漫游被和平遗忘的城市,曾辉煌,兵家必争之地——徐州
2023.12.29发布·1092阅读
sunnye 18国244城

人生就是这么简单,做自己想做的,用行动实现它!

徐州

2023.12.09 ·2天

前言
中国5000年辉煌灿烂的文明史中,有很多城市或凭借地利、或凭借人文在历史上留下过自己的名号。而徐州也是我国诸多历史名城之一。只不过,和西安洛阳北京南京等等知名的大城市相比,徐州一直是一座兵家必争,但却被和平遗忘的历史古城。
摊开地图不难发现,徐州在地理上和洛阳北京南京三座古都的距离大致相当,地理上靠近我国南北地区的分界线。徐州,史称“北国锁钥”;“南国重镇”,用徐州人自己的话说,徐州这座城市“不南不北,不大不小”。
从春秋战国时代开始,
徐州就是当时的齐国、楚国和吴越三方争夺的重点地区。西汉开国皇帝刘邦,就是徐州沛县人;东汉末年,徐州更是经过多方争夺,陶谦、刘备、吕布、曹操都曾经攻打并夺取徐州。到三国时代,北方的曹魏集团和东南的孙吴集团在徐州周边形成长期对峙态势……到了明清时代,由于政治中心一直保持在北京,而主要的粮食产地却在江南,所以漕运粮食,就成为明清两代最为重要的内政工作之一,而徐州刚好是漕运最重要的中心中转站。根据《明史》统计,徐州在明代曾经修建有大型漕运码头,每年经徐州北上京畿的运粮船就超过一万两千艘!这条大动脉一旦受阻,整个京城将会马上陷入饥荒和动荡,整个帝国也就随即会陷入危机。
随着我国经济和社会的不断发展,战争的硝烟已经离我们远去,当年的兵家必争之地,早就褪去了层层的血色。对于
徐州而言,在和平中安详生活,才是最美好的微笑

忙忙碌碌到了年底,11月跟着徒步俱乐部去了
湖州长兴八都岕看银杏,12月还是想在寒流来袭之前出去溜达一圈,选来选去,最后把目的地定在了徐州。果然是一座豪爽,霸气的城市!
行程住宿交通安排

• 三伏天的一碗羊汤,开启少时家乡的记忆

写在最前面 “老板,来碗羊汤”这个是在 徐州 一年四季里最长听到的,也是回响在耳边的少时记忆。虽已离开 徐州 多年,却是生在 徐州 长在 徐州 ,这次的 徐州 之行,记忆深处的东西随之浮出,重温之时也是发现,家乡虽然还是那个家乡,却也多了一些记忆意外的新鲜,原来 徐州 还是这样的 徐州 ! 徐州 ,古称彭城,帝尧时期彭祖建大彭氏国,历史上为华夏 九州 之一,因其地理位置等等原因,素来为兵家必争之地,更是两汉文化的发源地, 徐州 现有众多的汉墓如龟山汉姆,楚王陵等等,是研究汉文化的重要依据。 徐州 人喜欢吃羊肉,一年四

坐看闲云流水

11927 12
  • 【emmytanny】徐州——秋叶娇比黄花俏

这次来 江苏 的第一站是 徐州 这次到 徐州 本来是抱着访古目的来的 看一看作为两汉文化的发源地 徐州 看一看彭祖故国、刘邦故里、项羽故都的 徐州 看一看曾产生千古流传风流人物与英雄豪杰的 徐州 看一看作为“一带一路”节点城市的 徐州 然而,计划赶不上变化快,因出行时间一改再改,活动周期一缩再缩,到最后在 徐州 只能逗留一天的时间,除了满满的规 定日 程根本无暇其他。索性,只好放弃原来的访古目标,有些郁闷。 趁活动休息的空挡,偷偷跑出来在附近忙里偷闲,一番下来,便有了这组关于在秋色的镜头,其实是算不上游记的流水样片

emmytanny

• 探古墓|知两汉文化|拜汉高祖|赏彭城风华|品茶撸串|三天两夜游徐州

4月从江苏最南来到最北之城 清明假期去了趟 徐州 ,大家都问我好玩吗? 这一回,脱口而出:好吃又好玩🤗 话说,一直以来被不少苏南人严重低估了的 徐州 ,作为苏北第一老大哥的地位绝不是盖的!此话怎讲?生于 江苏 南边吴文化区域的我,虽天 南海 北的去过很多地方,却对 江苏 北方的很多城市不甚了解。当然这也要追溯到我们“ 江苏 13 太保 ”的特殊省情了,主打一个谁也不服谁,只关注自家城市发展的共性哈哈😂 要不是近年来旅游的大风越刮越火,很难注意到这座 江苏 最北,号称“兵家之地”的老徐‼️ “两汉文化看 徐州 ”这句话,

Sweet_小不点

• 徐州Citywalk|30小时3w步13餐,如此美味,如此多娇!

原来,你是这样的徐州! 徐州 ,古称彭城,大汉龙兴之地,霸王眷恋之乡;东可襟带淮海,西可逐鹿中原,南可直下 江南 ,北可控扼齐鲁;交通要冲,军事重镇,山河四塞,沃野千里,物阜 民丰 ,人杰地灵。他地处华北平原东南部、 江苏 西北 部,京杭大运河穿境而过,陇海铁路、京沪铁路两大干线在此交汇,素有“五省通衢”之称;他有超过6000年的文明史和2600年的建城史,历史上为华夏 九州 之一;他是“彭城故国”,是 江苏 最早城邑,原始社会末期,帝尧封彭祖于今市区所在地,为大彭氏国, 徐州 称彭城自始起;他是帝王之乡,素有“九朝

楠男自语

• 彭城--2017苏浙皖第一站

徐州 ,别名彭城,文化和历史名城,有彭祖故地,刘邦故里,项羽故都之称。早四点 北京 出发,730公里行程,一点前到酒店,吃饭,睡觉, 云龙 山, 云龙 湖边看看转转。感觉三线地级市宜居,干净,安静。 十五公里环湖步道,路灯杆上全是古诗词,每50米一个路灯,两两对应,夜幕下灯光颜色会变化,真心喜欢这情调。 路灯 夜景路灯 灯光会变色 鱼跃群 这个大碗不是咸豆,是黑皮绿心豆拌芹菜 烙馍,小时候特别喜欢看农村媳妇支个鏊子,鏊子中间高,四边低,感觉是浅底锅反扣着,点燃豆秸,擀薄薄的面皮,半天可以烙出一尺多高的饼,方言烙馍