肇庆古水河
2024.01.11发布·115阅读
UB 4国73城

肇庆

2023.12.31 ·3天

三天假期,广东省内旅游,想找个与从化溪头村类似的地方(溪头村附近以前经常去,后来这地方火了,商业化越来越重,堵车太严重,不能去了。),终于找到了肇庆广元县的古水河徒步线路,驴友评价不错,决定今年元旦节去看看。感觉很棒,景色很好,游客较少,徒步很舒服。
      第一天开车到古水镇,古水河徒步绿道起点,先坐个竹筏观察一下环境,这里是下游,水质一般,但是河水很绿,两岸竹林密布,倒影也很好看。古水河河道左侧是徒步线路,还有露营点,徒步线路全长30公里,下游的10几公里是精华。河道右侧是乡道,可以开车延河一直走, 整条河其实有很多个坐船点,一般都是包船100元,单人20元,30分钟左右往返。右侧乡道开车3公里左右,即到马骝山,这里有免费停车场,一定要爬上山顶去看看,找到正在修建的一个楼梯上山,山不高,但是很陡,到了山顶,可以俯瞰古水河下游大部分精华风景,弯弯曲曲的古水河呈W形状,如碧绿的丝带在山里蜿蜒。马骝山顶有些怪石,路比较难走,但是值得爬过去看看,然后沿着另一边的小路下山。
     整条乡道上,住宿地点很少,条件也不好。我们最后开到了坑口镇,找了家民宿住下,条件还可以,150的标准间。第二天,坑口镇古水河的上游再往下游开,上午看上游的河道景色更好,光线柔和,河水碧绿,竹林倒影斑斓美丽。到了大潘村,沿河边土路开始徒步,一直走到起点,10公里多一点,基本都是平路,3个多小时就可以走完,沿途人很少,安静祥和,感觉很舒服。

上游

• 肇庆:七星岩-鼎湖山风景旖旎

前言: 肇庆 古时被称为端州,北宋第八位皇帝赵佶曾被封为端王,端州是他的属地,你若对赵佶此人不熟悉,说到《水浒传》估计就知道了。《水浒传》里描述的故事就发生在这位端王当上了皇帝的时期里,书中称他为“玉清教主微妙道君皇帝”,此外,他还是瘦金体的发明人。端王当上皇帝之后,就把端州升为州府,封端州为 肇庆 府,从此为端州变 肇庆 打下了伏笔。 话说,远古时期, 肇庆 曾是一片汪洋大海,经过地壳运动、雨水冲刷岩石,逐渐便形成了奇山、异石、仙湖、怪洞的模样。古时在 肇庆 还被称为端州的时候便有了“五湖、六岗、 七岩 、

妞妞

• 慢时光,在肇庆

湖山一色,波光岩影 景在城中不见城 肇庆 有灿如“人间仙境”的七星岩; 流光溢彩,五光十色 灯光璀璨聚星湖 肇庆 有美如“童话世界”的音乐喷泉; 西湖之水, 阳朔 之山 成就岭南第一奇观 肇庆 有 中国 最美的星湖绿道; 时隔多年,再遇 肇庆 依旧是闲适的生活气息 肇庆 ,一个不知不觉让人慢下来的城市。 时而舒缓悠扬 时而高昂激越 迷人的夜色下 闪烁着跳动的音符△ 岭南名郡,两广咽喉 控 西江 干道,为兵家必争之地 兵荒马乱的年代 庆幸有这么一道城墙 御敌抗洪,保家护国△ 高端大气,典雅奢华 微笑服务,尽善尽美 出门在外 就需要

少年心之旅

• 难忘的肇庆三日游,出乎意料的精彩,不断给我惊喜

前言 在暑假前就计划着在假期带着孩子远离城市,时间安排一周以上,去一些安静的地方休息和游玩。不巧的是,暑假初期孩子被学校老师安排了一个比赛训练,时间将近一个月,走不了。后来又被补习班安排的时间堵着,到八月下旬才有时间可以安排出行,刚要计划出行,又收到孩子学校通知必须在开学报到时间前十天返回 深圳 ,那就是在8月31日返校报到,所以8月21日前必须返深。无耐~无耐~无耐……到最后,只能安排三天时间出行,作心理安慰一下,三天好过没有走吧! 于是选择离 深圳 比较近的 广东 中部偏北的 肇庆 作为目的地,开启了三天的

在旅途中的老刘

• 肇庆古城游(宋古城墙-披云楼-梅庵-文庙-阅江楼-崧台书院)

我之前在马蜂网写过一篇有关 广州 (越秀公园)游记,文未提到的唐桂之争的 肇庆 。当时 广州 与 肇庆 分别建立了两个南明政权,两兄弟打打杀杀。 这个 肇庆 城,与 广州 一样历史悠久,至今已有2100多年的历史,别称“砚都”,旧称“端州”。 宋徽宗赵佶登基前为端王,端州是他的“潜邸”(又称潜龙邸,太子尚未即位的封地或住所)。宋徽宗认为由于端州的灵气使其登上大宝,遂改端州府为 肇庆 府,御赐“ 肇庆 ”,意为“开始带来吉庆”。后来当地臣子在府衙前筑 高台 盖此楼宇,用以供奉此御书,故此楼又称“御书楼”。明代重建时改称

梦剧院

• 美丽的慢生活小城-肇庆

这是第四次来到这座美丽的慢生活小城- 肇庆 不为别的,只因它可以给你带来别样的安宁。 第一次去,只是想去看看先生工作过的城市到底是怎么样的? 第二次去,是带老人去感受那里的人文慢节奏生活。 第三次去,带着小孩重温先生当年业余生活走过的每一个角落。 这次去,一家人只是想再回去看看,不去景区,只想再次感受这里慢节奏生活的轻松、休闲与惬意。 只想慢慢的走,慢慢的感受这座城市的一景一物、一江一城、一湖一水、一草一木、一花一鸟…… 2015年11月28日,周末,临时起意,说走就走就驱车前往 肇庆 。 广东 最近一直阴天雾霾,

简约.扬