Jan
2024
豫见中原 | 从洛阳到安阳,自驾中原的13天
2024.01.07发布·5.5W阅读
庞尼西 34国435城

不安于枯燥生活的85后青年,混迹城市与大山之间,以追光逐影的态度记录行走的人生。

河南

2022.09.27 ·13天

记得15年前,大学毕业后的第一次长途旅行,就是从西安一路玩到郑州,那也是记忆中第一次去到北方,去到中原。虽然那次旅行只是浅尝辄止,但当历史书中的场景真正出现在眼前的时候,一切想象也才尘埃落定,不管从书上读过多少次,它也只是故事,而只有当你站在它面前的时候,它才是鲜活的历史。

再次遇见
河南,已是人到中年,那些年少轻狂,已是昨日云烟,但时间总会沉淀出属于自己的感悟,包括那些悠久深厚的历史,不同的年龄品读,总会有不一样的味道。

1200多年前,杜甫曾作诗《闻官军收
河南河北》,里面有一句“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,那是之于回归中原的喜悦溢于言表。的确,“中原”二字之于每一个中国人来说,都是心中的故乡,是急着想要见到的老朋友。

这位老朋友大概是
中国最具有历史底蕴的,历史上第一个王朝——夏朝,就是在这里建都;中国八大古都,河南独占其四——十三朝古都洛阳、八朝古都开封、七朝古都安阳以及五朝古都郑州,每一个城市都足以解读数百年的历史,乃至见证一个个王朝的兴衰。

二刷
河南,不再是匆忙的走马观花,13天的时间,找寻神都洛阳,开启尘封已久的传奇;徒步中岳嵩山,登临峻极之巅;沉浸于开封,勾画出汴京的盛世繁荣;重读郑州的日与夜,认识一个全新的中原;探访甲骨文的故乡安阳,迷失久远的殷商之魂;巩义走陵,发现散落乡间的赵宋王朝......而河南更多的惊喜,还在于那些藏在历史角落的少有人知的遗迹,它们才是重新认识中原的全新入口。
洛阳最贵的景区,到底值不值得去?
记得10多年前第一次来洛阳的时候,还只是奔着龙门石窟而来,如今再回洛阳,早已不是记忆中的模样,特别是恢复重建的隋唐洛阳城,让人有种梦回大唐盛世的感觉。而洛阳市区的隋唐洛阳城,又以明堂天堂连同一旁的应天门最为出彩,顶着“洛阳最贵的景区”之名,修建在紫微城遗址的核心区域。
1300多年前,中国历史上唯一的女皇武则天在洛阳登基称帝,改唐为周。定都于洛阳,称神都。她在贯穿南北的中轴线上,修建了明堂、天堂、天枢等建筑,构成了一条壮丽的天际线。

明堂作为神都最高大的木构建筑,是唐
洛阳紫微宫正殿,号称万象神宫。作为儒家的礼制建筑,明堂是为古代帝王明政教之场所,凡祭祀、朝会、庆赏、选士等大礼典均在此举行。就连后世北京天坛的祈年殿就参照了明堂的形制。

• 進入大西南――(一)万里黄河第一坝

序:时间如梭,光阴似箭,继 西北 大漠自驾行己过二年,有缘我们这一伙自驾游的虎朋龙友们,又相聚在一起,规划启动了(進入大西南)之行动,三车十一人,历时十七天,跨越七省,驰程近五千公里,亲邻体验了祖国大西南的好山好水好风光。目睹了大西南的日新月异的巨大变化,内心由然地赞美我的美丽可爱的祖国――真是太棒了。 。 与两年前 西北 大漠行之比,前者欣赏到的是凄凉荒漠之壮美,此次是布满眼👀帘的是青山绿水之秀美。同样是美,美中不同,各有千秋。 大西南自驾游规划实施的行程路线:京港澳高速公路夲市南口―― 新乡 ―― 三

金色海洋

• 太行大峡谷👍

太行大峡谷地处晋豫两省交界处,横亘于南 太行山 东麓的 河南 省 林州 市,南北长50千米,东西宽1.25千米,海拔800-1700米,相对高差约1000米。 太行大峡谷是国家5A级旅游景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园。 太行大峡谷为典型的嶂石岩地貌,台壁交错、谷幽峰奇,形成气势恢弘的大峡谷风光,境内断崖高起,群峰峥嵘,阳刚劲露, 苍溪 水湍,流瀑四挂,峰、峦、台、壁、峡、瀑、嶂、泉,姿态万千,是北方山水风光的典型代表。 我们这次采取徒步与乘坐景交车结合的方式,游览了大峡谷核心景区桃花谷和太行天路,花时4.5个小时,尽情领

弟弟

• 🍁出发去河南 | 豫见千年(洛阳-开封-郑州)

首先,这是一篇写了半年的游记 2023年一直没有休长假旅游 所以七月份开始就想着订个十一的一周小长假出游行程 然而很不凑巧,行前去了趟医院 发现自己怀孕了 所以原计划的特种兵之旅为了我崽疯狂让路 每一天都在取消行程 千大万大,崽崽最大 这也算我们崽和我们一起过的第一个中秋国庆 以及我们小家第一次的旅行 原谅我时隔半年才发出来 实在是孕期怠懒 天天都在和自己做抗争 D1 | 从亚运村到洛阳 挂念了很久的长假终于到来 对于天气的忧虑随着亚运会的开幕一扫而空 李先生公司作为赞助商搞了个抽奖活动 幸运地抽到了游泳看台两张 趁着去

出发的Elma🍁

• 大河之南 中原怀古——许昌、漯河、驻马店、南阳全景游

现在的 河南 ,并不是一个让人闻之即心驰神往的地名。 然而,它是 中国 农耕文化的起源,是中华母亲河 黄河 的腹地; 是元代以前 中国 的核心地带,是 中国 古都数量最多最密集、建都历史最长、古都数量最多的省份。 从古至今,多少英豪在中州大地上驰骋,谱写辉煌,奏响悲歌。 “闻听三国事,每欲到 许昌 ” ; “天下名人,中州过半”; 怀古之心既起, 河南 便值得一去。 更何况,现在的 河南 ,早无昔日辉煌,甚至被妖魔化得很无奈。就地探访,方知一个真实的 河南 。 行程 年年国庆出行难,再难也要出行去——其实不就是下人海吗?决

萍水一块冰

• 进入河南,广袤的中原大地,扑面而来中华历史文化的浓厚气息

进入 河南 ,在广袤的中原大地自驾,是一次令人激动地旅程,扑面而来是中华历史文化浓厚的气息。首先来到 洛阳 ,洛河与伊河在这里并流注入黄河,我们沿伊河来到 龙门 石窟,此时阳光明媚,河水清澈碧绿,石窟在两岸峭壁上,一座拱桥连接两岸,斑驳的倒影映在水面,我们沿着栈道在古老的历史中穿行,一种沧桑的美感。 龙门石窟,中国石刻艺术的最高峰 龙门 石窟的雕凿始于北魏,盛于唐,有千年的历史了。窟龛有两千多个,雕像超过十万尊,应该是国内规模最大的石窟。 最为抢眼的当然是奉先寺卢舍那大佛,佛身超过17米,只佛头就4米高,据

lbh_