20231031-1123廣西自助行~~行記 6
chen05266 1国16城

chen05266

鹿寨

中渡古鎮
中渡鎮在鹿寨北方20公里處,清澈的洛江由北往南,從村莊的右側緩緩流過,又由於喀斯特地形發達,在春夏多水時節,碧綠沉靜的江面上,經常倒映著江畔的群山倒影,美不勝收。
由於洛江在附近有三個渡口,而此處位於中間,故稱中渡。村子裡的古民居幾乎都建於清朝中期,建築形態屬樸素的嶺南風格,雖然民宅經過修建,但大多仍維持著原始結構,如果恰好在沁涼的春雨季節到訪,光看著滑落的雨滴沿著灰白屋簷蹦跌在村中古老的石板路上,那種獨屬
江南的纏綿風味,是會讓人捨不得離開的絲絲繾綣。
可惜,我們行前忽略了季節的重要性,挑了個乾燥無雨的秋冬來訪,於是,在涼爽溫暖的秋陽陪伴下,直到離開時,還總感覺缺少了甚麼似的。更糟的是,村子把握了這段無雨缺水的旅客低峰期,正大肆進行河床整治工程,所以,原來應該最美的那段
曲水鏡面,此時只剩乾枯斜躺在爛泥中的水草和遠處一輛在河床上摳摳摳來回忙碌的工程車。唯一還值得慶幸的,是除了施工河段外,附近幾個古碼頭、古城牆和巨大古榕與綠淨江面穿插出來的安謐之境,很有些老渡頭的閒適年代感,這多少撫慰了些許我們那顆失落的心。
古鎮的村民性情樸實,很以這片好山好水和他們以古建築改造的特色民宿為榮。由於淡季的因素,老街上只擺了幾攤當地的手工飾品和小吃,攤主們也只自顧著和鄰居聊天,並不太在意旅客們往來的腳步。我們在一家小吃攤前停駐,略帶警惕地詢問了水煮胖玉米的價格,一支3塊錢。一聽耳朵馬上一亮,這價位不只實在,簡直有些便宜了,趕緊又要了兩塊狀似台灣海邊小吃蚵嗲的圓形炸物。就在我們付錢之際,其他路過的遊客聽到有這樣不坑人的攤位,也紛紛出聲購買。這個中餐,我們花了10塊錢,外加自帶的水果,兩人快樂地躲在年逾600歲的古榕樹蔭下,邊啃起鮮甜玉米邊享受著徐徐的清涼江風,坐在石椅上爽晃起雙腿,相視而笑,不亦快哉。

• 鹿寨中渡古镇

十月国庆节去了 柳州 的中渡古镇。 游玩花了一天的时间 古镇并不大,人也不多。 交通情况: 柳州 汽车总站—— 鹿寨 新车站(18元) 鹿寨 新车站—— 鹿寨 老车站(滴滴7元) 鹿寨 老车站——中渡古镇(黑车20元一个人) 早上九点多从家里出发,十二点到 鹿寨 ,在上图那家《 桂林 米粉》去吃的粉,挺好吃的,推荐给大家 重点还超级便宜。 切粉超级软,超级入味。 还叫小子给我加了个蛋 吃完后到车站里面问一下怎么坐车,那个态度真的有点淡淡的哦。。。 总之不是很好,感受到了工作人员的冷漠。时间也不早了 没办法,只能打个车去了老车

最美是向往

• 古镇游之 鹿寨中渡篇

中渡镇 中渡镇位于 广西 壮族自治区 柳州 市 鹿寨 县 西北 角,方圆374平方公里,境内奇山秀水,民风淳朴。是 广西 壮族自治区历史文化古镇,早在三国时就已建县,有“文化古镇,旅游乡镇”之美称。历史悠久,文化底蕴深厚。境内有以香桥岩国家地质公园为中心的九龙洞、响水瀑布、鹰山、洛江古榕等自然风光,以一方保障、香桥石刻、武庙等为代表的洛江文化,在区内外享有盛名。中渡古榕众多,是夏季避暑纳凉佳地。 以上摘自百度百科 出行时间:2014年10月4日 路线: 柳州 市区——雒容镇—— 鹿寨 ——中渡镇 路费:往返15元( 柳州 市区

心情颜色

• 鹿寨,一个小鹿乱撞的地方

如果 奈良 是文艺青年的精神角落,那 鹿寨 则是热血青年的心情氧吧,生活诗人的清修乐园,野马们的“ 呼伦贝尔 大草原”…… 鹿寨 ,是 柳州 一个非常特别的地方,独特的历史背景让它变得格外有包容力和接纳力, 柳州 工业的阳刚之气与自然风光的柔美元素在这里相互融合,小清新与现代朋克的混血,为不安分的旅人,提供了一个可疯可浪,可文可雅的“秘密基地”。 中渡古镇——祥荷乡韵——响水瀑布/响水 石林 ——鹿鸣谷——香桥公园 一条非常治愈系的路线。 中渡古镇——品一品这古老的年轻 中渡古镇已经是一个历经1750多年立式的低调老

谢腻腻

• 【大美广西】古镇香桥篇——一日游的好去处

题记 这绝对是一日游,短途游的上佳选择,都说 广西 山水好, 桂林 甲天下。其实, 广西 有很多不输 桂林 的好地儿,在 广西 境,随便往哪条国道上开,都能饱揽钟灵毓秀的好风光。 中渡古镇&香桥国家地质公园(同属 柳州 市 鹿寨 县境) 时间:2015年4月25日 方式:自驾游 景点费用:古镇——免费;香桥国家地质公园——60元 第一站:中渡古镇 古镇的入口特别不起眼,一不小心就开过了,后来问了路边士多店的mm,从一条羊肠小路往里走,豁然看见了镇子。 古镇位于中渡镇中心,整个群落一律青砖灰瓦,木质构架,古朴典型,深入其中,随处可