Jan
2024
温州4天自驾游:爱搞钱,又文艺,中国山水诗发源地
2024.01.01发布·5.9W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

温州

2023.11.28 ·4天

温州赋
温州,简称“瓯”,也叫鹿城,位于浙江最南端,与福建接壤,濒临东海
山有山情:从西南向
东北呈现梯形倾斜,绵亘有洞宫、括苍、雁荡诸山脉,海拔1611.3米的白云尖为全市最高峰。温州市森林覆盖率为60.03%。拥有国家级森林公园5个。
水有水意:东部平原地区河道纵横交错,瓯江、飞云江作为
温州的母亲河,哺育了代代瓯越人。
海有海魂:
温州海岸线长514公里,有岛屿714.5个海岸曲折,良港众多,万吨级以上泊位20个,最大靠泊能力10万吨级。

山海的合奏共鸣下,是
温州极其丰富的自然旅游资源:
旖旎多姿诗情画意的
楠溪江成为中国山水诗摇篮,雁荡山被誉为东南第一山,南麂岛以及苍南168黄金海岸线都是不要滤镜的碧海蓝天、还有廊桥之乡泰顺,伯温故里文成(却以百丈漈出圈)。。。。。。
如此瑰丽的形胜,引得历代文人墨客流连忘返,自谢灵运担任永嘉太守、开创出中国山水诗派以来,王羲之、孟浩然、陆游、徐霞客等留下过足迹和诗篇。
而星散在这片土壤的
江南耕读人家,也孕育着无尽的文脉,自永嘉南渡、唐五代移民,至南宋文风鼎盛,温州进士1147人,居于两浙榜首,占全国二十分之一。
如今
中国千年古县城中,浙江6个,温州占据4席:永嘉乐清瑞安平阳(其他为金华浦江嘉兴海盐)。
更有
乐清黄杨木雕、细纹刻纸、温州鼓词、泰顺的药发木偶、永嘉昆曲等非物质文化遗产名录国家级17项。

• 从百岛洞头到江心屿,温州两天匆匆之旅

怀着对蔚蓝大海的憧憬,对柔软沙滩的向往,参加了 温州 洞头 、江心屿两日游。在我脑海里,大海是蓝色的,沙滩是干的,沙子是细腻的,天空是蓝色的,望过去海天一色,无边无际。 早上8点,在 上虞 火车站公交车站处乘上了开往 温州 洞头 的旅游大巴。夏天的天喜怒无常,阴晴不定,一路上雷阵雨,大太阳交替。行驶途中在一个服务站解决了吃饭问题,一路向前奔赴 温州 。进入 温州 一直到百岛 洞头 ,开过了七座桥,全程用时七小时左右。到了 洞头 景区门口,等小孩子买好门票,进入景区。“仙叠岩”景区,一路上植被茂盛,郁郁葱葱,海风很

玛其雅朵

• #蜂首#温州 | 玩转山江海 瓯韵醉怡情

这一年就要结束,多数都耗在穿梭于城市的钢铁森林,总想着要去看山看海才完整,于是翻查资料的时候看到素有“东南山水甲天下”之美誉的 温州 ,眼睛就挪不开了。 我这次犯懒没有拍旅行vlog,分享一个 温州 的沙画视频给大家。 提到 温州 首屈一指的旅游胜地就是 雁荡山 和 楠溪江 ,所以这次我的行程主要集中在北部的 永嘉 和 乐清 ,最后又去了小清新的 洞头 岛。一次行程,玩转山江海! 天下奇秀——雁荡山 雁荡山 位于 温州 市 乐清 境内,距离 温州 市大约70公里。位居我国三山五岳之列,是 中国 十 大名 山之一。享有“天下奇秀”“

张幻想

• 浙里文成,伯温故里,畅享一场山水与文化交融之旅!

|前|言| 说说文成 诗画 浙江 ,有着秀美的景色,旅游资源非常丰富。提到 浙江 的 温州 ,大家首先会想到皮鞋之都。没错! 温州 的制鞋业非常发达,但它的景色也不差。它不仅吸引了众多商人来此,同样也吸引了不少游人来此。而且不仅仅是国内的游客,更有世界各地的游人慕名前来。 温州 很大,有多个区、县 和县 级市,这其中有一个县是我一直都很想去的,那就是 文成 。 文成 虽然只是一个县,但它的名气可不小,知名度也不低。 文成 是以本地名人明朝开国元勋刘基,也就是刘伯温的谥号“ 文成 ”作县名,它不仅是刘伯温的故里,还是

Rachel Yu

• 我的老家------永昌堡

老家永昌堡,曾几何时,名声鹊起。猴年初春,家族亲戚多人相约回老家看看。 走近老家时,首先映入眼帘的是高高屹立的城楼和气势雄伟的城墙。原来坍塌损毁的古城墙经过修复,面貌焕然一新。但依稀可见斑斑驳驳的旧墙体,上面爬满青藤,向人们展示着岁月洗过的痕迹和那挥之不去的历史沧桑。 永昌堡是明代嘉靖年间为抗击东南沿海倭寇侵犯,祖先王叔果、王叔杲俩兄弟发起修建的城堡。城堡呈长方形,南北长778米,东西阔445米,城墙高8米,基阔3.9米,周长2688米。设有东西南北四座城门,炮台13座。城外四周有护城河环绕,城内开凿两条南北走

云水

• 温州 |不只有皮革厂还有星辰与大海(附约拍圣地)

2018年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 以前都是自己一个人旅行或者和朋友一起,这次,我要回家陪爸妈旅行! 对于 温州 ,你们最先想到的可能是皮革厂, 浙江 温州 浙江 温州 , 江南 皮革厂倒闭了...其实 温州 除了皮革厂还有很多好吃的好玩的啦! 本篇游记还在完善中... 先放几波图吧 写在前面 之前我总说,旅行要有遗憾才算完整。果然,后来的每次旅行都会留下或多或少的遗憾,让我还想去这座城市。 这次本来除了看海,还想打卡七彩渔村和小洱海。 可惜计划有变,中午才出发,去了七彩渔村之后,妹妹想去沙滩堆城堡,结

叫我豆豆呀