情漫石板河
2023.12.13发布·1365阅读
行万里路

威远县

2023.08.13 ·3天

“石板河,一条石板托起的河流,一脉石上流淌的清泉。”冲着这煽情的解说,我背上行囊,匆匆汇入石板河旅游大军。在茫茫人流中,我就是随波逐流的一粒沙子,被裹挟着前行。但我不只是来玩河,还是来品鉴石板的。不仅要与河水亲密接触,享受水的清凉与欢乐;更要要细品石板那光辉摇曳的魅力,读懂石板的心和情。所以,我很快就被人流抛弃,独自前行,一个人从上船码头到宝溪河,将石板河彻头彻尾地游完,真真切切的做了回游客,实实在在感受了一番“天赐胜景●地淌灵泉”的美好,领悟了这天工巧成的杰作,聆听了清泉击石的韵律,将一生一世积攒起来的情感都漫流在石板河,从此再找不到令我心襟荡漾的地方了。
    我在游客中心拐上渡船码头。这是石板河的起点。渡河经过淹在水下的灵官桥,也是一页历史的记忆。忆昔往,桥面被无数脚板磨出深深的痕迹,一把长柄关刀就是桥栏杆,阻挡了洪水猛兽的肆意狂为,保佑着过往人们的平安。船型的桥墩,稳健地安立水中,举起数吨重的条石,坦然接受过往客官沉重的脚头。桥头的土地老,默默目睹着桥路变迁和行商匆匆的行色。桥的一边是砂石淤积的土河道,另一边就是青石为底的石板河。
    船很快划过灵官桥,沿溪下行。一路上,石板河掩映在林海中,蜿蜒盘绕在峻岭间,偶尔有点阳光透过浓密的树叶照进河里,反射的金光,闪耀着我的眼睛,完全没有不适感,反而觉得一丝温暖。河底是坦荡的石板,清澈的溪泉轻盈地流淌着,叮咚的声响演奏出清脆的旋律,柔嫩的水草在水中扭动腰肢,欢快的舞蹈着。不知是石韵还是水韵,勾引着我的脚步,全然无知地进入河道。一股清凉迅速由脚心渗上头顶,浸透身体的每一个细胞,浑身像抹了清凉油一般凉透了。但这种愉悦的心情。
    这河段水深了,很快久到了下码头。转过几个弯,石板河露出了真容,溪水好像变得清浅,哗哗的声响在对面的山崖映出轰轰的回音。循着声响,转出树林,一道白亮亮的瀑布出现在眼前。高差就三四米,宽数十米,滩面平整,略有斜度,河水从斜坡上倾泄下来,掉下石坎,溅起一阵薄薄的水雾,水流量不大,切河床平坦,瀑流并不陡急。但那刀砍斧切的巧工,令人惊叹。几个姑娘正摆弄着各种姿态在那里照相。瀑布下面是清汪汪的水潭,两个儿童在里面裸泳,赤条条地在水中穿梭,游泳的技艺不算高,也会几招狗刨骚。只是那几个姑娘丝毫也不在意,似乎当他们不存在,毫无顾忌地嘻哈着相互追逐泼水,这就是纯真的大自然。看来,难得融入她们的队伍,我照了几张相就继续往前去了。
    走出不远,两边的树林也密集了,将河道掩映在绿荫中,只能翻过一山梁,进入下一段河道。在一个岩洞边过河。嚯哟,这才叫旅游嘛,河里密密麻麻全是人,两岸的路上也是人流。河岸稍宽处,几个凉面、凉糕摊子前也坐满了人,老板们忙晕了头,还要不断地和游客打趣。河边的石头上满是晾晒的衣服。我也不甘寂寞,迅速汇入人群,稍不留意,一盆水迎面泼来,“喂,斯文点,弄湿我的手机了。”可话音刚落,后面一瓢水兜头浇下,全身一下子凉透了。急忙逃离这战火硝烟。继续阅读我的石板去吧。
    一路上,我总算看清了,石板河是整块岩石形成的河床,石板呈U字形,将河流轻轻拥抱,石板的两翼向山崖卷上去,与山融在一起。有的还像巨浪一样卷上山崖,又在山崖上反卷出一个半拱的崖窟,一些青藤绿树垂挂在崖边,别有洞天。清水、石板、岸林绝妙地结合在一起,树掩着河,河映着树,将阳光遮挡在头顶,任溪水在下面欢快歌唱自己的自由。河道是那样平坦,偶有石臼形成水壶,大者可容纳几人合浴,小者,仅够一个脚板。水不深,刚好没下脚背,深处也仅有两尺余,全然没有险象。踏着光棱棱的石板,淌着清凉的溪泉,任凉爽的快意透入毛孔,沁进五脏六腑,从发梢冒出,那是何等的惬意!我也想疯狂地在石板上奔跑,像百米冲刺,看水花飞溅,湿透自己,也沾湿同路的每一个人,让每一个细胞都尽情扩张,饱吸这满是负氧离子的水滴。
    过了第二个响滩子,河床被淤积的沙石掩盖,水也开始深了,只能顺着岸边的道路走。一路有几户人家常年守候在这清凉的河边,享受着这绝世美妙的溪谷。
    石板河上一共有三个响滩子,把河道分成截然不同的四段。上段有河堰相隔,还有钢铁文明的“结晶体”,少有人去游玩;中段平坦的石板出露最精美,是游客集中的区域;下面两段以奇山异石取胜,有飞瀑深潭,深窘岩穴,巨石成门,乱石成滩……
这就是石板河,亘古石板托举的清流,绝世天工雕琢的画屏,这本书让我真正领略了石板河震撼人心、慑人心魄的巨作。看了它我再无心去彩云之南看石板河了,
中国能超过如此石板河床的自然景观恐怕没有了吧。

• 云雾仙山——骑龙坳

云雾仙山——川南威远观英滩镇骑龙坳 年初从南美回来就一直蛰伏在家,为了迎接我们家小生命的诞生,放弃了最适合远行的暑假。大半年来每天被朋友圈那些闲不住的朋友们国内国外地晒图,感觉自己快要生霉了,腿脚关节都生锈了。这不,国庆大假到了怎么着也要给祖国添添堵呀。于是我选择了一个僻静少人的小山村,来了个短途游。 经常在网络溜达的好处就是可以看到很多资讯,比如发现了这个隐藏在威远观英滩镇的小山村骑龙坳,这里有“川南最美云雾”。 避开出行人数最多的大假第一天, 秋高气爽的大假第二天,2号上午9点:30我们不紧不慢的

乱云飞渡