Jan
2024
豫见中原 | 从洛阳到安阳,自驾中原的13天
2024.01.07发布·5.3W阅读
庞尼西 33国424城

不安于枯燥生活的85后青年,混迹城市与大山之间,以追光逐影的态度记录行走的人生。

河南

2022.09.27 ·13天

记得15年前,大学毕业后的第一次长途旅行,就是从西安一路玩到郑州,那也是记忆中第一次去到北方,去到中原。虽然那次旅行只是浅尝辄止,但当历史书中的场景真正出现在眼前的时候,一切想象也才尘埃落定,不管从书上读过多少次,它也只是故事,而只有当你站在它面前的时候,它才是鲜活的历史。

再次遇见
河南,已是人到中年,那些年少轻狂,已是昨日云烟,但时间总会沉淀出属于自己的感悟,包括那些悠久深厚的历史,不同的年龄品读,总会有不一样的味道。

1200多年前,杜甫曾作诗《闻官军收
河南河北》,里面有一句“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,那是之于回归中原的喜悦溢于言表。的确,“中原”二字之于每一个中国人来说,都是心中的故乡,是急着想要见到的老朋友。

这位老朋友大概是
中国最具有历史底蕴的,历史上第一个王朝——夏朝,就是在这里建都;中国八大古都,河南独占其四——十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳以及五朝古都郑州,每一个城市都足以解读数百年的历史,乃至见证一个个王朝的兴衰。

二刷
河南,不再是匆忙的走马观花,13天的时间,找寻神都洛阳,开启尘封已久的传奇;徒步中岳嵩山,登临峻极之巅;沉浸于开封,勾画出汴京的盛世繁荣;重读郑州的日与夜,认识一个全新的中原;探访甲骨文的故乡安阳,迷失久远的殷商之魂;巩义走陵,发现散落乡间的赵宋王朝......而河南更多的惊喜,还在于那些藏在历史角落的少有人知的遗迹,它们才是重新认识中原的全新入口。
洛阳最贵的景区,到底值不值得去?
记得10多年前第一次来洛阳的时候,还只是奔着龙门石窟而来,如今再回洛阳,早已不是记忆中的模样,特别是恢复重建的隋唐洛阳城,让人有种梦回大唐盛世的感觉。而洛阳市区的隋唐洛阳城,又以明堂天堂连同一旁的应天门最为出彩,顶着“洛阳最贵的景区”之名,修建在紫微城遗址的核心区域。
1300多年前,中国历史上唯一的女皇武则天在洛阳登基称帝,改唐为周。定都于洛阳,称神都。她在贯穿南北的中轴线上,修建了明堂、天堂、天枢等建筑,构成了一条壮丽的天际线。

明堂作为神都最高大的木构建筑,是唐
洛阳紫微宫正殿,号称万象神宫。作为儒家的礼制建筑,明堂是为古代帝王明政教之场所,凡祭祀、朝会、庆赏、选士等大礼典均在此举行。就连后世北京天坛的祈年殿就参照了明堂的形制。

• 【历史巡礼】之晋豫大地文博行

前言 甘肃 回来之后,眼睁睁地看着问导又 北京 又 洛阳 地乱跑,而我自己还被困在复习中一把一把地掉头发,实属无奈,心里苦但我不说。 好不容易熬到十二月考完试,连约不约到伴都不管了,赶紧订机票请年假,去哪?去中原! 记得小时候玩三国志,里面有一个任务是跑遍全国各个名胜古迹,就叫历史巡礼,但我只记得 洛阳 的白马寺,其他的都忘了。后来一档综艺节目国家宝藏的出现,那可是可以替代RM在我心中的位置。鉴于疫情,估计这两年都出不了国,于是我又便有了打卡各大博物馆的宏大目标。于是,山 西和 河南 这两个挨的近的中原历史大

windy_23

• 【蜂首纪念】迷失在时间里的河南九日三城“特种兵”之旅(郑州洛阳开封)

刚从 江南 赏樱回来不久,又马不停蹄地与马蜂窝结识的小伙伴相约去 河南 玩。九天走了 郑州 、 洛阳 、 开封 三个城市,虽然三城距离不远,但都是曾经的繁华都城,可玩地方非常多,所以时间就很紧张。 如果说下 江南 看樱花是计划了好几年,那 河南 之旅就真实地买票又退过票两次了,都是因为目的地发生疫情没有走成。看看同行小伙伴赵小奔同学之前做的攻略中,还有景区查验核酸检测时效性的提醒,就觉得恍如隔世。 每次计划中,除了我与小奔,可以同行 河南 的小伙伴总在变,终于“成团”这次加入的是美女小米。我们仨第一次一起出门还是

tin_tin

• 精诚所至金石为开 之一

河南 省 安阳 市 林州 有个红旗渠,我向往许久。此次如愿一游。虽然当年开挖的故事早已耳熟能详,但身临其境,依然感到震撼! 红旗渠精神是“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的典范!红旗渠动工于1960年,勤劳勇敢的30万 林州 人民,苦战十载,仅仅靠着一双手,硬是一锤锤、一铲铲,让 太行山 悬崖峭壁上的坚硬岩石低头,修成了总长1500多公里的红旗渠。 红旗渠工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里,支渠分布全 林州 。据计算,

弟弟

• 古苑新园 各具特色 亭台楼阁 各具风格------再游郑州园博园,附游览重点和游览线路

第十一届 中国 ( 郑州 )国际园林博览会是文化和园林艺术的盛会。园博园内共有94个展区,9月30日正式开园后即赶上十一黄金周。近日,受朋友之邀,再游 郑州 园博园,有新的一些体会,提供给朋友们,为准备去游玩的朋友梳理一下游览重点和游玩攻略。 郑州 园博园总面积达119公顷,有74个国内城市(含港澳台地区)、18个国外城市、2个国际风景园林设计大师参建的94个展园,集中展示了国内外风景园林设计艺术。展会后,园博园将作为海绵城市示范区和城市生态公园永久保留。 园博园以传统自然山水的造园理念,构建总体规划结构。以现状水系

快乐游侠

• 自驾河南行

2021年3月22日和朋友一起,自驾到 河南 几个景点去游玩一下。这是疫情以来,我真正意义上的出外旅游。早上7:50时我们开车出发,大约2:30时左右,到达计划中的第一个景点龙潭沟风景区。 一、龙潭沟风景区 龙潭沟自然生态风景区,位于 河南 省伏牛山腹地的 西峡 县双龙镇,是国家AAAA级景区。这里山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽,它就像隐藏在伏牛山脉里的一颗璀璨的明珠,被誉为“中原第一瀑布群,天然奇石博物馆”。 龙潭沟自然生态风景区大门 龙潭沟自然生态风景区大门 龙潭沟自然生态风景区导游图 进入景区后,沿龙潭沟缓坡慢慢上行。两

一意孤行