伪满洲国皇宫博物院
2023.12.27发布·549阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

长春

乌兰浩特内蒙古自治区的第一个首府,后来因为各种原因迁到了呼和浩特。在内蒙古有五座被称为“浩特”的城市。“浩特”在古时候是游牧过程中在水草旁短时间内聚集的场所;但在近代“浩特”是“固定的城堡”、“固定的城市”的意思;现在就是“城市”。乌兰浩特原名“王爷庙”,后改为乌兰浩特,意为“红色之城”。
“王爷庙”的来历是一段传奇,也是一个悲伤的爱情故事。传说
科尔沁右翼前旗的第二代札萨克图郡王的儿子鄂齐尔在一次剿匪的过程中被打败了,也受了伤,被图门和他的女儿阿润齐不日所救。在他们父子俩的精心照顾下,鄂齐尔王子的伤很快就好了,这时军队也找到了他。于是他继续剿匪,很快就剿匪成功。鄂齐尔认为是阿润齐不日给他带来了好运,便给他父亲说要娶阿润齐不日为妻,他父亲高兴地答应了。1683年鄂齐尔王子的的父亲去世,鄂齐尔继承王位,并且阿润齐不日也怀孕了。但鄂齐尔并未迎来双喜临门,当阿润齐不日生下男孩后难产了,鄂齐尔陷入了悲痛之中。白天的忙碌可以让鄂齐尔忘记思念,但在漫漫长夜里鄂齐尔眼前全是阿润齐不日的身影。1691年,鄂齐尔决定建一座家庙,请高僧来做住持,为阿润齐不日诵经祈福。两年后就建成了一座占地60000平方米的汉藏合璧式的家庙,并请来了高僧却尔济担任住持,于是当地人就把这座家庙叫做“王爷庙”。1694年,郡王鄂齐尔与高僧却尔济到北京觐见康熙帝,康熙皇帝封却尔济为“国师”,赐王爷庙匾额“普慧寺”。但当地人仍称为王爷庙。
我们在
乌兰浩特住了一晚之后,便前往吉林省首府长春。第一站我们到了伪满洲国皇宫博物院。伪满洲国首都在当时叫“新京”,现在叫长春,是伪满洲国的政治、经济、文化、军事中心,在当时是亚洲最大的城市;也是中国第一个规划地铁,普及抽水马桶、管道煤气,主干道电线入地的城市;人口超过300万,比当时日本东京人口都多,还建立了许多大学。
伪满洲国(1932年3月1日—1945年8月18日),是小本子占领
东北后扶植的一个傀儡政权。由于当时的国民政府及国际社会对“满洲国”政权不予承认,故称为“伪满洲国”。当时其“领土”包括除今大连旅顺以外的东三省全境以及蒙东和河北省的承德。1932年3月9日,在小本子的帮助下,末代皇帝溥仪从天津秘密潜逃至东北,开始了他的第三次皇帝生涯;一直到1945年8月18日溥仪宣读“退位诏书”,伪满洲国存在了14年。溥仪退位后,又被北极熊的军队抓获,成为北极熊的俘虏,而其随身携带的两箱稀世珍宝成为了北极熊的战利品。在北极熊那里坐了5年牢以后,新中国成立了。经中苏两国协商,1950年溥仪被引渡回国,回国后,其被监禁于抚顺,直到1959年被特赦,从此溥仪成为中华人民共和国的一名普通公民。但其传奇生涯仍在继续,特赦后受到周总理的照顾,担任全国政协委员,中央文史馆馆员,并著有回忆录《我的前半生》一书,于1964年4月出版,后被拍成电影《末代皇帝》。
说起溥仪,就不得不谈及他的五个老婆。首先是皇后婉容。婉容才貌双全,知书达理,高贵典雅,并能够说一口流利的英文,深得溥仪喜爱。婚后二人关系融洽,为了婉容方便骑自行车,溥仪还下令锯了故宫的门槛。但溥仪由于身体上有先天性的缺陷,婉容婚后一直处于无性状态。为了解决孤独、寂寞、冷的生活,婉容开始用鸦片来麻醉自己。直到在
东北长春,溥仪的侍卫长李体玉因为工作关系经常与皇后接触,婉容得到了男性的温柔与快乐,过起了她一生中最快乐的时光。但在1935年她却怀孕了,生下了一个女婴。溥仪“龙颜大怒”,下令将李体玉毒打了一顿后给其400块大洋作封口费,让其离开东北,永不回来;并将女婴扔进了锅炉里,但婉容并不知道,身边的人告诉她说是把小孩子送给别人了;婉容也被打入冷宫。1946年6月,年仅40岁的婉容死于狱中。然而在2006年10月,婉容皇后被迁葬在清西陵与溥仪合葬。原因是婉容一直都是皇后,并没有被废,一方面是保持皇家颜面,另一方面溥仪还是真心爱婉容皇后。正所谓,爱情就是一个劫,躲进棺材也逃不掉。
