Jan
2024
温州4天自驾游:爱搞钱,又文艺,中国山水诗发源地
2024.01.01发布·6W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

目的地

温州

出行时间·天数

2023.11.28 ·4天

人均费用(人民币)

温州赋
温州,简称“瓯”,也叫鹿城,位于浙江最南端,与福建接壤,濒临东海
山有山情:从西南向
东北呈现梯形倾斜,绵亘有洞宫、括苍、雁荡诸山脉,海拔1611.3米的白云尖为全市最高峰。温州市森林覆盖率为60.03%。拥有国家级森林公园5个。
水有水意:东部平原地区河道纵横交错,瓯江、飞云江作为
温州的母亲河,哺育了代代瓯越人。
海有海魂:
温州海岸线长514公里,有岛屿714.5个海岸曲折,良港众多,万吨级以上泊位20个,最大靠泊能力10万吨级。

山海的合奏共鸣下,是
温州极其丰富的自然旅游资源:
旖旎多姿诗情画意的
楠溪江成为中国山水诗摇篮,雁荡山被誉为东南第一山,南麂岛以及苍南168黄金海岸线都是不要滤镜的碧海蓝天、还有廊桥之乡泰顺,伯温故里文成(却以百丈漈出圈)。。。。。。
如此瑰丽的形胜,引得历代文人墨客流连忘返,自谢灵运担任永嘉太守、开创出中国山水诗派以来,王羲之、孟浩然、陆游、徐霞客等留下过足迹和诗篇。
而星散在这片土壤的
江南耕读人家,也孕育着无尽的文脉,自永嘉南渡、唐五代移民,至南宋文风鼎盛,温州进士1147人,居于两浙榜首,占全国二十分之一。
如今
中国千年古县城中,浙江6个,温州占据4席:永嘉乐清瑞安平阳(其他为金华浦江嘉兴海盐)。
更有
乐清黄杨木雕、细纹刻纸、温州鼓词、泰顺的药发木偶、永嘉昆曲等非物质文化遗产名录国家级17项。

推荐游记

• 鹿城记

多少红叶青梅酸 有时风来有时散 桃花开尽雪花绽 此去经年山水断 冰冷的水激在头上,瞬间我作出一个决定,我要实现理想。 是那一场彻底的大雨,淋在我的身上,我的心里,冲走我的背叛与绝望。 那些伴随我们走过一生的句子,曾经也是激励过少年的搓衣板,如今的那一次次回忆,颤动你的心脏。鲜活的场景不得不使你放弃曾经海誓山盟的决定。我们曾几何时不再为了理想去奋斗,而我们却为了赖以生活的金钱去拼命。风中飘散彩云,大雨淋湿衣裳,所有的一切仿佛是昨日时光,我们像木偶一样将他演完。那一年,母亲经历艰难的夏天将我带到世上,那

昂昂哥

74200 72
  • 温州 |不只有皮革厂还有星辰与大海(附约拍圣地)

2018年09月21日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 以前都是自己一个人旅行或者和朋友一起,这次,我要回家陪爸妈旅行! 对于 温州 ,你们最先想到的可能是皮革厂, 浙江 温州 浙江 温州 , 江南 皮革厂倒闭了...其实 温州 除了皮革厂还有很多好吃的好玩的啦! 本篇游记还在完善中... 先放几波图吧 写在前面 之前我总说,旅行要有遗憾才算完整。果然,后来的每次旅行都会留下或多或少的遗憾,让我还想去这座城市。 这次本来除了看海,还想打卡七彩渔村和小洱海。 可惜计划有变,中午才出发,去了七彩渔村之后,妹妹想去沙滩堆城堡,结

叫我豆豆呀

50295 55
  • 浙里文成,伯温故里,畅享一场山水与文化交融之旅!

|前|言| 说说文成 诗画 浙江 ,有着秀美的景色,旅游资源非常丰富。提到 浙江 的 温州 ,大家首先会想到皮鞋之都。没错! 温州 的制鞋业非常发达,但它的景色也不差。它不仅吸引了众多商人来此,同样也吸引了不少游人来此。而且不仅仅是国内的游客,更有世界各地的游人慕名前来。 温州 很大,有多个区、县 和县 级市,这其中有一个县是我一直都很想去的,那就是 文成 。 文成 虽然只是一个县,但它的名气可不小,知名度也不低。 文成 是以本地名人明朝开国元勋刘基,也就是刘伯温的谥号“ 文成 ”作县名,它不仅是刘伯温的故里,还是

Rachel Yu

9805 10
  • #蜂首#温州 | 玩转山江海 瓯韵醉怡情

这一年就要结束,多数都耗在穿梭于城市的钢铁森林,总想着要去看山看海才完整,于是翻查资料的时候看到素有“东南山水甲天下”之美誉的 温州 ,眼睛就挪不开了。 我这次犯懒没有拍旅行vlog,分享一个 温州 的沙画视频给大家。 提到 温州 首屈一指的旅游胜地就是 雁荡山 和 楠溪江 ,所以这次我的行程主要集中在北部的 永嘉 和 乐清 ,最后又去了小清新的 洞头 岛。一次行程,玩转山江海! 天下奇秀——雁荡山 雁荡山 位于 温州 市 乐清 境内,距离 温州 市大约70公里。位居我国三山五岳之列,是 中国 十 大名 山之一。享有“天下奇秀”“

张幻想

161323 265
  • 温州洞头别墅🌊面朝大海✨喜迎盛世华诞🇨🇳(望海楼🏯、七彩洞头村🌈、私房菜🍻)

2019年09月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 🇨🇳面朝大海,欢度国庆~🥰🥰🥰 ✨🚦下一站,🚙私家旅行团✨ 下一站,私家旅行团又发团啦~ 这次去的地方还是 洞头 ,参团人数为23人,再创历史新高~ 关于洞头区🏖️ 洞头 区(别名: 东海 明珠、百岛 洞头 )是 浙江 省 温州 市的市辖区,是 温州 市四大主城区之一,古称中界,地处 浙南 沿海,瓯 江口 外,由168个岛屿和259座岛礁组成;地理坐标介于东经120°59′45″-121°15′58″,北纬27°41′19″-28°01′10″之间,属亚热带海洋型气候。 洞头 区面积2862平方公里,其中陆地

下一站,旅行

7925 10