跳转APP查看全部照片
山山水水皆澄净—新西兰旅行记录(南岛篇6)
2023.12.27发布·73阅读
江南丝雨

但尼丁

七 苏格兰风情但尼丁
新西兰奥塔哥区首府但尼丁,人口约12.8万,咋听来和我们国家一个街道都没法比,可是对于人口稀少的新西兰而言,就已经算的上大城市了。谈及一个城市大小通常有几种说法,人口、面积、产值等等。以人口和面积计算,但尼丁新西兰均排行第五,而以整个城市来说,则是全国最大。但尼丁新西兰全国最大。2019年,但尼丁曾名列全球城市500强的地351名。
因为去
新西兰的决定做的突然,仓促中这样一个城市,在我最初设计路书时,竟然差点遗漏了,直到预定完宾馆、机票以后这个城市才灵光一闪出现在脑海中。因为机票等已经锁定,无法更改,只能将蒂卡波到基督城的行程进行微调。好在一切顺利,旅途没有收到很大影响,只是放弃了三文鱼小镇特泽维尔的停留。幸运的是在我们离开库克山前往蒂卡波途中,途径一个观景台休息点,那里有一个小卖部,专门出售特泽维尔三文鱼高山农场的新鲜,我们在那里大吃一通,特别新鲜甜美。
清晨我们从蒂卡波出发,途径摩拉基大圆石前往
但尼丁。今天将是我们行程中路程最长的一天,总车程近8小时。
第一部分 摩拉基大圆石
世界之大,无奇不有。在幽静恬淡的
新西兰南岛东海岸有个叫摩拉基的小渔村。这里的海水如同世界上所有的大海一样,每天潮起潮落。可是,这片海滩当潮水退去,就会有50多个巨大的圆石露出海面,静静地躺在沙滩上。这就是蜚声世界地质界的一个未解之谜——摩拉基大圆石。由于这些神秘的圆球,这片海滩曾被冠以“世界十大神秘地点之一”、“地质界的神秘之处”
它的神奇不仅在于它只是出现在这片海滩上,还在于它们几乎完美的圆形。于是关于这些神秘的圆石就有了种种听上去荒诞又似乎有理的传说。比如,有人说这是史前文明的遗物;有人说它也许来自外太空;有人说他就是一个被包裹住的恐龙蛋化石。而毛利人则绘声绘色的讲了一个故事,在一千多年前的大航海时期,当时有一艘航海界的霸王阿雷德欧鲁号,有一天船只在这一带遭到海盗的偷袭,船翻了,船上装载的瓜果蔬菜掉入海中,那些溺水的船员灵魂依附在这些物品上。沧海桑田,斗转星移,他们和这些物品融为一体变成了巨大的石球,默默守卫者这片海域。
这些圆石在1848年被发现,根据现存的当时拍摄的照片,那时候圆石数量比现多很多。据专家考察研究,这些石头形成于六千五百万年前,海底那些饱含会结晶的物质的沉积泥,一点一点慢慢形成额这些大圆石。火山爆发将其推出地面。无论专家的解释多么科学严谨,人们心中仍然有一个疑团,它们为什么只在这片海滩出现?为什么沉积泥回形成如此规整的圆石呢?看来这一切还有待进一步研究和探索。
这些大圆石据说原来是躲藏在海岸边的沙土层里的,岸边还能看到刚刚从沙土里剥离出来的和正在渐渐脱离的大圆石。刚刚出生的圆石,还是那样的整齐规整,海浪还未来及在它们身上留下太多的痕迹。
巨大的圆石,或遗世独立,孑然一身,或仅与一汪海水为伴;或比邻而居,互相依偎,彼此扶持。数千年的风吹浪打,潮起潮落,它们或隐身潮水或亮相海滩,携数千年形成的独特而神秘的面貌,仿佛在说,猜猜看,我们从哪里来?

• 新西兰--但尼丁--要坐但尼丁小火车的盆友们一定要进来看哦

但尼丁 ,是一个特别有英伦风的城市,至于原因以及建筑大家可以百度或者Google,简单说来,当时 大英 帝国第一批移民就是到这个城市来的,虽说现在只是南岛第二 大城 市,但是曾经也做过首都呢。 我发现很多国内线路旅行社不会来这个城市,自驾游也可能到 基督城 就打道回府了,即使来这里过一夜,也只是停留一天而已。那么,我这篇游记的目的就是希望各位驴友可以给 但尼丁 这个城市留2-3天时间吧,慢慢欣赏,慢慢感受,看野生动物,看建筑,去咖啡厅听听老人们说故事,去古董店淘淘货,坐坐小火车,去二手书店给孩子买点书回去…… 1.

kksea

• 120岁(1+1)老人的新西兰南岛13晚12日自驾游

新西兰 有着“世界上最后一片净土”的美称:稀少的人口、成群的牛羊、冰川覆盖的南 阿尔卑斯山 脉,还有许多宁静的湖泊,这些都始终让人流连忘返。不少朋友去过后在朋友圈里狂晒图,馋的我们直流口水。虽然七年前曾随团去过 新西兰 北岛,但没去南岛,尤其对热爱自然景观的我们,自然是一件憾事。趁着本年度准备第二次去 澳大利亚 ,一定要把 新西兰 南岛也加入行程中。终于,2017年的10月,在 北京 的深秋,我们从北半球出发,走进南半球的春天,自由快乐地驰骋在这一片净土上。 先晒张图吧 机票 往返南岛的机票是提前在携程官网预定的

开心猪