宝藏游记
首行新疆 | 一人成行,打个飞的去新疆——乌鲁木齐、吐鲁番6日
2023.12.23发布·1.9W阅读
南君 6国85城

目标是三十岁前游遍全国,常常一个人在路上,试图抓住三十岁前每一次疯狂旅行的机会,写下都市丽人忙里偷闲的特种兵旅行记录。

乌鲁木齐

2023.12.08 ·6天

※完成一件人生大事——带自己去一趟新疆※

这又是2023年的一次说走就走的旅程——
乌鲁木齐吐鲁番6日游
没想到三十岁前要完成的旅行计划之一——
新疆行,在随心飞的怂恿下,提!前!完!成!啦!
暂时丢下男朋友,放下工作,买上新装备,收拾起行李,
一人成行,出发到旅游app里收藏了十几年的
新疆,去看看别人看过都说好的风景。

年轻人总有点贪心,城市景观与美丽大自然,雪山与湖泊、沙漠与森林,我都想看看。

这次出游主打随意,旅行时间虽然很紧,考虑到平时工作已经很累了,没有将行程安排得太满,没去到的地方也不会特别在意,反正,
新疆只有去0次与去无数次,下次再来也不差。
一些行前计划&建议

成年人可以不做选择题,但是什么都想要的成年人,一定得做计划书。

▷「关于出行计划」
我这次出发总共是6日假期(周末+年假),飞行时间去头去尾,剩下4天满打满算的游玩时间。
计划行程:
D1——从
湛江开始漫长的深夜飞行时间,抵达乌鲁木齐
D2——
乌鲁木齐citywalk(新疆博物馆、领馆巷、大巴扎妆造拍摄)
D3——
乌鲁木齐周边游(天山天池、天山大峡谷一日团,可提前一晚去tb订)
D4——
乌鲁木齐citywalk(大巴扎、民街、金泉商城、人民公园、红山公园)
D5——
吐鲁番一日游(库木塔格沙漠、交河故城、火焰山、吐峪沟大峡谷、麻扎村)
D6——早上返程,又是一次漫长的飞行时间,抵达
湛江

出发前有纠结过去
北疆还是南疆,结合计划,还是选了北疆乌鲁木齐为目的地,计划外但是相对距离比较近的东疆吐鲁番也去了,伊犁的赛里木湖、喀纳斯禾木都太远了思来想去就不去了。
行程没有安排太满,就在
乌鲁木齐的周边逛逛,这样对于第一次独自到新疆的小白来说,无论是了解当地民俗还是吃喝玩乐都比较方便,行程会比较轻松愉快。

▷「一些穿衣建议」
十二月的
湛江零上28度,十二月的乌鲁木齐零下10度
这样大的温差,南方人出门必须要做好装备应对,避免出行冷到感冒,影响行程哦

我在
乌鲁木齐的日常装备
(上衣:薄绒打底+摇粒绒上衣+厚羽绒或加了羽绒的冲锋衣,这样子的
三明治穿衣,本意是保暖与防风,而且北方室内都有暖气,进屋脱掉外套之后也不会太热)
(裤子:秋裤或者厚打底裤+冲锋裤或羽绒裤,第一层保暖,第二层防风防雪)
(鞋子:马丁靴或者雪地靴,鞋底一定要防滑防滑防滑)
(配件:冬日三件套,手套+围巾+帽子)

▷「一些出行建议」

①在
乌鲁木齐,出租车比滴滴更方便,而且大多数时候出租车的价格更划算;
新疆与内地有2小时时差,冬季10点左右天才完全亮,下午六点左右天就黑了,觅食闲逛的要注意开店时间啦。
③从
乌鲁木齐去周边玩很方便,一个人来玩的小伙伴也不用担心,比如天山天池、天山大峡谷、南山牧场、吐鲁番等等,可以提前在tb上搜索,有很多一日两日团可以预定,司机师傅都会提前电话联系你的。远一些去阿勒泰喀纳斯伊犁赛里木湖比较远,时间充足的话可以前往。
④11月之后,感觉
新疆就进入淡季了,去哪个景点都很少人,冷冷清清。
⑤买特产的话大巴扎也可以买,但是好贵,听当地人推荐,买小玩意可以去附近的金泉商城,干果可以去红山公园附近的华凌市场,不过我两个都没去成,没买啥特产回家,有计划带特产的朋友可以提前了解一下这两个地方。
⑥到博物馆游玩一定要提前预约,出远门看风景的一定要提前看天气预报,有时候景区碰到大雪是会闭园的。
新疆的安检很严格,乌鲁木齐的景点、地铁、高铁站、机场出入都会检查随身行李,脱外套,一套流程下来起码半小时,尤其是高铁站和机场。有计划坐高铁和飞机的同志一定要另外预留多半小时给安检,大雪天气避免堵车或者打不到车一定要提前出门,早到好过迟到,飞机不等人。
⑧如果有带苹果手机的建议多备点暖宝宝,因为它真的掉电太厉害了,在户外一小时就没敢轻易拿手机出来 ,分分钟给你冻关机,留你在冷风中凌乱。

