武夷山九曲漂流

武夷山

武夷九曲漂流
阿 鹏

九曲溪漂流,是
武夷山旅游必须打卡的项目。游人乘坐竹筏,沿九曲溪顺流而下,既可领略冲波击浪乐趣,又可抬头观山景,俯首赏水色。
我们一张竹筏,乘5个人。女儿和其他三位在校女大学生,还有我,正好一组5人。
我们穿好安全服,在竹筏上坐稳,艄公就开筏了,离开九曲溪星村码头前行了。
艄公给我们沿途介绍景点。
不一会儿,筏工开讲啦。
“九曲溪发源于
武夷山主峰,黄冈山西南麓的一条”溪流由西向东,穿过武夷山景区,盈盈一水,曲曲九折,因此得名。”
“各位游客,我们将漂流9公里,九曲十八湾。山挟水转,水绕山行,每一湾每一曲,都是引人入胜的山水画意。”
随着水流,竹筏晃晃悠悠,左插右穿,随波起伏。我们特喜欢水,脚在凉爽的水中感受那份舒心和惬意,手不时抄起水在脸上拂拭。
我们饱览山景绿水。不时举起相机拍照,不放过天然大画廊中的每一处美景。
竹筏飘然而过九曲溪平川一带,看到一座山与云齐的齐云峰,形似火焰,故又称火焰山。
光顾着看风景,不觉筏过浅滩,拐了个湾儿,便飘入八曲。
八曲,夹溪两岸,奇峰环拱,怪石嶙峋,状如动物,素有“水上动物园”之称。
溪左有卧狮笑猴,上下水龟石,猫儿石,海蚧石;溪右有象鼻石,骆驼峰等,惟妙惟肖,栩栩如生。
滑过湍急的芙蓉滩,是为七曲。这边有座山峰,四面峭壁,宛如水中巍峨的石
头城,俗称“城高岩”。岩上松竹环簇,满坡滴绿。
筏下獭控滩,便进入六曲。诸曲唯此曲行程最短,然天游峰乃“武夷第一胜地”。我们抬头仰视天游峰,就是一块巨大如屏的大石头。
筏工说,“可不要小看了这块大石头,不说有多好玩,一块石头玩半天哦!”第二天的天游峰行程验证了筏工的玩笑话,我们登山及顶时,已经是中午十一点了。
筏过老鸦滩,是为五曲。五曲地势宽旷。左侧这座山峰是隐屏峰,峰下有宋代大儒朱熹亲手创建的武夷精舍。
宽旷的河面上,由于水势流动的缘故,冲抵一侧的鹅卵石滩,有高有低,致使水流有时湍急,有时平缓,有时激流险波,有时又有很大落差,激起惊涛骇浪。
我们除了观看山景,体验水趣,搏击浪涛,可能也是九曲漂流的另一乐趣吧!
然而,水不仅柔美有趣,亦可激荡豪情,昂扬斗志,正所谓“到中流击水,浪遏飞舟!”
过了五曲,是四曲,看到前面的五曲大桥了!
五曲大桥一过,右折,进入四曲。溪南这片空旷平地,是元代皇家御茶园遗址。
与御茶园隔岸相对的渡口,是平林渡。这是古时候上云窝和天游峰的必经渡口。筏工说,前面就是九曲最深的地方了,名卧龙潭,要求我们坐好坐稳。
筏工师傅说,这里也是影视制作取景地,西游记中小白龙腾出水面镜头就在这里拍摄的。
竹筏滑过卧龙潭,过了
仙游岩,进入三曲。
三曲的这个滩,叫雷磕滩,滩前的岩叫车线岩。车线岩背后那座独立的峰岩,叫“升日峰”,清晨峰顶映日,色彩艳丽。
竹筏前移,我们再看那座山峰,像个猿人,故又称“猿人石”。
筏工让我们注意看,前面的山岩绝壁缝隙间的那些横竖着的木板,是形似小舟的棺材,半在缝隙内,半悬于空中,风雨不毁。那就是架壑船棺。
竹筏滑下雷磕滩,是二曲了。我们看到前面形状如柱,兀立挺拔数丈的山峰,那是玉女峰。
玉女峰是
武夷山景区的最著名的景观,也是武夷山标志性景观。大家仰望玉女峰,的确非常美,神情飘逸。
竹筏浮游飘过玉女峰,我们频频回看。
“二曲亭亭玉女峰,插花临水为谁容?”玉女峰与雄峙一曲的大王峰隔溪相望,恰似一对恋人。
视线移离玉女峰,前面的“勒马岩”,上有很大的“镜台”二字,五丈见方,是
武夷山景区最大的摩崖石刻。
过了铁板嶂,就是一曲了。
临溪而立的巨石,“水光石”,西斜夕阳映在岩壁上,明晰倒影作用,水光玲珑剔透,美得你不想离去。
水光石后的雄踞山峰,就是玉女千载相恋的大王之峰,“仙壑王”。再看右面那座状如雄狮的山峰,叫“
狮子峰”。
我们还在欣赏九曲溪边诸峰时,筏工热情的声音响起,“游客们好!九曲漂流游程到此结束,谢谢大家!欢迎下次再来!”
九曲竹筏漂流太值了,回味无穷!我有诗记之:
武夷青山千万峰,
溪水九曲流其中。
竹筏漂流逍遥游,
大千世界何所求。

