解锁中亚的帝国荣光,从免签的乌兹别克斯坦开始
2023.12.16发布·6460阅读
哪能 53国445城

梦想已经华丽丽地开始,只是路还很长

乌兹别克斯坦

2023.09.23 ·10天

“你去过中亚吗?”
中亚?就是新疆旁边那几个傻傻分不清的斯坦国吗?我连名字都叫不全”
“现在
哈萨克斯坦乌兹别克斯坦都免签啦,从霍尔果斯口岸腿着就能过去,机票钱都省了。”
“真的假的?这两个国家好玩吗?”
“好像
乌兹别克斯坦不错,历史曾经很辉煌、伊斯兰建筑很精美、人文朴素且友善、物价还便宜”
“有点儿意思啊!那我先看看攻略吧”
“你不是一直心心念念地想去
伊朗吗?可以看看中亚伊朗高加索三国,能不能串起来”
“嗯,这个想法不错,待我细细看来”

看来看去,还真的可行,只不过因为种种原因必须有所取舍,为了配合廉价机票也得打乱顺序,所以最终排出一个绕来绕去的路线:
乌鲁木齐乌兹别克斯坦,然后飞阿布扎比,飞亚美尼亚,飞伊朗,最后回到乌鲁木齐。虽然有些折腾,但在同行小姐妹的相互配合下,我们还是顺利地完成了33天的旅程,收获了太多的幸福与美好。
要说这4个国家12个城市,我最喜欢哪里?竟然和出发前的预期完全相反,没抱任何期待的乌兹别克意外地成为心头好,
亚美尼亚埃里温也颠覆了之前的想象,阿布扎比的谢赫扎耶德大清真寺美出了天际,而早已种草数年的伊朗,却在乌兹别克斯坦的对比下显得平淡无奇,因为这两个国家的历史人文、宗教信仰、建筑风格都有太多相似之处,很容易产生视觉疲劳,强烈建议不要再把它俩放在一起玩啦!

现在,我就顺着时间线,用三篇游记,分享这段不穷不奢、不疾不徐而念念不忘的旅行
先上几张美图,值不值得去你说了算
得意小蜂

原本想从霍尔果斯口岸陆路进入
哈萨克斯坦,玩两三天再去乌兹别克,后来发现,乌兹别克的免签必须从机场出入境,也就是说必须飞机进、飞机出才可以免签,一查机票,阿拉木图、努尔苏丹飞塔什干都不算便宜,而乌兹别克航空和南方航空每周都有两、三班乌鲁木齐直飞塔什干的飞机,3个小时就能到,含税1600左右,价格还是挺美丽的。虽然少打卡了一个国家,但一来哈萨克斯坦的旅游资源于我而言吸引力不大,二来从乌鲁木齐伊犁再到阿拉木图也有些折腾,好吧好吧,那就放弃哈萨克斯坦,直奔塔什干吧。

那么,怎么安排行程合适呢?乌兹别克的免签还有一个限制,就是最多只能停留10天,如果你的旅行计划超过10天,请提前办签证。我们从
塔什干进、撒马尔罕出,玩足了10天,想玩的城市都玩到了,没留什么遗憾,总体来说比较宽松也非常顺畅。如果你只有8、9天时间,可以在塔什干撒马尔罕上压缩,基本不会有啥影响。

• 乌兹别克斯坦 | 古老神秘的中亚之心

序 在马蜂窝写游记,对我来说,已经不单单是为了记录旅行点滴,更是记下人生每个重要的时刻。 之前的旅行我都大多是带上爸妈的,而改变我人生的那次旅行是在 摩洛哥 的海边遇见瓜子。 http://www.mafengwo.cn/i/6248438.html 半年后和瓜子一起到 缅甸 追佛塔和日出日落。 http://www.mafengwo.cn/i/6994301.html 后来我搬到瓜子的城市去工作,春节我用一趟 高加索 旅行的方式再与父母团聚。 http://www.mafengwo.cn/i/8585942.html 过了半年,和瓜子领证后的第一次旅行,既然是浪漫的 土耳其 ,那就当是蜜月吧。 http://www.mafengwo.cn/

缪海里

• 带老爸去乌兹别克斯坦,穿越时空走进中世纪!

亚洲最吸引人的隐秘角落 从 撒马尔罕 回 塔什干 的火车上,看着窗外飞驰而过的村庄 和田 园,我脑海里响起了一段旋律: 「I saw the light fade from the sky. On the wind I heard a sigh. As the snowflakes cover my fallen brothers, I will say this last goodbye.」 ——《The Last Goodbye》 想起这首歌,跟指环王无关,是此时此刻的情绪和当初听到这首歌时很像。吟游诗人的耳语,将过往娓娓道来,过去几天的所见所感, 中亚 土地上中世纪的繁荣与 丝绸之路 的光影,如史诗一般在眼前回放,短短几天的驻足,像拥有了一段跨越千年

罗嘎嘎GAGA

• 2019年出游第三站--乌兹别克斯坦

蓝色苍穹下的 希瓦 、 布哈拉 、 撒马尔罕 、 塔什干 ---高耸的宣礼塔、宏伟华丽的清真寺、热闹喧哗的巴扎、香飘四溢的手抓饭---从古老中世纪延续至今的城市,像一颗颗明珠串起 丝绸之路 的浪漫。2019年5月,我们五位老友结伴,前往位于 中亚 的 乌兹别克斯坦 ,在这个曾经辉煌傲世、散发着厚重历史荣光的丝路古国,度过了12天愉快的旅程。 本篇游记使用了同行团友的一些相片,在此表示感谢。 签证 我们办理的是 乌兹别克斯坦 签证电子签,20美元/人,3天出签。 网址:*** 机票 国际段: 广州 - 北京 - 塔什干 来回程

就爱游

• 【游走·江湖】伪古建遍地的乌兹别克斯坦10日行记

《罩袍之刺》2020.05.18悄悄上市 此书价格如同期货,在网站上下波动,各位读者比价后再买 京东:*** 当当:*** 豆瓣评分:***34840702/ “《罩袍之刺》,带领着我们去 阿富汗 这个有着悲情色彩的国家做了一次平视视角的深度探索。 媒体的报道让人们对 阿富汗 的印象,一直停留在“战争“、“童婚”以及“性别歧视”上,以上皆为事实,而事实却不止如此。作者在六年中多次往返 阿富汗 ,与书中的六位女性同吃同住——小镇里教 中国 武

原老未

• 丝路“周游” — 乌兹别克斯坦行摄之旅

序幕 对于我来说, 乌兹别克斯坦 ,是一次穿越时光的旅行。 2020年初,我和朋友计划好五一一起去 乌兹别克斯坦 ,机票、行程都已敲定。春节去了 罗马尼亚 ,刚刚落地 北京 (准确说是差点儿没法回京,多亏了俄航),就开始了新冠的封控。这一封,就是三年。2023年的五一,终于,得以完完全全按照三年前的行程计划,甚至出发日期都没有改变,完成了 乌兹别克斯坦 的未决心愿。飞机落地 北京 的那一刻,正是日出时分,舷窗透进来的晨光如此梦幻,恍若隔世。 【 撒马尔罕 --瞥见帝国繁华】 【 布哈拉 --丝路余晖】 【 希瓦 —花剌子模的黄金

sarixuan