• 深秋北疆360大环线,一起去把秋色看个够。

题记 之前看到过一句话: 只有在秋天看一眼 新疆 才知道 中国 的秋天有多美。 而 北疆 更是绚烂多彩。 计划多年的旅途终于实现, 带着那份执着,背上行囊, 跟我一起走进秋季的 北疆 , 去看那湛蓝的天空,延绵的雪山,金黄的树叶,还有那成群的牛羊。 让我们一起追逐的最美秋色吧。 行程 DAY1: 天津 —鲁木齐:红山公园,宿 乌鲁木齐 (停泊国际青年旅舍) DAY2: 乌鲁木齐 — 奎屯 :安集海大峡谷,宿 奎屯 ( 奎屯 良栖庭院) DAY3: 奎屯 —那拉提: 独库公路 ,宿: 那拉提(那拉提唐家客栈) DAY5:那拉提— 伊宁 :那拉提空中草

卷心-Liyi

• 周末旅行丨新疆乌鲁木齐:错峰出行避人流,天山一日看雪山

为什么选择去 乌鲁木齐 ? 一是国庆刚一路向西奔向 新疆 ,对 新疆 的美食、美景、美酒着迷; 二是检索一下特价机票,发现 乌鲁木齐 简直是白菜价; 三是淡季出行,错峰人少,整片景都是你的。 (没带相机,纯手机拍) 1. 为何出发 对周末旅行而言,吃住花不了你啥钱,关键就是摆渡的交通费用。所以去 乌鲁木齐 过个周末,未尝不是个好选择。 我的机票去程 北京 飞 乌鲁木齐 海航周五晚HU7345票面价352(会员日八折);回程周六晚 乌鲁木齐 飞 北京 首航JD5220票面价470。 这里又有些故事了,本来回程定的是周日晚上七点返程的海航,奈何

勿忘初心。

20319 9
  • 伴雨伴雪又伴风——天山独库新疆

疆欲行 决定去哪里旅行,有时是很玄学的东西。 比如 选择 新疆 ,可能是 新疆 选择了你。 ——寻疆争似疆寻我。 庄子曾说“天地有大美而不言”,用在 新疆 身上也极为合衬。 查看推荐,发现大多数人初次前往 新疆 都会选择 北疆 喀纳斯 、 禾木 一类与大多数旅行团路线重合的行程。 不喜。 缺少 独库公路 的 新疆 之行没有灵魂。 另外, 幼时梦见天上落下千万颗星。 常想,它们都落到哪里?我就追着光一路狂奔,最终寻到广袤草原。 旅行是对某种丢失物品的探寻,是将搁置在遥远地方的自我感情捡拾回来的经历。那不是未知土地寻求未知的东

justkidding

• 时隔18年 携双亲再赴北疆 只为六月人间至美

2005年,我第一次踏上了 新疆 这片辽阔的土地。受制于当时的条件所限,我和父母只去了大巴扎、魔鬼城、 喀纳斯 、 吐鲁番 。 大巴扎的热闹、天池的静谧、魔鬼城的神奇、 喀纳斯 的至美、 吐鲁番 的葡萄,给我留下了深刻的印象。8日之行匆匆一憋,对 新疆 有了初步印象,但时至今日,印象已经甚是模糊。 十八年后,我决定携父母再赴 新疆 ,用十三天时间深入感受 北疆 之壮美。 登高马 牙山 俯瞰朦胧天池; 穿越 卡拉 麦里探寻“马”的踪迹; 在 可可托海 与牧羊人邂逅; 沿着栈道欣赏五彩滩的光影魅力; 于 喀纳斯 禾木 重温静谧风景; 深

コナン

• 一份周末游遍乌鲁木齐的旅行攻略

写在前面的话 熟悉我游记套路的人应该知道,一般出现在“写在前面的话”这个版块中的内容通常都是什么自由啦梦想啦,又文艺又潇洒,有种“遗世而独立”的气质,格调每次都不要太高。但现实中的我的却是个忙于生计只能抽空旅行的小白领。 总有人问我:金针菇,怎么感觉你天天出去旅行?不用上班吗?工资够你旅行吗?这次我就送你一份周末两天游 乌鲁木齐 的攻略,再免费附赠本次旅游经费明细。希望能给身在都市的你一丢丢旅行的灵感。我是金针菇,一直在路上,微博:流浪吧金针菇,欢迎围观。 D1 周五 17:30下班准时出发去首都机场 23:15

在路上的金针菇