Feb
2024
意大利 | 古老、浪漫与华美的交响曲 (上)
2024.01.08发布·6W阅读
Kora 5国48城

时光的印记

意大利

2020.01.25 ·25天

意大利,从古罗马到文艺复兴,是西方古典文化的主要源头之一,师承古希腊,开启了几乎整个西方近代文明。

在两千多年时光里,这里积累了无数美的创造,整个国家就像一个被不断打磨的艺术品,到处是画一般的景色。

仅仅一个
罗马城,就有数不尽的世界级景观。

此外,如同小说《看得见风景的房间》里所言,
意大利的空气中像是飘散着某种物质,让人不由自主地感受到一种浪漫而岁月静好的情愫。

这样的风景和感受,让我觉得难以用有限的写作能力表达出来,以至于一直未曾动笔,怕自己辜负了这份回忆。

如今四年过去了,看着照片上那些美丽的风景,却发现记忆已日渐模糊,还是觉得应该在时光更加远去之前,记录点什么。

哪怕只能展示这个国家的一点皮毛,哪怕只能记录一些路上收获的感动,也是值得的。
Chapter 1 | 古罗马广场
罗马,这个名词,包含了太多的意义,没有几个国家的首都,能在历史的厚度上,比得上这座永恒之城。

罗马兴建于公元前8世纪,随着以它为名的国家兴盛了整整一千多年。当帝国衰落的时候,巴黎伦敦,还只是一些简陋的小市镇。

这座城市建立在几座小丘和它们之间的山谷上,起伏的地表,带来视野上丰富的层次。这里的建筑是以米黄色为主色调的,配以少许橙与红,让整座城市看起来都是温暖的。

石块铺就的街巷,穿梭在巴
洛克和新古典风格的建筑之间,目之所及都是充满古老韵味的景致。

城市东南方的古
罗马广场,就是那个曾经雄据地中海世界千年的帝国中心。

两千年前的
石柱、墙垣、地面和雕塑,残破而沧桑,伫立或堆积着,与它们相比,周围那些几百年前的巴洛克和新古典楼房,都变成了“现代建筑”。
图拉真纪念柱,已有近两千年历史,矗立在一座比它晚建一千五百多年的巴洛克式教堂前。柱子上的浮雕,记录着图拉真皇帝率军征服达西亚(今罗马尼亚)的战争过程。

• 我和先生的意大利之旅

2017年6月,从不愿乘坐飞机的老公忽然想去 欧洲 看看,真是难得。每一次出国我都是和朋友一起,这次终于可以夫妻一起同行啦😄尽管我已经去过一次了,但还是愿意奉陪到底…… 意大利 共和 国( 意大利 语:Repubblica Italiana)一个 欧洲 国家,主要由 南欧 的亚平宁半岛及两个位于 地中海 中的岛屿 西西里 岛与萨丁岛所组成。国土面积为301333平方公里,人口6080万。 意大利 首都 罗马 ,几个世纪一直都是西方文明的中心。存在时间长达一千年。 意大利 是一个发达的资本主义国家, 欧洲 四大经济体之一,也是欧盟和北约的创始会员国,还

蔚蓝✨☘️

• 那方啊,就是那方…… 回味我的意大利

这篇未完成的记忆,静静地在草稿箱躺了五年。在自顾不暇的生活中羁绊而行,让人淡忘了诗与远方。若不是2020年这场疫情让人驻足不前,它可能会一直沉睡不醒。 翻开朋友圈寻找那些日益模糊的片段,记忆里的那个春天、那些美好、那份生动,变得逐渐清晰明朗具体化~ 回忆殿堂,渊远流长…… 月光宝盒,带着你我重新回到五年前的那个春天。 风起…… 对 意大利 的神往,大约来自少年时喜欢的影片《 罗马 假日》,从许愿池到斗兽场、从 西班牙 广场到真理之口、从万神殿到那沃那广场、从 威尼斯 广场到台伯河上的圣天使桥,电影中的那些经典桥段

宁静

• YoYo环游世界【意大利深度游3000公里自驾】

写在开始 开始写 意大利 游记之前,要先把记忆拉回到三年前的零零碎碎。 赶上疫情的日子也刚好把之前欠下的作业都补完,这样是不是显得不会那么空虚。 翻出照片,想到了当时烙印在每一张图图背后的故事,记忆犹新如昨日。 所以...想到 意大利 你会最先想到什么呢? 文艺复兴? 意大利 面和PIZZA? 比萨 斜塔?意式浓缩? 但这次的 意大利 之旅真的是比想象的还要丰富。 不止是让人心潮澎湃的文化艺术 和美 食,还有看不够的沿途风景。 如今已经是每日两点一线的生活, 工作回家,会想到以前,觉得生活简直有点奢侈。 倒不是说最近过得多

Hawaii悠悠

• 最爱还是你——重返意大利旅行笔记

有没有这样一家火锅,你去吃过一次就对它念念不忘, 多汁的牛肉、爽脆的毛肚、鲜嫩的鸭血在牛油锅里上下翻腾,香气四溢, 放进嘴里身心俱悦,无比满足! 对对对,我讲的就是你想的那家,你是不是觉得不过瘾,总想着再去吃。 点过的菜还想吃,上次没点的更想吃,心里总是痒啊痒啊痒啊痒。 现在你心中是不是已经有了这种渴望,麻烦把它稍微升华一下,再放大十倍, 好了,渴望已经成了渴求, 这种渴求就是 意大利 之于我们。 多年前的首次 欧洲 之行我们就选择了 意大利 ,今年准备第一次 欧洲 自由行的时候仍然毫不犹豫的把目的地定在 意大

小云与小嗡

11921 100
  • 行摄,多洛米蒂DOLOMITES白云石山@意大利

前言 种草白云石山,源于Funes富内斯的宣传照片。 多洛米蒂 ,是一个华人较少涉足的旅行胜地。 此次旅行归来,受诸多友人关注,整出了这篇游记以享友人。 本游记旨在:记忆的回味与珍藏;作旅行安排得益于网络上的信息自己也作个回馈;美景的分享。 关于,多洛米蒂DOLOMITES白云石山 多洛米蒂 、DOLOMITES、白云石山之关系。 白云石音译为 多洛米蒂 ,拉丁文 Dolomites, 意大利 语 Dolomiti,德语 Dolomiten。 作为 多洛米蒂 背景知识,引用下联合国教科文组织2009年将 多洛米蒂 列入世界自然文化遗产时的原文: “ 意大利 多洛米蒂 山

amo