续写南疆(上)~ 库尔勒-库车-阿克苏-喀什
2023.12.22发布·1079阅读
竹杖芒鞋_xu 44国317城

行至水穷处,坐看云起时。

南疆

2023.08.01 ·29天

2021年夏第一次进疆,当时计划北疆南疆一起走下来,无奈被疫情打乱,南疆没走成。还算幸运的是,并没有真的碰到疫情,当时新疆全域一个病例都没有,我们也没有被隔离,只是所有景点都关了,没处可去了,又担心疫情政策会更严格,只好回京。2022年不能出京,就不用想了。2023年8月,再次进疆,奔赴心心念念的南疆

这是疫情以后的第一次大行程,走就要走得值得。认真做了攻略。行程分为几大部分,1)
南疆,2)甘南,3)川北,4)青海甘肃内蒙陕西山西河北的沿途景点。8月1日出发,10月9日回京,历时70天,全部行程约12600公里。虽然有些累,却是收获满满,很值得!

南疆的具体路线是,G7进疆-哈密-吐鲁番-库尔勒(博斯腾湖,铁门关,罗布人村寨)-轮台轮台博物馆)-库车(天山神秘大峡谷/库车大峡谷,独库公路南段及终点标志,库车大寺,老街,王府,大馕城,苏巴什遗址,克孜尔尕哈烽燧,龟兹古城遗址)-阿克苏温宿大峡谷/天山托木尔大峡谷)-喀什(香妃园,艾提尕尔清真寺,吾斯塘博依古街,汗巴扎,高台民居,古城及东门开城仪式)-帕米尔高原/喀喇昆仑公路(塔什库尔干县,慕士塔格峰冰川,盘龙古道,班迪尔蓝湖,瓦罕走廊,红旗拉普国门,白沙湖,卡拉库勒湖,奥伊塔克红山,塔合曼湿地,石头城)-莎车(叶尔羌汗国王陵,阿曼尼莎汗纪念陵,加米清真寺,非遗博览园)-叶城(国道219新藏公路零公里处)-和田(团城,国际大巴扎)-且末-若羌(楼兰博物馆,楼兰文化园,米兰古城遗址)-G315出疆。

出疆以后的路线是,
若羌-茫涯(茫涯翡翠湖)-格尔木(察尔汗盐湖,万丈盐桥)-德令哈(小柴旦湖)-茶卡(倒淌河)-贵德(黄河清湿地,黄河吊桥,玉皇阁,中华福运轮大转经轮,)-循化(夏琼寺,街子清真大寺,十世班禅出生地,贵德地址公园)-永靖(炳灵寺,黄洮河分界处,刘家峡水库,喇家遗址,黄河第一湾)-夏河(拉卜楞寺,桑科草原,甘加秘境八角城白石寺)-合作(米拉日巴佛阁)-尕海-郎木寺(甘肃赛赤寺,四川格尔底寺,白龙江大峡谷)-诺尔盖(花海)-川主寺-黄龙-九寨-平武(报恩寺,白马镇)-梓潼江油关,窦团山,李白故居,七曲山大庙,唐明皇幸蜀闻铃处)-剑阁(翠云廊,剑门关,剑阁镇)-昭化(古城)-广元(皇泽寺,千佛崖,明月峡)-汉中(拜将坛,西岳庙)-潼关(古城)-三门峡(地坑院,水库大坝,虢国博物馆,黄河会兴古渡)-介休灵石(绵山,王家大院)-榆次(古城)-娘子关(关城,大桥,火车站)-正定(古城)-北京。此外,进疆前路上去了山西右玉杀虎口和内蒙磴口阿贵庙。

全部行程内容太多,本集是
南疆上集,记录南疆行程的前半部分,即库尔勒库车阿克苏喀什南疆下集将包括:帕米尔高原(喀喇昆仑公路及沿线)和南疆南线(和田莎车叶城若羌),是南疆行程最精彩的部分,待之后再叙。

相关游记 ~~ 2021年的
北疆之行:
新疆 ~ 未走完的旅程(上)~ 岁月静好
新疆 ~ 未走完的旅程(下)~ 疫情来了

还是先上照片!

