2023年12月自驾寻觅暖冬(四)云南省:红河州

红河

2023.12.15 ·9天

2000

第八天:曲靖一泸西县一泸西城子村一弥勒市
2023年12月15日,早上吃过酒店附近泸西卤鸡米线,八点出发,行驶138公里,用时3.30小时,到达泸西县县城。
途径
曲靖陆良县召夸镇,召夸镇是人参果主产地,在2000多米的海拔上,在田间买到了爆汁的人参果,说好6元一斤,10元装一大袋,不叫停,老伯还在不停的装。真是太淳朴了大笑(事后才知,这里是公斤。云南很多地方都是公斤价格邪恶
这是我吃过最好吃的人参果。老伯说:它是高原自然成熟,纯天然。当然好吃。
这就是不走高速的优势,更是自驾的乐趣。
从来不知道人参果长在那里,以为是树上,实际长在田间地头里
泸西县城老街,从县政府直接走下去。自驾导航到县政府,红绿灯右转有个新天地广场,车可停在地下停车场,停车费二小时3元。
老街很有特色。古朴的百货公司,里面的摆放商品都是老样的。在老街吃了大碗饺子,10元有40多个。12点10分饺子卖完了。忘了拍店名。在老街医院前面。味好,
餐馆转弯就是
泸西卤肉米线,也是泸西县的特色小吃,好多人在就餐。
曲靖到达泸西县近10公里左右,从泸西县到城子古村10公里左右,沿途全是种大葱等蔬菜基地,最主要是大葱种植。万亩大棚,专业化种植。

• 彝族民居遗珍,建筑活化石:泸西.城子古村.土掌房

泸西 县隶属于 云南 红河 州,距 昆明 166公里。彝族是居住在县境内的土著民族。辖区内有两个著名的旅游景点,一个是 阿庐古洞,另一个就是城子古村了。 城子古村位于 泸西 县 永宁 乡,距 泸西 县城25公里,是 云南 省省级历史文化名村,被誉为 中国 民居建筑发展史上的“活化石”,古村拥有我国最大的、初建于600多年前的“彝族土掌房”建筑群,现存“土掌房”1000余间。散发着浓郁原生态气息的彝族土掌房象一块巨大的磁石,吸引着学者、好摄者、驴友、猎奇者纷至沓来。 远远看去,土掌房沿着名为飞凤坡的山坡,层层叠叠直到坡顶,甚为

闲云不飞

• 【记忆旅行】米线红河——吃遍米线的旅行

又到云南,云南是我第一次一个人旅行开始的地方,对我而言,很特别的地方。这次搭车走红河州小环线,从没计划过的地方,就这么去了。红河州是米线的故乡,米线最正宗多地方,各种米线都有,而且很便宜,过桥米线、小锅米线、红米线、豆花米线、卤鸡米线、鳝鱼米线,,太多了,不过最喜欢还是元阳的红米线,,so,我在红河吃了一周的米线,满肚子都是米线,,   依然是全程搭车,路线:昆明——建水——元阳——蒙自——弥勒——东风——昆明,走一个小环线,刚好6天。   我的微博:@YIYI笔记 关于我的旅行和照片都会在微博更新   微

YIYI笔记

• 探访滇越铁路的百年“芳华”———红河州跨年之旅

关注张静初是三四年前的事情。最初是看了她的《芳香之旅》,随后是《孔雀》,再之后看了《花腰新娘》,最后是《 红河 》。2014年冬天的某个夜晚,一个人在办公室看《 红河 》,看完后强忍泪水。我一直是个不太容易感动的人,但《 红河 》所演绎的悲情,让我忍不住心痛。这种心痛的感觉,我只记得许多年前在看《阿郎的故事》时才有同样的感受。当时就想去故事的发生地河口看一看,看看这个中越边境的小城。但由于各种原因总是未能成行。直到前不久《芳华》上映,让 蒙自 的小火车站 碧色寨 声名鹊起,遂下定决心利用这个元旦假期去河口和

伊斯法尔汗

• 滇越铁路的《芳华》——碧色寨火车站的法国梦

最近冯小刚的《芳华》热映,电影中的野战医院取景地——碧色寨火车站空前火爆,向旅友们转发我这篇写于2012年的碧色寨火车站的游记,发现那个网站反应太忙,之前一直担心那个昔日火爆的网站倒闭,正好趁此心气儿搬迁至此备份一份。 说起滇越铁路这条100年前的米轨铁路,我总是百感交集,悔不当初!为什么呢,因为小时候多次坐过 昆明 至“雨过铺”这一段火车,百感交集的是那时候赶火车回老家的辛苦——先坐“小火车”(个碧石寸轨火车——0.6米的轨距)到“雨过铺火车站”换“中火车”(滇越铁路米轨火车——1米轨距)到 昆明 ,最后换

彩云游子

• 云南省滇中(红河哈尼族彝族自治州)15天深度游,绝美小众路线;

前言:先附上行程所到的景点图片和交通,以供参考;希望对友友们有所帮助! 此次 云南 省行走的路线以 红河 哈尼族彝族自治州为主,属于滇中、南方向,主要景点有彝汉结合的城子古村、东方韵景区、 锦屏 山风景区( 弥勒 大佛)、 建水 县、明嘉靖年间的双龙桥、中西合璧的乡会桥车站、团山村、 石屏 县、迤萨镇、撒马坝梯田、那柯里、 西双版纳 、蓝花楹; 路线规划:平顶 山西 站— 昆明 市— 泸西 县— 弥勒 市— 建水 县— 石屏 县—宝华镇— 元江 县— 宁洱 县— 普洱 市— 西双版纳 — 昆明 机场— 新郑 机场; 针对景点,先做个简

菠萝蜜儿