游记草稿终结者:自著我的人间史——写在游历南浔古镇后
2023.12.30发布·147阅读
JeffCheung 1国35城

“必有体国经野之心,而后可以登临山水”——亭林先生顾炎武语

湖州

2023.12.05 ·200天

南浔古镇,富甲清末民初。南浔镇上的望族“四象🐘八牛🐂七十二黄金狗🐶”,这些绰号听起来非常像武侠小说,江南富庶,丝绸贸易,商业繁盛造就大批的富豪。
    【 所谓‘四象、八牛、七十二狗’者,皆资本雄厚,或自为丝通事,或有近亲为丝通事者。财产达千万两白银以上者称之曰‘象’。五百万两以上不过千万者,称之曰‘牛’,其在一百万两白银以上不达五百万者则譬之曰‘狗’。

在光绪年间形成了“四象八牛”的豪绅大户。30年代
南浔民谣云:“刘家的银子,张家的才子,庞家的面子,顾家的房子”。

• 熊猫BB和猪猪GG的吃途——在湖州的48个小时,逛吃逛吃逛吃又又又又又又又吃撑!!!

湖州 ,一个拥有着小桥流水的 江南 水乡 竟也蕴藏着美食的魅力~ 出发前的对话 熊猫BB: 你说我们周末去哪里逛逛呢? 猪猪GG:哪里好吃又好玩,就去哪里呗~ 熊猫BB: 湖州 怎么样? 猪猪GG:去过啦,什么 莫干山 啦, 太湖 啦,也就这样啊,而且周末感觉人很多! 熊猫BB:你确定吗?那我就带你去玩一个你不知道的 湖州 ,走不走?~ 猪猪GG:Really?走!!! 于是,我们两个就开始了短暂的48小时的吃货周末旅行 先给大家来秀一波这48小时里的部分吃吃吃,哈哈哈~ 关于交通&住宿 到达:从 上海 去 湖州 ,没有直达的高铁,因为要绕一圈,

Lia

• 自驾湖州,小众美景看这篇就够了!

说起 湖州 ,大家第一印象应该是莫干山、 安吉 ,但却忽略了 湖州 这座城市本身。 太 湖南 岸的 湖州 是一座两千多年历史的 江南 古城,是 中国 蚕丝文化、茶文化、湖笔文化的发祥之地。历来被誉为丝绸之府,鱼米之乡,文化之绑。 这次自驾 湖州 一共三天两夜行程,不仅领略了这座历史古城的 江南 风韵,也能放松身心深处山林来个度假。 炎炎夏日,从 南浔 古镇,到 湖州 太湖,再到 安吉 ,一路挖掘了很多小众美景,先欣赏几张“精华图”👇 🔻在哥伦波太湖城堡享受精致下午茶,不出国门也能拍出“假装在 欧洲 ”系列。 🔻在太湖古镇偶遇

Yang

• 在湖州的54个小时,我们吃了这么多多多多多多多!!

进博会调休的三天,人造出一个小假期,本着走过路过不要错过的原则,和小伙伴两个人立马定下了 浙江 湖州 的吃喝之旅。 【俗话说】茫茫人海,泱泱大国,只要是吃货总是会相遇的,就 比如 我和陈晓卿。 他靠着会吃会喝走上人生巅峰,《风味人间》让屏幕前的你们哈喇子收不住 而我,靠着胡吃海喝逐渐变成贫下中农。 湖州 ,这个不止有红烧羊肉的地方,一定让你满载(肚子)而归。 【注意 这不是演习】 本游记系特效,请勿模仿,擅自模仿造成消化不良等后果,本人不负刑事/民事责任。 上海 到 湖州 尚未开通直达的高铁,所以当我们买了 上海

pennyuu

• 董岭 避暑天堂

2020年7月26日,我们一行23人,从 上海 乘坐大巴,历经3小时左右的时间,到达董岭山脚,因山路崎岖狭窄,弯道众多,我们换乘当地的中巴和小车,沿着“罗董线”公路逶迤向上,穿过龙王村,进入董岭村。 董岭村是 安吉 县上墅乡最南的一个行政村,浙北大峡谷上方,北纬30度,海拔800多米,有着殷勤坞、 阳山 、阴山三个自然村。 殷勤坞自然村。 阳山 自然村。 阴山自然村。 “罗董线”公路的终点就在董岭村委会门前。 董岭村旅游集散中心。 在村委会斜对面,有一条百米小街,在此可以采购山间特产…… “董岭”之名据说是因汉代思想家、儒

风吹草地

• 湖州--2017苏浙皖第四站

这一站含 南浔 古镇, 太湖 南岸的 湖州 市,还有 莫干山 ,这三个地方是南行三个重点地方之一,不过都在 湖州 地界。 云水谣酒店就是张静江故居,这是听酒店员工说的,我没有考证, 古镇雨夜 京杭大运河 浙江 段,我没有考证,其他地段运河很宽,这可能是分支,这么高的跨拱桥,不会是为乌篷船考虑 不同位置上面的拱桥 夜幕下的徽派建筑 古镇白天,阴雨 湖州 是 浙江 丝绸主产地,这几个牌子还是有价值的 这条路不是旅游区,主要是饭馆和卖菜小铺,现在是红菱上市季节,嫩的生吃,脆。老的煮了吃,面。 浙江 人喜欢起床就泡杯绿茶,他们