我的二次自驾南行记之(四)
2024.01.08发布·1004阅读
袁老师 6国176城

40年努力工作是为了今天的生活

登封

2023.11.29 ·12天

第四天:12月2日
早上吃过早餐,首先来到中岳庙。

嵩山风景名胜区由少林寺、中岳庙、嵩阳书院、观星台、三皇寨、
白沙湖六大景区组成。大部分随旅游团来嵩山的游客都会去少林寺,但是对登封“天地之中”历史建筑群却了解得不多。在中国传统的宇宙观中,中国是位居天地中央之国,而天地中心则在中原,中原的核心则在郑州登封,因而这里成为中国早期王朝建都之地和文化荟萃的中心,中国几大主流文明儒、佛、道德在这里建立了弘扬传播本流派文化的核心基地,这里也成为人们测天量地的中心,这一历史背景使得这里汇聚和留存了大量珍贵的文化纪念建筑,其精华即登封“天地之中”历史建筑群,它们都与中国“天地之中”传统宇宙观发生着直接的、必然的联系。登封“天地之中”历史建筑群包括周公测景台和登封观星台、嵩岳寺塔、太室阙和中岳庙、少室阙、启母阙、嵩阳书院、会善寺、少林寺建筑群(包括常住院、塔林和初祖庵)等8处11项优秀历史建筑,历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,绵延不绝,构成了一部中国中原地区上下2000年形象直观的建筑史,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群之一,是中国先民独特宇宙观和审美观的真实体现。2010年8月1日,包括中岳庙在内的天地之中历史建筑群被列为世界文化遗产。
中岳庙的天地人和

中岳庙建于秦(前221—前207年),为祭祀太室山神的场所,是五岳中现存规模最大、保存较完整的古建筑群。西汉元封元年(前110年),汉武帝游嵩山时下令祠官增其旧制。武周万岁通天元年(696年),武则天登嵩山封中岳时,加封中岳神,改嵩阳县为
登封县。唐开元十八年(730年),唐玄宗李隆基仿照汉武帝增加太室祠的故事,对中岳庙大加整饰,扩建殿宇,奠定了今日庙址。现在所看到的中岳庙的建筑制式和布局,是清高宗弘历依照北京紫禁城的形式设计重建的,坐北向南,由高到低,现存的殿、阁、宫、楼、亭、台等建筑39座近400间,石刻碑碣百余座,占地达11万平方米,中轴线全长650米,有“小故宫”之称。中岳庙是中国道教建筑最完整的代表作,道教主流全真道的圣地。据《道学传》说,道教创始人张道陵曾在嵩山修道九年。南北朝时,又有著名道士寇谦之在此改革“五斗米道”,创立“新天师道”。如今河南道教协会就设在中岳庙。

• (502)嵩山

三山( 黄山 、 庐山 、 雁荡山 )五岳(东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山)只剩下 雁荡山 和南岳衡山两座没有拜访了。 借着十一假期高速路免费去了趟嵩山,出门时气相预报连续阴雨天,那也档不住久盼的嵩山之行。2号早,四点多出京一路高速,13个小时后到达少林服务站,当晚住在站内。 当晚在站内餐厅吃的韭菜鸡蛋铰子,20元一份。 当晚在车里睡的,一觉醒来已是早上4点半,洗漱完了就出发去嵩山了。到了嵩山不到6点。 停车场就在嵩山大门对面的售票处后面,看到一个告示:顶峰峻极峰不开放,当时就蒙了。上嵩山不到顶

百山

• 独行河南(11)登封二日游 | 三皇寨·少林寺·塔林·嵩阳书院·中岳庙(699图)

读这篇游记前,先唱首歌,找找感觉~ 🎵日出 嵩山 坳🎶晨钟惊飞鸟🎶林间小溪水潺潺🎵坡上青青草🎶野果香山花俏🎶狗儿跳羊儿跑🎵举起鞭儿轻轻摇🎵小曲满山飘🎶满山飘🎶 然后,我再说说这篇游记的特点 · ⭕特点1:适合 登封 ( 嵩山 )自由行二日游或一日半游。 ⭕特点2:攻略结合游记中,699张图片让你躺着就能“游” 嵩山 …… ⭕特点3:登三皇寨详细记录及到达各景点的具体时间,为你行程做参考。 ⭕特点4:本游记为方便阅读,细分22章节,可点击游记左下角“目录”浏览。 ⭕特点5:首次讲述 登封 奇人“尘埃驿站”老板王遂宏的故事…

慕容十八剑