喀什吾斯塘博依千年古街
喀什古城开城仪式
香妃园

• 金秋十月,到南疆感受胡杨之美和来自帕米尔高原的热情

错峰国庆的假期,因为稍显突如其来,我在得到通知的瞬间对去哪里玩第一次产生了一丝丝茫然。将内心规划已久的几个目的地拉出来,对比了一下季节、机票住宿性价比等情况,最后决定去曾多次收到推荐的 南疆 线,领略别人口中真正的 新疆 ,看看那座充满异域风情的 喀什 老城、西域三十六国的龟兹、恰逢其时的胡杨林、中巴边境的红其拉甫口岸,还有慕士塔格峰、 错峰的好处之一就是机票可爱的便宜,到乌市去程500+,返程1100,再加上乌市到 库车 的软卧火车和 喀什 回乌市的飞机,整个行程的交通费在2500左右。这个价钱基本是我多年前暑期档

旅游的木木

• 南疆行记 15天万里探秘南疆

行程安排 15天、11000公里 G7京新高速、 塔克拉玛干沙漠 石油公路、喀喇昆仑公路、G315国道。 每一天,每一条 路,每一种景致, 新疆 的每一种美,都摄人心魄。 2017年8月,一条新闻的出现让我眼前一亮,京新高速临白段全线贯通,至此,这条编号为G7的京新高速 北京 到 新疆 全线贯通。在咱们国家,高速公路编号越短越牛,编号仅有一位数的,都是从首都为起点呈放射状的高速公路; G7全长2540公里,连接 北京 、 河北 、 山西 、内蒙、 甘肃 和 新疆 ,原来从 北京 陆路去 新疆 ,要走G30连霍高速从 甘肃 经过星星峡到 哈密 ,现在走G7,

flora17

• 奇遇南疆|帕米尔高原的浮生五日

这篇游记断断续续写了几个月了,从春天写到夏天。中间发生了好多事情,也许是疫情之下更容易焦虑,也许是写在命盘里的劫数,生命和生活都在教我要坦然面对、放弃执念,不再追求完美,佛系一点、松弛一点。 以前从不知道简单、真诚可以让生活如此艰难,我已经不再处于一个可以随便改变价值观的年纪,江湖是真的险恶抑或是一直没有真正面对,我也不想想明白了,也不觉得真诚和勇敢有什么不好,即便遍体鳞伤。 也许为世界改变,是一个缓冲的良好方式,可是短暂的一生我还是想做自己,朋友高中时候给我贴的特立独行的标签似乎也没有改变过。我

苏茜

• 南疆记忆碎片(老男孩独行南疆见闻录,一份私藏的打卡攻略)

南疆 ,的确是个太过于迷人的地方了。如今当我再回过头看那些走过的景色,那些美好的记忆,就像是一颗颗散落在厚厚的红色毛毯上璀璨的珍珠,在那祖国边陲皎洁的月光下,闪耀着动人的光芒。 在一个寒风瑟瑟的年末,老男孩终于跑去了祖国版图的最西端。 然后,石榴汁酸了羊肉串, 高台 前踩了牛羊粪。一场仪式感满满的“跨年趴体”更是猝不及防。 所以 南疆 啊, 南疆 !那到底是一种什么样的复杂体验?我又要如何将这样丰富而有趣的你,在短短一篇游记里述说呢? 话说南疆 这是祖国版图的最西端,北靠 天山 ,南接 昆仑山 与 西藏 阿里 ,

驿北

• 南疆环线 | 西域仲夏,天山以南

写在序前 | 西行 没有想到,心心念念多年的 新疆 之旅,竟然跑赢了疫情的脚步, 新疆 没封闭之前我们匆匆而归…… 不能再耽搁了,不想再耽搁了,不愿再耽搁了, 新疆 的旅行说走就走,go,go,go…… 趁着疫情波峰间的间隔,马上出发,来个Gap year travel,这个间隔你懂得…… 趁着小朋友中考结束的假期,本就应该安排一个长途旅行,但是不知何时疫情会来临,早去早回吧。 进入暑期,估计是憋久的缘故, 新疆 的旅行突然火爆起来,避开传统的热门线路,去 南疆 转一圈吧…… 没错就是那个神秘的 南疆 ,就是那个各种传说的 南疆 ,就是

gimoon