武山圣寿寺——西行漫记(33)
2023.12.13发布·172阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

武山

武山圣寿寺虽为第八批国保单位。当地却少有人知,问了许多老人,都说不知道。直到问到一个年轻人,他对着我的手机看了半天,说:新华书店旁边有一个庙,并详细的给我介绍了路线。按照年轻人的指引,在一片破旧的民房之中找到了圣寿寺。文保碑立在中院的燃灯佛殿前。
  武山圣寿寺,又名武山官寺,位于甘肃武山县城南关,初建于元代,明、清至民国时期曾多次维修。
  史上圣寿寺规模较大,坐南面北,依地势由北向南逐级升高,现存两进院,北面正门已不存在,中院东面开一门,无人看管,院内杂草丛生,正殿为燃灯佛殿及其左右配殿,大式木作,单檐悬山顶,面阔三间,进深四间,高约8米。上覆灰筒板瓦。正脊、垂脊皆用黄、绿、棕色琉璃空心砖砌成,脊饰、纹图繁复,有金龙嬉戏宝珠、游龙行云飞舞、团莲等。佛殿前、后檐各列檐柱4根,殿内列金柱4根。无栏额,檐柱直接支撑平枋,斗拱坐于平枋之上,前后各设七攒,五踩单昂,隔扇直接装于檐柱间。两面厢房已改为它用。殿内保存有彩绘,院内虽住有人,没能开门,不能一观,憾。
  上院主建筑已改为它用,完全看不出当年的旧貌。

• 甘肃,先从天水走起(下篇)

第二针疫苗打完都一个月了,怎么写点东西感觉很困呀?呵呵,仅仅是得了接种疫苗爱炫耀的后遗症,没有让疫苗背锅的意思。码着字,贴着图,感觉图文超多,我自己看着都觉得好累。于是,我就生生的把 天水 之行分成两个部分。上篇: 天水 印象,伏羲庙、玉泉观和麦积山石窟、仙人崖;下篇: 武山 水帘洞、 甘谷 大象山、南北宅子、纪信祠以及南郭寺。 上篇链接: http://www.mafengwo.cn/i/23125445.html 在 天水 咨询了4、5个旅行社,发现没有去水帘洞和大象山的一日游线路,也没有去大地湾和街亭遗址的一日游线路。因为不是旺季,他们几乎

前额的玫瑰

• 2016年08月27日,甘肃武山水帘洞,山川佛道天作之合(2016-11-30上传)

TOPs: (1)甘肃武山水帘洞丹霞地貌,与湘南桂北交界处的"崀山",一南一北异曲同工; (2)自拉梢寺去水帘洞途中,一路登高,"念念不忘"回首拉梢寺,定有所获; (3)自拉梢寺去水帘洞途中,一路登高,"念念不忘"周边诸峰",移步换景; (4)每年6月23日,举办"中国-武山水帘洞拉梢寺世界第一摩崖大佛祈福文化旅游节"; ------------------------------------------------------------------------------------------ TIPs: (1)甘肃武山水帘洞,壁画为首要看点; (2)还有那棵"千年笤刷树",不溢不竭"模子泉"; (3)再就是那方"甘

刻舟求剑(JX)