德米雷尔参加奠基典礼;1998年11月12日,两国总统为此馆落成剪彩。占地面积2.25万平方米,其中1.6万平方米用于展览。四层楼的建筑冠以天蓝色的大型中央圆顶,由16个半球形侧面组成,象征着几个世纪以来由土库曼人的祖先建立的突厥国家的数量。圆顶由5个立柱支撑,象征该国的行政区域数量。
藏品约2万件,涵盖大量的
土库曼斯坦古代地毯和其他地毯、民族服饰和织物、稀有金属制品、武器、奖品、奖章,以及大量的重要考古材料和历史文献。馆内设有独立展厅、古代历史展厅、古物展厅、中世纪展厅和民族志展厅。独立展厅展出土库曼斯坦国徽的雕塑、国旗,以及1995年12月12日的联合国特别决议的文本,以示国家的独立属性和永久中立的独特国际地位。此外,还展出赠送给土库巴斯的一系列珍贵礼品。古代历史展厅展出中石器时代(公元前5万年)的硅质工具、新石器时代的陶瓷和装饰品、稀有矿物和骨头制成的古代雕塑作品。古物展厅展出阿契美尼德王朝到1世纪的重要事件和文化,来自尼萨的象骨角杯、大理石雕塑,有帕提亚时期的金器、银器、青铜器,还有在土库曼斯坦梅尔夫发现的无名女神雕塑。其中,出土自尼萨古城的20多只象骨角杯最为著名。角杯由象牙雕成,杯体垂直,雕有奥林匹克图案,题材是希腊的,又融合了东方艺术,是东西方文明融合的代表作。中世纪展厅展出的是萨珊王朝(226~651)的藏品,主要展品有尊佛像、彩色花瓶、带有浮雕标记的瓷器、金属雕刻的器具和武器、建筑构件。民族志展厅展出12×20米的萨帕穆拉特·土库巴斯地毯和经典的特科装饰、家居用品、民族服装、土库曼武器、民间乐器、手稿,以及彩色的羊毛地毯。士库曼斯坦规定馆内展品不准拍摄…

• 【土库曼斯坦】燃烧了50年的“地狱之门”

土库曼斯坦中部,卡拉库姆沙漠深处的达瓦兹,有三口前苏联时期开采废弃的油气井,其中最大的一个直径约100多米,已经在这里默默地燃烧了近50年了,夜晚时远处观看,红通通的一片映红天空,走进时可感其炙热无比热的烧灼感,堪比地狱的熔炉,故也有“地狱之门”之称。 这里虽然荒僻,但却是土库曼斯坦最热门的景点之一,来这里的人多数都就近搭帐篷露营,为的是夜观“地狱之门”。不想露营的人也可以在就近的蒙古包过夜。 ···································· 有三口前苏联时期开采废弃的油气井,其

龙行七大洲

• 出走第65天|一不小心就能丧命,却不能不去的“景点”:地狱之门

闪烁 · 283天出走日记 文|闪烁 微信、微博|闪烁不是花名 出走第65天。 土库曼斯坦 ,地狱之门。 世界,其实有两个。 一个是听说来的,另一个是亲眼看来的。 如果不走出去亲眼看看, 我不会知道, 这个世界上有那么多千奇百怪的“景点”。 比如 这个,地狱之门。 一个一不小心就能丧命的“景点”。 人口五百万, 国土面积80%以上都是沙漠。 被称作“ 中亚 的 朝鲜 ”! 不太欢迎外国人,基本不会说英语。 没有产业没关系,我们有天然气! 近一半的国家GDP来自天然气。 今儿要去的一不小心就能死的“景点”, 也跟天然气有关。 1971年,

闪烁不是花名

• 【游走·江湖】之土库曼斯坦,传说中的中亚北朝鲜

《罩袍之刺》2020.05.18悄悄上市 此书价格如同期货,在网站上下波动,各位读者比价后再买 京东:*** 当当:*** 豆瓣评分:***34840702/ “《罩袍之刺》,带领着我们去阿富汗这个有着悲情色彩的国家做了一次平视视角的深度探索。 媒体的报道让人们对阿富汗的印象,一直停留在“战争“、“童婚”以及“性别歧视”上,以上皆为事实,而事实却不止如此。作者在六年中多次往返阿富汗,与书中的六位女性同吃同住——小镇里教中国武术的老师

原老未

• 【土库曼斯坦】“火焰堡垒”-里海萎缩造就的绝世景观

里海的海滨城市-土库曼巴希是土库曼斯坦的最西部的城市,在土库曼巴希东北160公里处,有一处绝世景观“Yangykala Canyon”,中文可读作“杨卡拉峡谷”,在土库曼语中Yangykala是“火焰城堡”的意思。“杨卡拉峡谷”绵延几十公里,这里曾经是里海的一部分,里海的退缩造就了这一绝世景观,峡谷的顶部曾经是里海的海岸线,峡谷的底部则曾经是海底。红色、褐色、粉色、黄色和白色的岩石点缀着峡谷的悬崖峭壁,乘四驱车登上悬崖顶部俯瞰峡谷,绵延无尽的悬崖景色,既壮观又不乏秀美,柔和的夕阳照射峭壁上的沟壡上,形成漂亮的光影,五彩斑斓

龙行七大洲

• 土库曼斯坦 带你去找中亚最好的裁缝

在土库曼斯坦5天的行程,是我丝绸之路中亚段的第一站。也是我整个中亚行的highlight。这个国家当仁不让的成为中亚5国中我的最爱。不仅仅因为首都Ashgabat梦幻一样的大理石建筑群,也不只因为土库曼姑娘人人穿着中亚最美的绣花长裙。这个国家在很多方面都有着自己独特的地方。比如:水电费对公民全免,上大学名额有限要靠走关系,500万的人口在这么大块沙漠里几乎看不见他们的踪影,而且网络也实行跟大天朝一样的封杀禁令。 丝绸之路中亚这5个国家的行程,出发前当属土库曼斯坦的签证最没定数。这个国家的旅游签(对于中国护照来说)是拒

南纬的地主婆