新丝路中亚斯坦五国19天游之七十一…从布哈拉狂奔克孜库勒沙漠抵达世遗希瓦古城记
2023.12.29发布·256阅读
行游天下 77国498城

生命本是一场漂泊的漫旅, 遇见谁都是一个美丽的意外, 我珍惜每一个可以让我称作朋友的人,因为那是可以让漂泊的心驻足的地方

希瓦

2023.10.31 ·19天

我们参观布哈拉埃米尔皇帝夏宫后已经是上午9点了,大家赶忙上车前往世界文化遗产~希瓦古城,目前为止今天是最辛苦的一次车程,不但路途远而且时间也很长,因为建在沙漠公路质量也很差跑不起来。
大巴沿着布哈达A380号沙漠公路一路狂奔8小时5百多公里速去倒数第五城市
希瓦古城,希瓦古城号称是乌兹别克斯坦共和国少漠中的绿洲,也是乌兹别克斯坦最远的一个城市,大巴途经克孜库勒沙漠,阿姆河,克孜勒库姆沙漠 ,亦称克孜尔库姆沙漠克齐尔库姆沙漠是世界第十一大沙漠。克孜尔和库姆在突厥语族语言 中分别指红色和沙子。沙漠位于中亚阿姆河与锡尔河之间的河中间地,沿途不见一个人影,更见不到一幢房子,到处是一片连着一片高低不平的沙丘,汽车跑了3小时只见沙漠公路有几座比较好的大房子,大胡子乌导说:前面还有一半多路程没有吃饭的地方,要大家就在这里用中餐后再赶路,大巴靠在前方公路傍边大家依次下车走到对面公路上的饭店地方去吃饭,这个饭店看来是专门为半路游客专门而建的,饭店大厅也不小,虽然客人不多,但也几十个路过的旅行大巴在这里用餐,这个用餐是按自助餐模式耒经营的,不同的是餐饮服务人员在柜台 里面隔着玻璃面对游客,你想吃什么就示意服务员,他们很快就拿出来再去微波炉加热就可以吃了,我点了几个喜欢的甜品及饭菜,还多了一个甜品为了不让费我送给了一个当地的小朋友吃。大家吃饱后在饭店周围走了一圈有的散散步有的去抽烟就返回大巴继续赶路了。又是望不到头的沙丘一片连着一片。乌兹别克斯坦还拥有一条神奇的河流——阿姆河。这条河流如同一条银色的玛瑙腰带,奔腾而过,滋润着乌兹别克斯坦的土地。阿姆河以其壮美的景色和古老的历史而闻名于世。克孜库勒沙漠还包括哈萨克斯坦乌兹别克斯坦和部分土库曼斯坦领土,总面积约为29.8万平方公里。经过8小时颠跛跑了500多公里终于在下午4.30到达世界文化遗产古城~希瓦.