• 与武夷山来一场风光旖旎的约会吧!(上)——天游峰景区

这是一次很久就计划好的旅行计划,只是由于种种原因才拖到18年的春节才成行。 由于 无锡 到 武夷山 站的卧铺在凌晨3点半就到了,为了不折腾睡觉,所以就直接买到了早上6点多的 南平 南站,可以睡个安稳觉。(当然,来回的折腾钱和下车住酒店睡觉的钱是差不多的)。其中有个问题很有趣,不知大家注意了没有。(当然, 南平 市的本地人一清二楚)。 南平 市的火车站设置的真的很怪:叫“南站不南,北站不北”, 南平 南站和 南平 北站的位置好像对换了一下。要找北站得去南面找,找南站正好相反。后来去网上了解了一下: 南平 南是走建阳、 武夷

飞飞

• 在武夷山,避开汹涌的人群,来一场访茶之旅(一)进山场,寻岩韵

去年中秋去 泉州 ,在一家店喝了快两个小时的茶,便对茶深深上瘾。买了各种茶叶,置办了心仪的茶具,每周去家附近据说和虎跑同个泉脉的井里打水,喝到深夜。 五一小长假,夫人突发其想去 武夷山 访茶,两人一拍即合。随即定了民宿,请了向导,安排了行程,一切都特别顺利。 长假第一天,4点起床,到达 武夷山 北高速出口时不过11点,一下高速便闻见悠悠的茶香。 开在青山和溪水中间,阳光在鲜绿的枝叶间跳动,窗外微凉的风如泡沫般轻盈略过肌肤,带来令人舒适的山野气息。整个人陷入这 春日 的温柔之中,毛孔悄悄张开,贪婪呼吸这空气。

羊咩咩和王屁屁

• 三天两夜武夷山——烈日下的徒步

临时起意去 武夷山 ,端午节的动车票没买到,买了晚六点到凌晨三点的 上海 —— 武夷山 来回K字车票。 去往天游峰的小火车 景区之间有小火车和小巴车两种,小火车往返于南入口和天游峰之间,其余景区间的交通基本是靠小巴车完成。 去往天游峰会经过一些非著名小景点。 五曲大桥,又称通天桥,意味通往仙境之桥,桥斜对面可以看到一块平整的岩石,名为更衣台,摩崖石刻“玉皇大天尊”,传说成仙之人在此脱下俗装,换上仙衣,再去大王峰( 天柱 峰)登天。 桥下可见到许多名为“红眼睛”的鱼,可有些远,看不真切。 武夷精舍,也称 紫阳 书

杨逸之

• 迟到的说走就走? 2015の初秋,在「武夷山」看雾看峰看雨

因为这次真的狠下心来给自己定下来“下次出行前必须要完成上次游记”的规矩,所以这几天真的是吐血在整理照片。 总算写完初稿啦! 希望未来也能遵守这个约定。然后这几年的游记,也会慢慢补上。 ps,, 加水印真的好心累啊 o(╯□╰)o ~\(≧▽≦)/~ 值得说明的一点:这次的「出发前准备」真的是在出发前写的哦!!! 决定出发日期+买动车票: 在24号和31这两个周末纠结,主要是考虑天气和车票的问题。 厦门 到 武夷山 北的动车票还是非常吃香的,基本上提前两周就会卖光光。后来有一天中午睡觉躺在床上刷12306,无意中发现多了一趟G5304次

C

• 武夷山白云寺看日出云海

武夷山 是著名的旅游胜地,丹山碧水,岩骨茶香,风光秀美,气候宜人,是世界自然与文化双世遗,有高铁、航班可通,交通便利。 武夷山 因其得天独厚的地理环境,时常有云海涌现。最适合观看日出云海的地方有三处,我认为以白云寺山顶处最佳,原因有三:一是交通便利,车可通行到山脚,登山路程只要25~40分钟;二是免费,不仅景点免费(没有商业开发),而且住宿、吃饭也可以免费(白云寺可以免费蹭住、蹭斋饭,功德钱随意给),或者搭住帐篷野营;三是景观很好,可以看到 武夷山 景区全貌,层峦叠嶂、植被葱郁、山水相依,美不胜收。 为

乐厮遥