冷极根河与额尔古纳
2023.12.19发布·322阅读
清河 1国19城

万山驴户外运动联盟的创始人和领队,喜欢摄影和户外运动。喜欢和天下所有驴友一起纵横天下,共享美景。

额尔古纳

由于
漠河根河的路中间有一段发生了滑坡,现正在抢修,因而每天中午一点放行一次。我们为了赶上这个时间点,早上又起了一个大早,天刚亮便出发。这一段是横穿大兴安岭,一路俱是林中穿行,风景如画,美不胜收。
        11时许我们便到了塌方路段,前面已有许多车排着队在等放行,我们也停下车来,四处走走,静等放行。在等候的这段时间里,我家小朋友说肚子痛,并且还发生了呕吐。随行的李作君主任(是我们市最好的医生)来诊断,并用了药,其他的医生(王医生、谢医生)都过来问候,许多的叔叔阿姨都过
来安慰小朋友,让我感受到团队的温暖,感谢所有关心我们家的人。看着小朋友脸色,感觉到他有点痛苦,他在坚持,瞬间觉得这美景与我无关了,只希望快点通车,我们去找一家医院弄点药。(因为大家都没有带这方面的药,都是带的防暑药 )
        12点半便开始放行,提前了半小时,我们大家都非常高兴,我更高兴。很快就到了
根河。在根河大家在吃铁锅炖大鹅的时候,我就带小朋友去找医院,随行的一位小朋友的姐姐(李卓励)也跟着一起来了,我们三人找到了一个社区医院,医生诊断的结果和李主任一样,是急性胃炎,不是阑尾炎,并开了胃药。听了医生的话,我心理压力减轻了许多,就害怕是阑尾炎,这个要立即做手术,需要几天时间,我们就会和大部队分开。

根河是我国最冷的地方,被称为中国冷极。年平均气温是零下5.3度,冬季平均气温在零下20度左右,最低气温是在2009年12月31日凌晨,测得气温为零下58度,创下了中国有气象记录以来最低温度。这里一年有210天封冻期,无霜期只有70天,供暖期长达9个月。在这里,冬天来了,春天可能还真的有点远。
        下午4时许我们便到了
额尔古纳额尔古纳位于呼伦贝尔大草原。在唐代唐中央政府就在这里曾设立室韦都督府进行管辖。在成吉思汗统治时期,这里是他弟弟哈撒尔的领地。在额尔古纳市中心就有哈撒尔的塑像。我们住在额尔古纳郊区的木刻楞房子里,大家吃过饭后,便到市里面去吃烧烤去了,顺便看一下市容。而我和小朋友没有去(小朋友虽然不痛了,但仍然没有食欲,没有吃东西)。额尔古纳在八年前我曾经来过,在室韦额尔古纳都住过一晚,在额尔古纳还吃过烤全羊。

额尔古纳非常有名,就在于它有一条蒙古族的母亲河—额尔古纳河。中国有一支摇滚乐队就叫做额尔古纳乐队,其名字来源也是与额尔古纳河有关。成立于2001年的额尔古纳乐队的经典歌曲《鸿雁》我最喜欢,也经常在旅途中为大家唱,虽然唱得不好,但敢于唱。这首蒙古族乌拉特民歌传唱时间特别长,已有几百年历史。歌曲一起,在悠扬的马头琴声中,我仿佛看到了一望无际的呼伦贝尔大草原上一队队鸿雁从天空飞过,带来了远方亲人的思念。
        现在又有一本《
额尔古纳河右岸》的书,描述了居住在额尔古纳河右岸的鄂温克民族的生存、发展和衰落。鄂温克族世代以游猎为生,信奉萨满教,饲养着驯鹿,住在帐篷里,在夏日里可通过气孔看星星,过着无忧无虑的生活。但生活也并不是一成不变的,意外和磨难随时都会降临。每颗强大的内心深处都填满了泪水,每个灿烂的笑容背后都有数不尽的煎熬。“这一生一世,这时间太少,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里。”“没有路的时候,我们会迷路;路多了的时候,我们也会迷路。因为我们不知道该到哪里去,故事总要有结束的时候,但不是每个人都有尾声的。”人生最曼妙的风景,永远不是外界的风光,而在于他坚持初心,孤独而自我的活着,那是历经沧桑后的释怀,看遍浮沉后的淡然。

• 让我们在恩和一起变得痴苶(nié)呆傻

恩和 的山有一种魔力,只要你一坐下,就可以瞬间让你变成痴呆。 脑袋里突然就空了,只能听见山林里沙沙的风声和草地里窸窸窣窣的虫子叫。 然后就那么一直看着远处黄色紫色相间的白桦林,绿色的草地,什么也不想,一直的看,看上一天。 我也不知道怎么就和 恩和 扯上了缘分? 可能是传说中的一见钟情吧! 因为这里就是我一直想象的故乡的样子。 连绵不断的小山前流淌着一条小河,小河旁是我的小木屋,小木屋前趴着我家的小狗。 春 天山 上开满野花,夏天绿草葱葱,秋天五彩斑斓,冬天白雪茫茫。 我觉得我应该葬在这里,直接就到天堂了。

杨二史密斯

• 惊艳的7月呼伦贝尔我在,你在哪呢?

写在开始 去年从 巴厘岛 回来就开始筹划下一段旅程,想过去 越南 ,去 日本 ,或者再去一次 云南 ,那个月份我基本都是泡在马蜂窝,看着大家的各种攻略,最后一篇娃娃去旅行让我觉得应该跑一次 呼伦贝尔 ,国外风景再好,大 中国 的北方也是很漂亮的,没有道理不往北走一走。选好地点,选择时间相对容易很多,避开假日去看最美的风景。7月就这么落实了。可惜,原本计划的两个人之旅,顺带稍上两个其他玩伴,最后变成了家庭之旅,而最关键的男主人又在最后的时间不能如约出发。 关于司机 呼伦贝尔 据说相当于一个 江苏 +一个 山东 ,而出门

马蜂窝用户

• 一个人的呼伦贝尔之行之:额尔古纳湿地公园

这是一个必打卡的 呼伦贝尔 大草原景点,是从 海拉尔 出发,经 恩和 - 黑山 头- 满洲里 - 海拉尔 之小环线游的第二站。 额尔古纳 湿地景区位于 额尔古纳 市郊,是 中国 目前保持原状态最完好、面积最大的湿地,被誉为“ 亚洲 第一湿地”。这里地形平缓开阔, 额尔古纳 河的支流 根河 从这里蜿蜒流过,形成了壮观秀丽的河流湿地景观。 一进公园大门,就必须乘坐景区电瓶车深入景区,车票15每人。路上只有车道,没有人行道。电瓶车快速行驶,凉风习习。由于景区面积十分大,加上刚刚修成,景区内部卫生间和小卖部基本上没有,需要游客自己规

scorpio