黑水国南城遗址——西行漫记(40)
2024.01.11发布·70阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

张掖

张掖,古称甘州,是河西走廊上连接东、南、西、北的重要节点,历史在这里留下了众多的印记。今天,也是河西走廊上一座网红城市。到达张掖时已是下午,第一时间去寻访黑水国遗址。

黑水国因黑河而得名,黑河古称“弱水”。据考证,黑水国遗址很早以前是个很大的湖泊,后来逐渐干涸,形成了一块巨大的川地。匈奴民族移居这里,划疆为“小月支国”,国都就建在此地。《天下郡国利病书》说,其地系张掖郡古城。《甘肃府志》称“其地在唐为巩肇驿。原为西城驿”。当地民众称之为“老甘州”或“黑水国”。
  黑水国分为南、北两城,两城相距2公里左右。北城始筑于匈奴占河西之时,汉代沿用并为张掖郡治所在。南城始筑于唐代,宋、元、明沿用。
  312国道将
黑水国分为南北两部分,首先去寻找南城,没想到黑水国遗址保护范围超大,与农田、沙漠交织在一起,不同时期的文保碑找到好几处,就是找不到南城,导航软件换了好几家,全部迷路,只好开着车,沿遗址边的铁丝网乱转,遗址中没有路,只能开车走在田埂上,实在无路可走时,下车寻路,突然发现,古城就在左前方,真是“得来全不费功夫”。又看了一下卫星地图,有一条小路可到古城,沿小路来到古城下。
  停车,爬上城墙之后,一个长宽约200多米的古城遗址迎面走来,残缺的城墙、角楼以及城内残砖断瓦,如同一个沧桑的老人,让人心疼。漫步古城中,脚踩破碎的砖瓦、陶片,每一步都与古人同行,每一次呼吸的空气中都弥漫着先辈气息,每一缕轻风都吹荡着古音的回响,每一块瓦片都留有沉甸甸的历史印记。坐在高高的沙堆之上,俯看古城,同一片蓝天之下,先人们曾在这里耕耘、收获,保卫家园。黄沙之下,曾经清流激荡,牛羊欢唱,庄稼遍地,浅绿深黄。水边的长发女子一步一歌,倾唱着生活的安详。
  虽然不能看到历史的原貌,但只要站在这里,你就无法阻隔历史的血脉。

• “一生必来一次”河西走廊之四张掖

河西走廊 位于 祁连山 、合黎山、龙首山之间,因在 黄河 以西,所以称之。主要包括 武威 、 张掖 、 嘉峪关 、 玉门 、 敦煌 五市。是 西北 重要的黄金 通道 ,是著名的粮仓,是富足之地,兵家必争之地。 这里有“世界艺术宝库”莫高窟,“天下沙漠第一泉”月牙泉,“大漠地质博物馆”雅丹地貌,“上帝打翻的调色板”七彩丹霞,集石窟艺术、 祁连山 风光和裕固族风情于一体的马蹄寺景区,“天下第一雄关” 嘉峪关 。 这里被誉为“一生必来一次”的地方。 张掖 市木塔寺 “一生必来一次”游走 河西走廊 之四 张掖 张掖 市,一个有历史、有

江天一色

• 大西北 人生中值得一去的地方

大 西北 人生中值得一去的地方 ——2017大 西北 自驾游记 7月29日,六个人、三个家庭、二辆车,从 广元 出发,走G5京昆高速、G75 南海 高速,下午4点左右到达 甘肃 天水 ,开始了我们大 西北 13日的自驾游。 我们这一行都是退休和临近退休的老人,出行前只有一份简单的线路攻略,没有预定任何酒店房间和景区门票,所以这是一次不一样的旅行,不一样的自驾! 中国 大 西北 在哪?行政区划上指 陕西 ﹑ 甘肃 ﹑ 宁夏 ﹑ 青海 ﹑ 新疆 ( 西北 五省)以及 内蒙古 的一部分。总面积约为全国的三分之一,总人口约为全国的十四分之一。 中国 大

蒋jiemin

• 西行慢记—不花钱看高含金量脱过水的青海、张掖、兰州游记攻略

写在前面 这次去 甘肃 与 青海湖 花了10天时间只去了 兰州 , 青海湖 与 张掖 三个地方。而大多数游客往往会选择包车跟团7天大环线把 青海湖 ,柴达木, 敦煌 , 嘉峪关 , 张掖 , 祁连 , 门源 一口气全玩完。可见这次行程走的是多么的慢。 同时整个行程只有环 青海湖 不得不跟了两天小车团,马蹄寺因为赶时间跟了半天小车团。其它行程都是自己动脑筋尽可能合理安排并且实践出来的经验,有谋而后动,有瞎子摸🐘,也有误打误撞后的幸运。可以说整篇文章是脱过水的干货。 希望能帮助到大家。 头图拍摄于七彩丹霞,封面拍摄于 平山 湖大峡

Golden

• ·清明小长假,甘南游记青海不一样的风情(拉卜楞寺-扎尕那-唐克-年宝玉则)

行前小记 从明天起,我愿孤独一人,让这纷乱的人生变的简单,走走停停看看这个世界,向着春暖花开的远方流浪。。。 从明天起,让这纷乱的世界变的闪亮,轻轻醉倒或随风飘荡,向着春暖花开的远方流浪。。。 从 甘南 回 青岛 的归途中,还是不断怀念途中的每一个片段, 拉卜楞寺 , 郎木寺 , 扎尕那 ,九曲 黄河 , 年保玉则 ,一幅幅画卷在我眼前铺卷。 清明小长假,约上了我的发小,他难得请到假,索性就来了 甘南 !这段时间来 甘南 旅游是反季节的,我都害怕会失望!然而真的是意外惊喜,没有了绿色的那种粗狂与狂野真的会直击灵魂。一

马蜂窝用户

• 醉美张掖,掬一捧甘州晚霞

张掖 以“张国臂掖,以通西域”而得名,古称“甘州”。位于 中国 甘肃 省 西北 部, 河西走廊 中段。 张掖 的景点比较多,最有名的就是丹霞国家地质公园、 山丹 军马场与佛寺石窟。 因为在 张掖 只呆一天半,决定只去马蹄寺与七彩丹霞。这样不用太奔波,游览时间也相对充裕。 在出发前便通过蚂蜂窝提前租好了车,因为七彩丹霞在日落时分最好看,所以司机给我们安排了上午马蹄寺,下午七彩丹霞的路线。 上午—马蹄寺 马蹄寺是 肃南 裕固族自治县下的一个旅游区,距离 张掖 市市区65公里,地处一隅,非常荒凉。最为人称道的便是始建于北凉

小甜饼~

12057 15