【吉林寻秋记】寻了个寂寞,长春却值得
2023.12.10发布·6800阅读
丫宝 8国84城

人的生命不在于长短,在于是否痛快活过。

长春

2023.10.01 ·3天

2000

碎碎念|我跟不上假日的节奏了
过去的五年里,因工作的关系,我从未在国家公共节假日出游,几乎都是错峰出行的我们,基本上不需要提前预定酒店和交通,也能轻松愉快地游玩。
去年换了城市工作之后,又恢复了必须在节假日出游,可因为疫情的不确定性,也从来没有提前做计划,选择了目的地之后就能轻松愉快地玩耍。

在别人提前半年策划国庆出游的时候,我心里特别不屑,总以为我想去的地方地广人稀,不会有太多的游客跟我抢交通和住宿。
这种滞后的认知导致国庆假期前的一个星期,我开始策划出行的时候,发现机票价格涨了一倍、一嗨租车全部车型售罄、剩下的酒店性价比都特别低……

那个时候我才知道,过去了六年,我已经完全跟不上国家节假日的出行节奏了!!!
伊春伊春,只能说我们实在是太有缘无分了。
去年已经策划好路线的
伊春,因为时空伴随而耽误了,后来改成了本溪
今年已经策划好路线的
伊春,因为我的滞后盲目自信,又不得不改地方了。

与此同时,接到了领导的电话,从
贵州回家,经过长沙停留,希望能跟我们一起过中秋节。一耽搁大概假期又过去了三天,再次庆幸没有提前订票。
那个时候,大家早都已经准备好了一切,只等待着下班的钟声响起立马奔跑。而我们,还没有选择目的地。在假期前一天晚上,领导又说不来
长沙了,直接回家,让我们自行安排。

怒…………

即刻制定新的方案:
1、想要寻秋,只能选择北方,
伊春已经不可行,本溪已经去过了,呼伦贝尔已经来不及制定路线,似乎只剩下了长白山
2、倘若不寻秋,可以选择
济州岛普吉岛这种免签的地方,机票也正好合适,拿出护照准备预订普吉岛机票的时候,发现距离护照过期已经不满六个月,实在是不想冒险。
3、继续去
云南,去香格里拉徒步,或者去普洱躺几天,机票和酒店都挺贵的,不太值得。

去年在
辽宁寻秋了,今年就去吉林寻秋吧。
一拍即合,看到1号的机票便宜,立刻预订了,在
长沙待了假期的前两天,在植物园里“抱树养生”平复内心的波折。
在国庆节的下午,今年这场只有目的地,没有路线,没有计划,没有攻略的一波三折的寻秋之旅终于开启了……
路线|寻秋之旅失败了
倘若你认真看了标题,也已经知道了我们吉林寻秋之旅失败了,失败的是我们并没有赏到想象中的五彩斑斓的秋色,而是在长春暴走了两天。

原计划路线:
Day1:
长沙长春桂林路商业街吃东西
Day2:
长春,玩净月潭
Day3:
长春,玩伪满皇宫、长影博物馆、这有山
Day4:
长春延吉图们
Day5:
延吉朝鲜民俗园、网红墙,逛吃逛喝
Day6:
延吉长白山二道白河
Day7:二道白河—雾凇漂流—天池—二道白河
Day8:
长白山长沙
(被领导耽误两天的假期,我们必须要翘班补回来)

自认为很满意的路线, 全然没想到在
长春的几天,每天都刷长白山的门票,每天都在网上看长白山的实时帖子,长白山的天气很不稳定,也根本抢不到长白山的门票。延吉也是爆火,就连汉庭、宜必思这些酒店也要每晚700+ 回程长白山长沙的机票也要2000+ 故而决定放弃长白山延吉,在长春玩了两天之后,直奔大连看海。

实际路线变成了:
Day1:
长沙长春桂林路商业街吃东西
Day2:
长春,玩净月潭
Day3:
长春,伪满皇宫—长影博物馆—这有山
Day4:
长春大连俄罗斯风情街—东港
Day5:
大连,菱角湾—海之韵
Day6:
大连威尼斯人—东港中山广场
Day7:
大连,星海广场—星海公园—星海跨海大桥—长沙

