不要去建水!一座我怕你来了就不想回去的古城!(建水古城两天半休闲游攻略)
2024.01.07发布·1278阅读
跳舞的布偶喵 8国123城

摇曳的月季花

红河

2023.12.25 ·600天

12 月去哪里?好玩人还少!
👣去建水古城吧!趁着它还没有成为云南丽江大理那样的网红打卡地,趁着它不会象在 12 月,北方人都跑去了三亚,南方小土豆都去了哈尔滨那样的喧嚣城市,你可以在如沐春风般地闲逛在这座滇东南的小城,去近距离感受雕梁画栋,古寺,古井,道观,城门,古民居,古意盎然。你可在古城古巷纵横行走,探寻究竟是什么让它在 1200 多年的历史长河中,尤其是在那大拆大建的年代里仍能独守着小城那份宁静与安逸的答案。

👣你可在清晨走入那正在逐渐苏醒的
临安路主街。大西南城市早上是晚醒的,8 点左右街上才有行人,近12 月底风吹在身上如沐春风,中午你可以在烟火气十足的古巷中寻一个不出名的小饭店,去体验地道的建水烧烤,烤豆腐,汽锅鸡和草芽米线。晚上你可以去建水紫陶街逛逛这一全国著名四大陶都之一,再顺便在夜市上体验它的各种美食。

👣你也可以去
临安站坐坐米轨小火车,去体验穿越岁月的美好时光。
夜色灯光下的朝阳楼散发着迷人氛围

• 探访滇越铁路的百年“芳华”———红河州跨年之旅

关注张静初是三四年前的事情。最初是看了她的《芳香之旅》,随后是《孔雀》,再之后看了《花腰新娘》,最后是《 红河 》。2014年冬天的某个夜晚,一个人在办公室看《 红河 》,看完后强忍泪水。我一直是个不太容易感动的人,但《 红河 》所演绎的悲情,让我忍不住心痛。这种心痛的感觉,我只记得许多年前在看《阿郎的故事》时才有同样的感受。当时就想去故事的发生地河口看一看,看看这个中越边境的小城。但由于各种原因总是未能成行。直到前不久《芳华》上映,让 蒙自 的小火车站 碧色寨 声名鹊起,遂下定决心利用这个元旦假期去河口和

伊斯法尔汗

• 「光阴行摄」彩云之南,红河州上

对于两个双鱼座,来趟说走就走的旅程小菜一碟,至于缜密周祥的计划行程,并不在激情思考的范围内。尽管没有提前订好酒店,规划路线,但是旅行的趣味性大大增强,确定大致区域后,天马行空的恣意妄行,自由徜徉的感觉就像是古时仗剑天涯的游侠,到哪里赏哪里景,又像是背着书箱的书生,到哪里念哪里诗,吃当地美食,品泉水鲜茗,快哉!乐哉! 诸葛亮六出祁山,我们该是七进,或者八进 云南 咯。 好山好水好风光,好吃好喝好人情, 云南 这片红土地真的让人流连忘返,嘴馋心痒。 订好了去 昆明 的来回机票,租好了车,没有任何行程,只有目

天山代号七

• 【又见彩云之南】建水、元阳梯田、河口、弥勒四城记

2016年,小 巴黎 的旅程依旧在继续。 1月 马来西亚 ,2月 云南 ,3月 苏州 ,4月 杭州 ,5月 云南 ,8月 台湾 ,9月 南浔 ,10月 额济纳旗 ,11月天目湖。这一年就这么充实的过了!12月,因为一个机缘巧合,我又再一次来到了彩云之南,意外收获了这一次不一样的 云南 之行。 那么接下来,就让我细细道来这一次精彩而又充实的【第十次彩云之南】吧! 如果你也喜欢摄影、旅行,喜欢我拍的照片、我的游记,还可以在以下找到并关注我! 我的新浪微博:@小 巴黎 XIAOYU ***1882515842/profile?rightmod=1&wvr=6&mod=personnumbe

小巴黎XIAOYU

• 滇越铁路的《芳华》——碧色寨火车站的法国梦

最近冯小刚的《芳华》热映,电影中的野战医院取景地——碧色寨火车站空前火爆,向旅友们转发我这篇写于2012年的碧色寨火车站的游记,发现那个网站反应太忙,之前一直担心那个昔日火爆的网站倒闭,正好趁此心气儿搬迁至此备份一份。 说起滇越铁路这条100年前的米轨铁路,我总是百感交集,悔不当初!为什么呢,因为小时候多次坐过 昆明 至“雨过铺”这一段火车,百感交集的是那时候赶火车回老家的辛苦——先坐“小火车”(个碧石寸轨火车——0.6米的轨距)到“雨过铺火车站”换“中火车”(滇越铁路米轨火车——1米轨距)到 昆明 ,最后换

彩云游子

• 云南省滇中(红河哈尼族彝族自治州)15天深度游,绝美小众路线;

前言:先附上行程所到的景点图片和交通,以供参考;希望对友友们有所帮助! 此次 云南 省行走的路线以 红河 哈尼族彝族自治州为主,属于滇中、南方向,主要景点有彝汉结合的城子古村、东方韵景区、 锦屏 山风景区( 弥勒 大佛)、 建水 县、明嘉靖年间的双龙桥、中西合璧的乡会桥车站、团山村、 石屏 县、迤萨镇、撒马坝梯田、那柯里、 西双版纳 、蓝花楹; 路线规划:平顶 山西 站— 昆明 市— 泸西 县— 弥勒 市— 建水 县— 石屏 县—宝华镇— 元江 县— 宁洱 县— 普洱 市— 西双版纳 — 昆明 机场— 新郑 机场; 针对景点,先做个简

菠萝蜜儿