第二位是皇妃文绣。文绣初入宫时与溥仪关系尚可,但由于容貌关系,感情日渐疏离。但文绣十分刚烈,在1924年,冯玉祥在第二次直奉战争中,冲入
北京城,并下令北京警备司令鹿钟麟将溥仪赶出紫禁城,发动了“北平政变”。在溥仪被逐出皇宫之际,文绣袖藏利剪,准备自尽殉情,被人发现,未能成功。后来文绣又反对溥仪投靠小本子。1931年8月,文绣登报表示与溥仪离婚,“刀妃革命”成为当时头版头条新闻。10月正式离婚。1947年,文绣与国民党军官刘振东结婚,1953年文绣因病去世,年仅44岁,是一位有民族气节,敢做敢为,敢为天下先的传奇女性。
第三位是祥贵人谭玉龄。谭玉龄是一位满族贵族,与溥仪结婚时才17岁,当时正在
北京中学读书,而溥仪已经32岁了。1937年,溥仪将婉容打入冷宫,文绣也早就与其离婚,于是亲属给他介绍了谭玉龄。谭玉龄聪明能干,温顺贤惠,待人接物十分稳妥,与溥仪关系融洽,深受溥仪宠爱。但5年后,谭玉龄却暴病而亡,死因成谜。据溥仪后来说,是小本子的吉冈中将害死的。
第四位是福贵人李玉琴。谭玉龄死后,小本子提议溥仪娶小本子女人为妻,这可能就是小本子害死谭玉龄的真实原因。但溥仪坚持不娶小本子女人,并选中了才15岁的李玉琴。李玉琴入宫后,被册封为福贵人。但由于李玉琴家世贫寒,在宫中没有地位,倍受歧视,而溥仪对她也不是非常好。因而婚后两人关系也不好,没有什么感情。1957年李玉琴与溥仪离婚,并再婚,育有一子。2001年,73岁的李玉琴在
长春病逝,是中国历史上最后一位皇妃。
第五位是李淑贤。1962年,当时已经37岁的李淑贤经沙曾熙介绍认识了溥仪,她当时是一名护士,有过两次婚姻。两人婚后恩爱有加,彼此互相呵护,一起度过了溥仪的最后几年时光。传说溥仪因为不能尽夫妻责任,李淑贤准备与其离婚,溥仪曾跪下求情,后经周总理的点拨,李淑贤就再也没有提出过离婚。之后夫妻二人互相理解,相互照顾,溥仪经常带着李淑贤在全国各地走走,而李淑贤也非常关心照顾溥仪的身体。
1967年10月,溥仪患尿毒症去世,死后骨灰一直寄存在
八宝山革命公墓里面,直到1995年1月26日,溥仪被葬在清西陵华龙皇家陵园。溥仪墓左侧是末代皇后婉容,右侧则是溥仪最喜爱的谭玉龄。
走进伪满洲国博物院,并没有感受到它的皇家气派与尊严,而感觉像是走进了一个中日合璧的大庄园。它分为内廷区和外廷区,内廷区主要有缉熙楼、御花园、同德殿、书画楼;外廷区主要有勤民楼、
怀远楼、嘉禾殿、宫内府,占地面积25万平方米。不过里面的装修和陈设还是比较奢华的,够得上一个皇帝的生活。我们请的讲解员非常优秀,他的讲解不仅我们团队的人非常喜欢,还招来了大批来蹭讲解的散客,导致他走哪里,那里就水泄不通。
讲解给大家讲,只要看过了溥仪的一生,每个人都会觉得自己非常幸福,因此伪满洲博物院是男生必来之地。溥仪3岁登基,是许多权臣奋斗一辈子都想要的位置;也是许多皇子梦寐以求的目标。而溥仪得来全不费功夫,出道即巅峰。然后就开始江河日下,退位再上位,再退位,再被逐出皇宫;后又被小本子弄到
东北当傀儡皇帝,再次退位;又被北极熊抓到邻国坐牢;后回到自己的国家继续坐牢,直到特赦;在人生的最后几年过起了普通人的生活。传说连回自己的家(故宫)都得给门票。而在生活中,在十二三岁的时候,被宫女和太监玩弄,过早的丧失了男子汉的尊严,最终让皇后给戴了绿帽子,被皇妃和贵人离婚。一生跌宕起伏,人生犹如过山车。一生颠沛流离,屈辱苟活,愧对自己的子民,也愧对自己的列祖列宗。正如溥仪自己所言:“生在乱世中,时代更迭间,即便如帝王。”人生,有时真不是自己所设想的那样发展,有惊喜,也有惊吓。我们应“把人生一分为二,前半生不犹豫,后半生不后悔。”

