秘境冰沟 奇幻丹霞 天造地设自然奇观
2023.12.18发布·454阅读
彪標 1国77城

自己找乐,天天快乐

张掖

现在肃南冰沟丹霞、临泽县七彩丹霞、甘州区平山湖丹霞,一起整合为张掖丹霞国家地质公园,组成了国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,成为中国彩色丹霞的典型代表。其中七彩丹霞以“色彩波澜”而出奇,而冰沟丹霞则以“雄险神奇”而著称,素有“赤壁千仞”的美誉。
张掖丹霞国家地质公园先后被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一,以及“中国最美的六处奇异地貌”之一;2011年,被美国《国家地理杂志》评为“世界10大神奇地理奇观”之一。并且美国媒体还把冰沟丹霞评为世界最令人刻骨铭心的22处景观之一。这里还是影视人和摄影家的天堂,《神探狄仁杰(第三部)》等影视作品也在冰沟丹霞做过外景拍摄。
张掖世界地质公园,不仅有色彩斑斓的七彩丹霞,还有发育完整,“顶圆、檐突、身陡、麓缓”的冰沟丹霞地貌,从幼年期的“巷谷”“一线天”,壮年时的岩墙、峰丛、峰林,到老年期的残峰、残柱等,都有分布。尤其是窗棂状-宫殿式丹霞,冰沟丹霞地貌为张掖特有,是典型的北方丹霞地貌代表。

• 西北环线游-纵观七彩丹霞地貌感叹大千世界神奇(4)

从 嘉峪关 到 张掖 ,十分便利。火车只要1个多小时。不过,我发现 西北 环线上的几个城市火车站的安检,远比南 方城 市要严许多,认真许多。在各机场都没检出来的多功能卡片式工具刀,我放在皮夹里,也被检了出来。真是佩服工作人员的敬业精神。 从百度了解 张掖 是这样的: 张掖 ,因取“张国臂掖,以通西域”而得名,是古 丝绸之路 上一颗璀璨的明珠,素有“金 张掖 ”之称。 张掖 , 甘肃 省地级市。位于 中国 甘肃 省 西北 部, 河西走廊 中段。总面积40874平方公里。居住着汉族、回族、裕固族、藏族, 蒙古 族等26个民族,126万人口

我还是我

• ·清明小长假,甘南游记青海不一样的风情(拉卜楞寺-扎尕那-唐克-年宝玉则)

行前小记 从明天起,我愿孤独一人,让这纷乱的人生变的简单,走走停停看看这个世界,向着春暖花开的远方流浪。。。 从明天起,让这纷乱的世界变的闪亮,轻轻醉倒或随风飘荡,向着春暖花开的远方流浪。。。 从 甘南 回 青岛 的归途中,还是不断怀念途中的每一个片段, 拉卜楞寺 , 郎木寺 , 扎尕那 ,九曲 黄河 , 年保玉则 ,一幅幅画卷在我眼前铺卷。 清明小长假,约上了我的发小,他难得请到假,索性就来了 甘南 !这段时间来 甘南 旅游是反季节的,我都害怕会失望!然而真的是意外惊喜,没有了绿色的那种粗狂与狂野真的会直击灵魂。一

马蜂窝用户

• 七彩的山峦冲击着我的视觉,那是西部特有的荒凉和壮美

真的挺佩服老谋子对电影拍摄外景地的眼光,姑且不讨论《三枪拍案惊奇》的情节和内容,单单站在高处,看着这一片流光溢彩、色摄人心的彩缎,雄奇壮美,鬼斧神工,在 甘肃 张掖 丹霞地貌面前,这些形容词都如此地黯然失色。 红、灰、白、青、紫、灰黑、灰蓝,曼妙的丹霞色彩就在我的脚下,左脚踩着红色,右脚竟然下面是青色,同一座山上,岩土如一条条彩虹般星罗分布,在阳光的照耀下更是绚烂多彩,精彩纷呈。我们驾车越过一个个丘陵,色彩从不同的角度看都不一样,移动中,丹霞地貌在阳光直射下和山丘遮掩的阴影下,呈现出变幻的色彩。记

达人J

• 一场任性出逃 | 边走边唱念念不忘,纪念我的河西走廊一人行

写在前面 | 一场蓄谋已久的出逃 🌲🌲🌲🐫🌲🌲🌲🐫🌲🌲🌲🐫🌲🌲🌲🐫🌲🌲🌲🐫🌲🌲🌲🐫🌲🌲🌲🐫🌲🌲🌲🐫🌲🌲 国庆节假期的最后一天晚上,我和妹妹看完《无证之罪》的最后一集,穿绿色棉袄的李丰田留下的阴影还没来得及消散,我对妹妹说要出去玩一圈,她问什么时候,我说明天。 然后我打开手机订了去 西安 的机票,第二天早上九点钟,落地古都 西安 。 这次“说走就走的旅行”其实蓄谋已久。为了逼自己一把,已经偷偷请好了几天年假。目的地不用纠结,一整年我都在喊要去 河西走廊 看一看。没有旅伴也没关系,我甚至刻意把自己推到了独自旅行

BestTanya

• 西行慢记—不花钱看高含金量脱过水的青海、张掖、兰州游记攻略

写在前面 这次去 甘肃 与 青海湖 花了10天时间只去了 兰州 , 青海湖 与 张掖 三个地方。而大多数游客往往会选择包车跟团7天大环线把 青海湖 ,柴达木, 敦煌 , 嘉峪关 , 张掖 , 祁连 , 门源 一口气全玩完。可见这次行程走的是多么的慢。 同时整个行程只有环 青海湖 不得不跟了两天小车团,马蹄寺因为赶时间跟了半天小车团。其它行程都是自己动脑筋尽可能合理安排并且实践出来的经验,有谋而后动,有瞎子摸🐘,也有误打误撞后的幸运。可以说整篇文章是脱过水的干货。 希望能帮助到大家。 头图拍摄于七彩丹霞,封面拍摄于 平山 湖大峡

Golden