Jan
2024
豫见中原 | 从洛阳到安阳,自驾中原的13天
2024.01.07发布·5.4W阅读
庞尼西 34国425城

不安于枯燥生活的85后青年,混迹城市与大山之间,以追光逐影的态度记录行走的人生。

目的地

河南

出行时间·天数

2022.09.27 ·13天

人均费用(人民币)

记得15年前,大学毕业后的第一次长途旅行,就是从西安一路玩到郑州,那也是记忆中第一次去到北方,去到中原。虽然那次旅行只是浅尝辄止,但当历史书中的场景真正出现在眼前的时候,一切想象也才尘埃落定,不管从书上读过多少次,它也只是故事,而只有当你站在它面前的时候,它才是鲜活的历史。

再次遇见
河南,已是人到中年,那些年少轻狂,已是昨日云烟,但时间总会沉淀出属于自己的感悟,包括那些悠久深厚的历史,不同的年龄品读,总会有不一样的味道。

1200多年前,杜甫曾作诗《闻官军收
河南河北》,里面有一句“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,那是之于回归中原的喜悦溢于言表。的确,“中原”二字之于每一个中国人来说,都是心中的故乡,是急着想要见到的老朋友。

这位老朋友大概是
中国最具有历史底蕴的,历史上第一个王朝——夏朝,就是在这里建都;中国八大古都,河南独占其四——十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳以及五朝古都郑州,每一个城市都足以解读数百年的历史,乃至见证一个个王朝的兴衰。

二刷
河南,不再是匆忙的走马观花,13天的时间,找寻神都洛阳,开启尘封已久的传奇;徒步中岳嵩山,登临峻极之巅;沉浸于开封,勾画出汴京的盛世繁荣;重读郑州的日与夜,认识一个全新的中原;探访甲骨文的故乡安阳,迷失久远的殷商之魂;巩义走陵,发现散落乡间的赵宋王朝......而河南更多的惊喜,还在于那些藏在历史角落的少有人知的遗迹,它们才是重新认识中原的全新入口。
洛阳最贵的景区,到底值不值得去?
记得10多年前第一次来洛阳的时候,还只是奔着龙门石窟而来,如今再回洛阳,早已不是记忆中的模样,特别是恢复重建的隋唐洛阳城,让人有种梦回大唐盛世的感觉。而洛阳市区的隋唐洛阳城,又以明堂天堂连同一旁的应天门最为出彩,顶着“洛阳最贵的景区”之名,修建在紫微城遗址的核心区域。
1300多年前,中国历史上唯一的女皇武则天在洛阳登基称帝,改唐为周。定都于洛阳,称神都。她在贯穿南北的中轴线上,修建了明堂、天堂、天枢等建筑,构成了一条壮丽的天际线。

明堂作为神都最高大的木构建筑,是唐
洛阳紫微宫正殿,号称万象神宫。作为儒家的礼制建筑,明堂是为古代帝王明政教之场所,凡祭祀、朝会、庆赏、选士等大礼典均在此举行。就连后世北京天坛的祈年殿就参照了明堂的形制。

推荐游记

• 【河南】上溯夏商周,下启隋唐宋,宅兹中国的三千七百年

序 三年疫情,令我的旅行路线改变咗好多……记得,疫情前的最后一个 地中海 国家,我终于去咗文明之源 希腊 ,当时赶在飞机停航之前回国,感叹就算再次出国遥遥无期,亦无甚遗憾啦……而疫情三年国内游,终于,要等到防疫政策放开,我先来到华夏文明之源——天地之中, 河南 ! 作为一个“南蛮” 广州 人,我对华夏文明的丰盛之地向往已久,每次北上都不由得感叹当地的历史多么悠久,文化多么深厚! 河南 ,我一早就想来,三大古都,五个世遗,实在系我呢个历史文化爱好者一早就应该来的地方啊! 罗马 、 耶路撒冷 、 伊斯坦布尔 、 雅典

June Lam

8420 35
  • 河南怀古|勒马听风踏中原【洛阳、郑州、安阳】

前言 “若问古今兴废事,请君只看 洛阳 城。” ——宋·司马光 中原大地从来不乏人类文明各阶段的脚步, 洛阳 更是作为十三个王朝之都历尽繁华。尽管令人荡气回肠的历史和是非功过早已成了过眼云烟,但这座曾让多少英雄豪杰梦寐向往的舞台,依然给我们留下了众多的记忆。 “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。” ——唐·刘禹锡 洛阳 牡丹甲天下,在每年的暮春,被春雨唤醒的 洛阳 城正是一年中最美的时候。 满城 的牡丹完美地诠释了什么叫做“国色天香”,雍容华贵的牡丹映衬着朱墙黛瓦,身处其中,仿佛进行了一场时空的穿越,让人梦回大

XIANG翔哥

16556 33
  • “豫”见河南——中原文化的开篇

1.前记 河南 是一个神奇的省份,我对它很陌生,提起它我只能想到人口大省和国花牡丹。但其实我们很熟悉,楚汉争霸,三国演义,隋唐演义都是围绕这片土地发生的。 要不要来 河南 亲自看看?要,一定要!出发前我是这么想,返程后当敲打这些文字时更坚定了这种想法。因为 河南 是一副辉煌浩荡的历史画卷,是一顿质朴纯粹的人文大餐,是一种你从未接触过的中原文化。 2.未到郑州 前往 河南 的想法源于一部剧,但实际上它并不是剧,而是一座剧场。 当同伴提出要去 河南 看一部剧时,我早已从网上看到了关于“只有 河南 ,戏剧幻城”的介绍,

水杉

39611 96
  • 误打误撞的河南九日游

往日回顾 更多游记参考游记大集合(回顾光阴的故事): http://www.mafengwo.cn/i/1319279.html 前言 2019年11月从 黄山 旅游回来,怎么也想不到下一次的行程会是那么久远以后的事。2020年初的新冠疫情,让游玩的脚步戛然而止,这一停就是3年多。2023年终于盼来了曙光,沉寂的心再一次火热起来。 我当前的项目是在5月5日结束,而下一个项目的时间还没有定下来,这中间正好有一段空档期。赶紧申请年假把假期敲定,但休多长时间比较合适呢?憋了3年多好不容易出去一趟,肯定要多走一些地方,多休一段时间。4月初的时候我就开始看行程,首先

木木

16005 25
  • 自驾河南行

2021年3月22日和朋友一起,自驾到 河南 几个景点去游玩一下。这是疫情以来,我真正意义上的出外旅游。早上7:50时我们开车出发,大约2:30时左右,到达计划中的第一个景点龙潭沟风景区。 一、龙潭沟风景区 龙潭沟自然生态风景区,位于 河南 省伏牛山腹地的 西峡 县双龙镇,是国家AAAA级景区。这里山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽,它就像隐藏在伏牛山脉里的一颗璀璨的明珠,被誉为“中原第一瀑布群,天然奇石博物馆”。 龙潭沟自然生态风景区大门 龙潭沟自然生态风景区大门 龙潭沟自然生态风景区导游图 进入景区后,沿龙潭沟缓坡慢慢上行。两

一意孤行

35335 85