• 【痛并快乐着!滑雪的那点小事】吉林长春超全实用游玩、滑雪攻略~~~

总有一些事情让人为之着迷,疯狂的分泌多巴胺~ 「 为“雪”出发的行程 」 2022年的冬奥会让我爱上这该死的“白色” 43岁高龄的中部内陆人,一直纠结还有没有必要去玩这项“高危运动” 但是,奈何滑雪(白色鸦片)和潜水(蓝色鸦片)一样,深深让我中毒~ 不就是摔跤嘛,干就完了~ 前前后后的为了滑雪,去到 吉林 长春 3次, 长春 ~~~~~~是我个人认为,学习滑雪最最最最方便的城市! 这个游记把我知道的关于 长春 的雪场交通、雪场状况、住宿、餐饮、教练等相关细节全数奉上,希望对初入门的雪友有所帮助。 999,随心飞~ 随着疫情的结束,随

烂烂的布头

• 🚞为了博物馆而去的旅程~🌸长春一日暴走记【吉博、净月潭、伪满皇宫】

💐两个志同道合的人 每到周末我就开始种草去哪儿玩,去了几次周边自驾游,似乎周边都让我们玩遍了,但是我和老公还是喜欢博物馆,开始对 吉林 省博物馆蠢蠢欲动,索性老公就放假一天,我们还是坐卧铺从 牡丹江 到 长春 八个小时,于第二天凌晨五点多抵达了 长春 。💏每想到这里,我就不断感慨,感谢老天,能让我找到这么志趣相投的另一半。 🏃🏼‍♀️生活就是要折腾~我和老公热衷于折腾中 🌿抵达~北国春城 当我俩发现了一个新大陆,就内心充满欣喜,第一次打卡 吉林 省,走出火车站,踏在 长春 的土地上。 带着困倦未醒的脸,我俩也要

博物馆种草崽

• 零下二十度,这里的冬天不太冷。

这是一篇纯粹的手游, 手机游记。 无论文字和照片,甚至是编辑, 都是靠手机独立完成。 嗯,还有点卡。 零下二十度,到底有多冷? 可能对于过往的2018年来说, 冷不过岁月蹉跎,冷不过人心冷漠。 但对于眼前这座城市, 和因为马蜂窝结识的朋友来说, 这里的冬天不太冷。 长春 ,你好。 背景音乐一首特别纯粹的民谣—— 《眼望着北方》 我眼望着北方, 弹琴把老歌唱 没有人看见我, 我心里多悲伤 我坐在老地方, 我抬头看天上 找不到 北斗 星, 我只看见月亮 我走过了村庄, 我独自在路上 我走过了山岗, 我说不出凄凉 我走过了城市, 我迷

山峰不会写游记

• 8月,长春3日暑假游

2012年8月,大三的暑假,身边的人都在忙着考研或着手找工作,由于我被保了本校的研究生,这个假期过的无比轻松。作为 东北 人,从 沈阳 到 哈尔滨 、从 哈尔滨 回 沈阳 ,反反复复路过那么多次 长春 都没去玩过,趁着开学前,和2名大学同学,一起去 长春 玩几天,安排了行程,3天。 行程概览 DAY 1: 哈尔滨 —— 长春 伪满皇宫— 桂林 路 DAY 2:净月潭— 长春 世界雕塑公园 吉林 大学 DAY 3:长影世纪城 长春 —— 哈尔滨 DAY 1 哈尔滨 到 长春 ,T字开头的火车2h,高铁1h,我们是上午9:40, 哈尔滨 发车,11点到的 长春 。当时 长春 火

晶~

• #换个地方过周末 | 在长春 我大概找到了「旅行的意义」

这次为什么是长春? 从象征皇权威严的紫禁城,到末代皇帝被迫无奈选择的伪满皇宫,再到经历风风雨雨的总统府,这些建筑见证了 中国 近代历史的发展,如果还不去一次伪满皇宫看看,心中的近代历史总是缺少一块,去 长春 的理由,就这么简单。 “How can we say goodbye?” “As we said hello.” 我想象过很多次它的样子,当公交车驶入 陕西 路时,金色的屋顶在其他建筑中格外显眼,“那一定就是伪满皇宫了!”旅行总是这样奇妙,当那些在图片上看到的场景展现在眼前时,那充斥着的满满的好奇心,使这感觉妙不可言。 进入景区后,我心里惊

我是阿柒_