如今回想,去了一趟
大连是本次最正确的选择,大连实在是太舒服了,已经晋升成为中国北方我最爱的城市(当然除了北京)思来想去,大连的游记还是决定另外书写。

总之,这趟国庆寻秋之旅虽然失败了,但并不是一次失败的旅程,在我看来,
长春因为一个净月潭公园,也值得去一趟。

▼净月潭因形似弯月状而得名,与
台湾日月潭互为姐妹潭
▼景区的商业化总是雷同的,各个景区都拥有旅拍,各个景区都拥有文创雪糕

• 2019年8月跟团游东北内蒙古(十): 游览长春净月潭国家森林公园

东北 天亮得快, 早上没到六点我们就从 白城 出发, 因为要赶到 长春 , 沿途车上观景. 午餐后游览长春净月潭国家森林公园 净月潭国家森林公园96.38平方公里, 我们只游览了正门一小角, 游至大坝转向北普陀寺一圈返回大门口: 女神广场__荷花垂柳园__游船码头__步行大坝__北普陀寺__净月潭正门 净月潭景区位于 吉林 省 长春 市东南部 长春 净月经济开发区,距市中心人民广场仅18公里,景区面积为96.38平方公里,其中水域面积为5.3平方公里,森林覆盖率达到96%以上。净月潭因形似弯月状而得名,与 台湾 日月潭互为姊妹潭,是 吉林 八景之一,被

TomsonYang

• 长春之行—伪满皇宫、长影世纪城、净月潭、南湖公园(2014年游记重写)

长春 之行—伪满皇宫、长影世纪城、净月潭、南湖公园(2014年游记重写) 我的2014年的一篇 长春 的游记不知什么原因被删除了,申请恢复没回音,在此重发一次。因当时没保存,这次相当于重写,文字照片与原文有所不同。 2014年5月底,我第一次去 东北 ,到 长春 游览了两天多。 长春 不是 东北 最有名的旅游城市,但有伪满皇宫、净月潭这两处国家5A景区,以及著名的长影世纪城,这几个地方都很大,可看之处不少。 2014年5月29日 凌晨乘坐K516次火车,经16小时的车程到达 长春 ,傍晚时到住处附近的伊 通河 边走了走,这里像是市区湿地公园

etais

• 去长春|去这座避暑名城纳个凉,品一品都市慢生活

这个夏季,去长春避暑吧 炎热的夏季已悄悄抵达,到哪儿避暑又成了大家共同寻找的目标了,拿出地图,在上面画了一个又一个圈,最终将目标锁定在了 吉林 长春 。 对于 长春 ,一点都不陌生,这是去了一次就喜欢上的城市,而这次要逃离南方的炎热,去 长春 这个“北国春城”纳个凉,避个暑,去品尝当地最特色的美食。 对于 长春 为什么被称为“北国春城”?可能会有人会疑惑,其实 长春 的这个“春城”不是指四季如春,而是指 长春 的绿化率居于 亚洲 很多城市的前列。 这里风光秀丽,绿树成荫,夏季气候凉爽,在很多其他的北 方城 市之中,

小小西瓜c

• 零下二十度,这里的冬天不太冷。

这是一篇纯粹的手游, 手机游记。 无论文字和照片,甚至是编辑, 都是靠手机独立完成。 嗯,还有点卡。 零下二十度,到底有多冷? 可能对于过往的2018年来说, 冷不过岁月蹉跎,冷不过人心冷漠。 但对于眼前这座城市, 和因为马蜂窝结识的朋友来说, 这里的冬天不太冷。 长春 ,你好。 背景音乐一首特别纯粹的民谣—— 《眼望着北方》 我眼望着北方, 弹琴把老歌唱 没有人看见我, 我心里多悲伤 我坐在老地方, 我抬头看天上 找不到 北斗 星, 我只看见月亮 我走过了村庄, 我独自在路上 我走过了山岗, 我说不出凄凉 我走过了城市, 我迷

山峰不会写游记

• 请让我认真的感受你|四天深度游长春,北国春城别样美

“北国春城”,古称喜都。这个位于 中国 东北 地区,分别与 松原 市、 四平 市、 吉林市 和 哈尔滨 市接壤的 长春 ,是 东北 亚经济圈中心城市、也是我们口中著名的“ 中国 老工业基地”。小时候就听家里人说这里是历史文化名城,有众多历史古迹、工业遗产和文化遗存,而且它也是 中国 四大园林城市之一呢。 这些年跟 长春 的缘分真的很深,几次出差或者旅行都是路过住在这里,而这一次我与这个美丽的城市有了一次特别真诚的深度体验。这个美丽的城市里有太多值得打卡的美景,倚着这条伊 通河 河流有太多的美景。 行程tips DAY1:一汽早

乔帮主Michelle

19740 14