云浮云游
2024.01.10发布·206阅读
海天润 13国330城

智者乐山,仁者乐水。

云浮

云浮邻接肇庆,面积7780余平方千米,常住人口239余万人。

云浮历史悠久,南北朝时期曾先后设立州、郡、县三级建置,民国初隶属粤海道,1951年3月起隶属西江专区,1961年4月隶属肇庆地区,1994年4月设立地级云浮市。

云浮的硫铁矿储量、品位均居世界首位,被誉为“硫都”,是全国最大的硫化工生产基地、广东省最大的不锈钢餐具生产基地。

云浮的石材加工素有“石都”之称美誉,是中国石材流通示范基地、中国民间文化(石雕)艺术之乡。全中国各地老百姓家装用的石材说不定就是出自云浮
云浮山水

• 被遗忘的时光——云浮腰古水东村印象

腰古水东古村落位于 云浮 市云城区腰古镇水东村境内,占地面积达45000平方米,目前村内完整地保存着明清时期的规划布局和民居建筑。 古村落规模宏大,保存完好,极具研究和旅游开发前景,其建筑模式和理念传承了"程朱理学"的文化渊源并融合了多元的文化特质。 根据水 东明 清古村落的文化及自然地理特征,把它定位为"理学古村,云山水乡",称其为"岭南理学第一村"。 水东村古村落建筑风格呈现多元文化互相融合的特征。珠江文化研究会副会长兼理事长、文化学家洪三泰教授把这一多元文化的内涵概括为五个"合一": "天人合一"。古村落选址在

妖无格格

• 云浮新兴天露山两天两夜游玩

疫情期间暑假想带小孩出去游玩,不敢去太远,微信旅游公众号发现这个地方,感觉不错,决定选这个, 三水 出发自驾两个小时车程。 总结分享: 1、可直接在携程预定景区酒店,有好几个酒店选择,我们选了 云浮 新兴 天露山无忧谷酒店两晚,为了避开周末人多,选了周四和周五晚入住,而且价格也比周六便宜很多。当时每晚均价440左右,包早餐,景区大门票,景区无限次半山温泉。而且当时携程预定可提前两天18点前免费取消,当天18点前取消也只收部分手续费,万一有什么状况需要取消的话。酒店每天会送点水果和饼干,还有瓶装水。 2、上天露山

lulan162x

• 六祖故里,大隐禅泉——云浮禅修温泉度假之旅

“方丈,禅院扫完了” “不行,再扫” “方丈,扫了三遍了,没东西可扫了” “再扫” “方丈......” “这院子扫不干净吗?” “扫了三遍还说不干净” 方丈取了香炉里的香灰撒在地上,慢慢说道:“这就干净了。” “把院子扫干净,本身就是执念”,记得某部电视剧有这么一个片段,其深深的禅意,至今还难以忘怀。 同样的,又让我想起了另一段对话。 佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。 佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。 佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘! 尘在外,心在内,常拂之,心净无尘; 尘在内,心在外

少年心之旅

• 云浮新兴翔顺象窝酒店尝鲜!这家生态酒店在象窝山火了!

象窝酒店地处天露山和水源山山脉之东端的象窝山山顶,海拔860米,四周崇山峻岭,山峰叠翠,云雾缭绕。象窝酒店依托象窝山生态茶园得天独厚的自然生态资源,依山傍水而建,这里的空气清新,无“三废”的自然环境,令人陶醉。 象窝酒店位于 新兴 县太平镇的象窝生态园区内,距离县城约26公里,离 广州 、 佛山 和 中山 约180公里,只需不到两小时的车程,这里远离闹市,是珠三角的“西花园”。 俯瞰象窝山 象窝茶是 广东 十 大名 茶,翔顺象窝茶是 云浮 旅游必备的一个手信。 象窝茶产区地处天露山脉,得禅地之灵秀,海拔达800多米,常年云

sup