Feb
2024
昆仑山与西天山的交汇,是自然与人文的胜地
2023.12.31发布·5.7W阅读
小刀已锈 1国173城

在路上拾取记忆宝石的旅行者 用镜头专注多彩华夏的摄影人

喀什

2023.07.29 ·8天

序一 新疆的吸引力
        和朋友闲聊,讨论我国23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区,哪个最有吸引力,基本达成一致的意见,是新疆,一去再去,念念不忘。我们当然没有走遍所有地方,台湾就从未涉足,但已有的不完整且感性的印象,让我把对新疆的喜爱排在第1位,我相信很多人有同样的感受。

▼几年前去过内地最后一个省/区——
宁夏以后,我在朋友圈发了这张邮票的图片,表达了一下对未来的憧憬。
        为什么如此喜爱?我试图从理性上分析一下。旅行中我最关注的三个维度:自然风光、人文环境、特产风物,如果你关注繁华、便利、消费,那么不同维度里,也不用认可或要我认可不同的观点。

先说说自然风光。拿
新疆上海比,显然是不公平的,从体量、从多样性上来说,我认为四川青海西藏甘肃内蒙古云南这六省可以与之作比较,这也是我认为自然风光最美的7个省/区。

▼简单的对比表,不一定准确。
        地质地貌很多类别,未予穷尽,但基本上可以得出一个结论:新疆的地貌是最丰富的,别处有的它有,别处没有的它也有,除了没有大海,几乎是包罗万象,应有尽有(不过若去到博斯腾湖畔,无论是沙滩、波浪,还是遮阳伞、水鸟,都让人有到了海边的感觉)。可贵的还在于,这些地貌相互交融,一条旅行线路,可以同时看到多种地貌,重重叠叠或层层递进,这是“美”的重要基础。

▼克州冰川公园里的阿依拉尼什雪山,海拔6684米。

• 淳朴喀什,大美帕米尔----南疆的异域风情之行

1.缘起 走进 喀什 老城,随着维族小朋友这一张张纯真的笑脸,我对这次 南疆 行的种种担心与戒心逐渐化解开来。 新疆 ,我终于来了,第一站就来到 南疆 的 喀什 ! 几天前,我还赋闲在酷暑难耐的 深圳 ,享受着人生一次难得的长假。偶然间在蚂蜂窝上看到了一篇有关 喀什 的游记,其中的异域风情一下吸引了我,但是一些有关 南疆 局势的传说还是让我犹豫了。忽然想起有个好兄弟正在 喀什 陪着老婆坐月子,赶紧微信联系,也说了我的疑虑。兄弟很给力,告诉我:“这里很安全,完全不是你想象中的那样。你要不放心,就趁现在我在这里,赶紧来

放韭菜的风筝

• 喀什梦游记 迷失在这色彩斑斓的迷宫里

在 喀什 的两天,像在另外一个国度,脱离了日 常熟 悉的环境,周围说着听不懂的语言,放着听不懂的歌曲,吃着平日吃不到的食物,一切都这么陌生,却令人着迷。 置身于这土色空间,好像行走在巨大的迷宫中,狭窄的巷道错综复杂,互相连通,不知不觉,总会回到刚刚走过的地方。心里默默的嘀咕一句“这里来过啊”,然后抬起脚步,继续迷失在其中。 就让我迷失吧。 迷失在色彩斑斓的大门里。 迷失在孩童那硕大的眼睛里。 迷失在让人垂涎三尺的烤肉里。 香妃墓 一夜火车,我凌晨到达了 喀什 。 当时还在黑夜,本想在火车站坐到天明,但早早被保

世界上所有的夜晚

• 南疆印象——喀什噶尔✈️

“不到 喀什 ,不算到 新疆 。” 喀什 , 南疆 第一 大城 ,地处国境最西端,与多国接壤,更像是一处陌生的异域,整座城市都洋溢着浓郁的维吾尔族的风情。 准备篇 如果你到 喀什 来…… 1. 喀什 老城 2.烤肉 3.夜市 4.美食广场 5.博物馆 6.蓝天鸽子汤 7.香妃墓 8.艾提尕尔清真寺 9.百年茶馆 10. 高台 民居 11.东湖公园 12.大巴扎 喀什 是维吾尔语“ 喀什 噶尔 ”音译的简称,其语源有突厥语、古伊兰语、波斯语等融演而成,含意有“各色砖房”、“玉石集中之地”、“初创”等不同的解释。 事实证明,对于 喀什 ,知道有哪些地方能去就可以

芥末

• 从喀什到疏勒--一个真实的梦(超多美图+内心独白 更新完毕)

费用小计 机票 960*2 火车票 670*2 住宿 110*4 公交车 出租车 46 门票 150 吃吃吃 200 注意条款 1 喀什 时间比 北京 时间晚2个小时 2 随时携带身份证件,随时检测 3 喀什 没有共享单车 没有4G网络 4 学会看路,避免迷路 城地面上铺的砖块大概有四种类型。 第一种,六边形大砖。用这种砖铺的路相当于一级公路,是老城中的主干道,最宽敞的,连接了所有的支路,可以通向任何地方。第二种,四边形 大方 砖。这种就是二级公路了,比一级窄一些,也可以通向任何地方。三种,四边形小方砖铺成菱形。三级公路,会更窄一点,但都能走通。第四种,

玖月的上午

• 按下暂停键 进入喀什旧时代

从什么时候开始对 喀什 有了念想呢,大抵是在读了《追风筝的人》后,一日从网络影评上知道了该书的电影拍摄取景地就在 喀什 ,便产生了好奇心。简单做过一番了解之后,便更加想去看看。于是在清明前夕,与三两好友在烤肉店等位时,几句商讨后都响应了我的想法,于是坐在烤肉店门口就订了往返机票。 行程第一天:相比北疆,喀什已花开一树 从 克拉玛依 出发 喀什 ,直达航程两个小时二十分钟。 飞机落地便感觉到了温度明显提升。从机场到入住酒店十公里左右,这里出租车起步价是五元,相较于其他城市物价较低。综合考虑景区的分布后,预定

Panda-