老少天下行第一季浙江第十六集松阳:低调的老街
2023.12.14发布·275阅读
陈涤 2国82城

行者 绝对不玩说走就走的旅程,那是30年前信息不通畅时的做法;绝对不到人潮汹涌的所在,要用独到的眼光去发现;绝对不要走别人设定的行程,路在自己脚下。

丽水

从杨家堂下来后,回松阳县城,在老街休息午餐,然后下午再去陈家铺。
松阳是一个低调的县城,很多网友不一定知道它。
松阳建县于东汉建安四年,已有1800多年的历史,自从唐朝贞元年间县城就落户在西屏镇,算起来也有1200多年的历史。
很多
古县都有城墙,松阳古城却没有城墙,这在全国各大古县城中算是异类。
这里地方民俗风情浓郁,耕读文化、风水文化、客家文化等传统民俗保留较好,很多非物质文化遗产都传承了下来,有“古典
中国的县域标本”、“最后的江南秘境”之称。
游览价值:
星星星星
除了对外宣传比较低调,以及非节假日很少有游人外,在老街里真没找到多少特色;还是午羊堰有气势。
拍摄价值:
星星星星星星
同样是这个道理,老街没有什么可入画面的;午羊堰却值得一拍。
松阳老街
古市旧城,核心就在现在的松阳老街。
松阳老街又叫松阳老城风情小镇,位于老城区西屏街道,是松阳文明的发祥地,是松阳历史最为悠长、文化沉淀最为深厚的街区。因为大部分民居、店铺保留着明清风格,故又被称为明清一条街。
这条古街全长只有300多米,却遍布小店、名店、老字号。
老街两旁大多数是两层木结构建筑,以明清遗存为主,沿街分布着打铁店、草药铺、裁缝店、布店、古玩店,甚至还有弹棉花的老店。
老街有很多吃的东西,比较有特色的是煨盐鸡、状元饼和手工麻花。
松阳老街,我们听到的几乎都是本地口音。
不是说外地老板多了不好,而是这里保留了
比加原始、更加地道的本土风情。
小城很安逸,老街很清幽,很多老建筑修旧如旧,斑驳而不残破,通过细节处的雕花和文字介绍依然能够感受到当年的“时代风华”。

• 【宝藏】丽水谣 | 那些散落在小城里的慢时光

前言 看树影散 在清晨睡去 落雨人稀 在黄昏惊醒 你听风吟来 摇摇晃晃 风铃摆 你看风铃摆 他已醒来 风已淡 恍惚间听见歌声,像是在耳边越来越近,越来越清晰,睡眼惺忪地微微睁开眼,房间有些昏暗,只是窗边有一丝光从窗帘缝里透进来。恍惚间还以为在家。摸着手机看了一眼,已经9点多了,醒了醒神,想起昨晚是在 丽水 的最后一晚,出奇地睡得好。 太 太和 妞妞在身边仍然睡得正熟,微光在太太身后,发丝间有一丝微光,暖暖的。昨天电视没关就睡着了,说来也奇怪,在家的时候几乎每天都有些轻微的失眠,可在 丽水 旅行的几天都睡得特别好。

瑶印象

• 2018,心心念念丽水行(三)

8天行程: 丽水 -古堰画乡- 云和梯田 - 丽水 - 缙云 仙都-壶镇 石头村 -冷水- 缙云 从 丽水 到 缙云 西不过是13分钟的高铁,5点半我们已经站在 缙云 西的出站处,等待前来接我们的蒋先生,热心的蒋先生应深度撞击同学之托把这两个从未谋面的女子从 缙云 西站送到仙都景区轩辕文化街的山水乡间客栈,并介绍从哪个地方可以进入轩辕街附近的绿道,一条风景美丽的溪边绿道。 轩辕文化街通往仙都鼎湖峰景区,街的一边都是客栈,很规整。关于山水乡间客栈,我们可能是这家客栈最末接待的住客了,客栈女主人陈老师说,五一之后整间客栈转租出去了

如果

• 星级游记:寻幽自驾,觅江南秘境的世外桃源----丽水独行

游记又标星了,感谢小编的认可,撒花~~ 开篇 起初知道 丽水 这个地方,是一个以前的老同事向我提起,说这个地方是他的老家,非常秀丽而且人少,适合五一或十一去游。我去稍稍做了点功课,发现的确是青山碧水,于是把这个地方记下了。突然间公司放了很多天的大假,我这颗心再也按捺不住,就来了一场千里之外,说走就走的Road trip. 仙都景区 缙云 的仙都,起初名气不大,后因一摄影师在朱潭山以鼎峰湖为背景拍摄了一张照片,屡获国际大奖而名扬天下。史称“一张照片拯救了一个景区”。节假日期间的早晨,景区还专门雇附近农民牵牛,在小桥

璇转地球

• 【独自去寻欢】五一去丽水捡“散珠”,颗颗晶莹又夺目!

丽水撷珍 捡到几颗算几颗 丽水 ,一个名字都充满诗意的地方。 缙云 ,仙都, 云和 , 龙泉 , 青田 ,一听“云”、“仙”、“龙”、“青”的字眼,就觉得这个地方自带一股仙气。 后来,电影《道士下山》在仙都拍摄,山水合一的画面便在脑海中彻底生根发芽了 再后来,随着对 丽水 的进一步了解,原先缥缈如仙的形象又变了 : 城区莲都=古堰画乡+泡精肉+稀卤鱿鱼+…… 龙泉 =青瓷+宝剑+泥鳅火锅+…… 青田 =石雕+ 石门 洞+山粉饺+炒粉干+…… 云和 =梯田+竹荪+油菜火锅+…… 庆元 =海岛 金山 寺+金丝小枣+…… 缙云 =鼎湖峰+梅菜肉烧饼+梅

风之七彩

• 古堰画乡,恰似一场山水画卷里的生活

听见午夜时分的清醒, 从微亮清晨到日落黄昏。 抓住夏天的尾巴,躲进深山里尽情呼吸每一口空气。 一场在冥冥之中期盼却又始料未及的雨, 顺着瓦片,连连掉落的雨滴子,时光也被拉得漫长。 喜欢夏日午后忽然落起的大雨, 忽晴忽雨,才最 江南 。 徜徉古堰画乡,寻得喜欢的居所,全是老房子改建。 一面临水而居,一面入内别有洞天。 住进青瓦白墙,一座大大落地窗,便是一场山水画卷里的生活 。 山里头的时光,白日梦里都伴着绵绵的知了叫声。 转眼夕 阳西 下,大 樟树 下,是写生的少年。 煮水饮茶,蛐蛐声伴随入夜,期待睁眼时分被鸟儿叫

小圆子圈圈