冬游扬州记(四):扬州最为完整的清末盐商住宅--汪氏小苑
祥云游翁 17国184城

旅游伴随着摄影带来了快乐和健康

扬州

2023.12.15 ·1天

汪氏小苑座落在扬州市东圈门历史街区东首“地官第”14号,因主人姓汪,住宅为主,苑则相辅,苑面积不大,故称汪氏小苑。小苑占地面积3000余平方米,遗存老房旧屋近百间,建筑面积1580余平方米,是今存扬州大住宅中最为完整的清末民初盐商住宅之一。

其宅特点是房屋布局规整,装饰雕琢精湛,庭园玲珑精巧,文化底蕴丰厚。汪氏小苑以其独有的特色和鲜为人知的盐商秘闻多年来吸引了许多中外游客来访。

小苑组群布局规整:住宅横为三路并列,纵为主房三进延伸,前后中轴贯穿,左右两厢对称,体现儒家中庸之道思想。正厅旁厢边廊,堂后寝室耳房,体现尊卑有等、男女有别的封建伦理观念。构屋取奇数组合,体现奇数为阳,偶数为阴的神秘风水意识。

庭园玲珑精巧:厅前屋后辟“可栖”、“小苑春深”、“迎曦”小苑,使住宅小苑揉为一体,曲折多变。装修雕琢精湛:木雕、砖雕、石雕与装修、墙面、地面巧妙结合,交相辉映。取材珍贵,有汉
白玉、金丝楠木、红木、柏木等;技法多样,有阴刻、平、浅、深浮雕、单面、双面透雕;题材丰富,有几何图案、飞禽走兽、花鸟鱼虫、人物山水、寓意深刻,吉祥如意。
汪氏小苑是 江苏 省的 中国 传统民居建筑之一
坐落在
扬州 市东圈门历史街区东首地官第14号
因主人姓汪,住宅为主,苑则相辅
苑面积不大,故称汪氏小苑

• 文化苦旅系列之耳语江南(二) | 扬州慢,声声慢

十二年前,我第一次去 扬州 。记忆早已模糊,当时陪在身边的人也走失在风里,但初见 扬州 时的惊艳,却刻骨铭心。 烟花三月的 扬州 慢慢发酵成一种执念,几乎每个春天我都会回想,那一年,我的裙摆,飘过开满琼花的桥头。 我真的记不起,在 扬州 都去过哪里,做过些什么,甚至连那个人都彻底忘了。唯一的,我记得, 扬州 的春天是很美、很美的。 人人尽说 江南 好,游人只合 江南 老。提起 江南 , 扬州 是个绕不开的地方。春风十里 扬州 路,半城烟雨半城花。 江南 的笔墨在 春日 里的 扬州 ,最浓也最隽永。 小桥碧草,流水落花。春风吹

小五儿闯江湖

• 酷暑七月下扬州 2021.07.13-17

扬州 , 江苏 省地级市,是世界遗产城市、世界运河之都、首批国家历史文化名城和具有传统特色的风景旅游城市,位于 江苏 省中部、长江与京杭大运河交汇处,有着“ 中国 运河第一城”的美誉,被誉为“月亮城”。 扬州 ,古称广陵、 江都 、淮扬,建城史可上溯至公元前486年, 中国 大运河 扬州 段入选世界遗产名录, 扬州 列入 中国 海上 丝绸之路 申报世界遗产城市之一。下辖3个市辖区和1个县,代管2个县级市,截至2020年11月, 扬州 市常住人口约为456万人。 扬州 市境内地形西高东低,以 仪征 市境 内丘 陵山地为最高,从西向东呈扇形

行者·阿严

• 足矣乐闲,食人间至味,悠游扬州三日行

三分天下明月夜,二分无赖是扬州 这次旅行还是3天的短途游,目的地在 徐州 和 扬州 中难以抉择,攻略都做了两份,最终还是选择了后者。毕竟 扬州 久负盛名,曾经“富甲天下,杨一益二,曾经“天下文士,半集维扬”。虽不能“腰缠十万贯,骑鹤上 扬州 ”,但还是可以在饮食文化与古典园林中,浅浅的感受一下这座千年古城的繁华与变迁。 ▲省流版总结 早茶: ①花园茶楼(烫干丝、三丁包、豆腐皮包) ②蒋家桥饺面店(笋肉锅贴、虾籽饺面) ③怡园(蟹粉 狮子 头、千层油糕) 括号内是我和老公一致认为好吃的菜品,闭眼点绝对不踩雷。 价位

伊西斯

• 盘点扬州之旅必去的八大景点,必吃的几家美食

【前言】 扬州 ,自古就是 中国 历史文化名城。地处 江苏 省中部,长江下游北岸,江淮平原南端。 在我看来, 扬州 比 镇江 更柔媚,比 南京 和 苏州 更适合慢慢品味,很多人觉得 扬州 除了瘦西湖,其他没什么地儿可玩了,其实不然,还有一些必玩的景点。所以你完全可以花上三到四天时间,甚至更多时间去好好读这座城。 扬州 ,什么时候来都不晚。今天我就告诉大家,来 扬州 必玩的几个景点和必去的几家美食。 【五天四晚,扬州到底怎么玩?】 第一天:到 扬州 —入住 扬州 瘦西湖畔花间堂酒店—7吃8吧餐厅吃饭—夜游瘦西湖 第二天:早餐

游走旅行的摄影人

• 扬州——一个你早晚会来的地方,5天4夜,爱上夏夜的扬州

“烟花三月下 扬州 ”,这句千古流传的古诗词,一直深深印刻在人们的脑海里。其实关于 扬州 的美,并不只有那个朦胧柔情的烟雨 江南 ,这一次晓佳在夏日七月来到 扬州 ,既在白天看到了 江南 的婉约温柔,感受古典韵味,又邂逅了别具风情的夜色 扬州 ,一秒穿越到了广陵。既早起食了 扬州 必打卡的细点早茶,又在夏夜最热闹的夜市,感受人间烟火气。也终于明白了那一句,“ 扬州 ——是个你早晚会来的地方”。 【瘦西湖,一个来了扬州必打卡的地方】 关于 扬州 ,你一定有个听过无数次的名字,叫做瘦西湖。瘦西湖作为 江南 园林山水的代表

Crystal-塔晓佳