拜水都江堰 问道青城山
2023.12.10发布·5495阅读
大大千世界 3国108城

坐观垂钓者,乌有羡鱼情

都江堰

2023.11.03 ·2天

想了很久这篇游记的标题,思来想去什么标题都不如余秋雨在《文化苦旅》中的这句“拜水都江堰,问道青城山”,这两句最能够代表和概括都江堰市的风景名胜,所以鄙人只能借用余秋雨的话来做这篇游记的标题了。此行以游览成都市5A级景区:青城山—都江堰旅游景区为主,其中青城山分前山和后山,前山以道教文化为主,后山以佛教文化和自然风光为主。在此之前,已游览过后山(https://imfw.cn/l/313830698),此行游览前山,后山此篇不再赘述。
有关都江堰市
都江堰市为四川省辖县级市,由成都市代管。自秦惠文王灭蜀后,开始设置政区湔氐道(jiān dī )管辖包括今都江堰市的广大地区。秦后都江堰地区的行政区划历有变化。元至元十三年(1276年),置灌州。明洪武九年(1376年),降灌州为灌县,此后沿袭六百余年。1988年,灌县撤县设市并更名为都江堰市。
有关交通

• 雨中漫步幽幽青城

第二次来 青城山 ,没有坐城际快铁,选择了自驾游,导航过去的。虽然开车很方便,但是不让开进去,先找了个地方停车,收了20块钱还是10块记不太清了,然后开始徒步进入。 一到山脚下,便感受到 青城山 的清幽,天下着毛毛细雨,更让人觉得有仙气呢。 ▼赤城阁 进山第一个看到的便是两排高大楠木中间的 赤城 阁。 还有 青城山 道教学院,里面飘出悠扬的道教音乐:无量天尊,无量天尊...... 路两边很多白色鸢尾花,花瓣上顶着露珠,安静而美好。 到山门要走一公里半,这段路就已经美得让我沉醉, 分分钟想停下来,好好呼吸这大自然的空气。

麦田

• 【川蜀行】满城水色半城山 一邑文明古今耀------走进与千年古堰相伴的灌县古城

说起 大名 鼎鼎的 都江堰 无人不知,可说到它以前的名字——灌县,却不一定被大多数人知晓。 都江堰的古往今来 · 老灌县(今 都江堰 市)因灌江得名,县城灌口镇,地处 川西 平原边沿,岷江出峡之口 。 都江堰 市老灌县的设置始于南北朝,后魏时期三国蜀汉置 都安 县,北周又增置清城县。唐代两县分别改名为导江县和青城县,元合并为灌州,明降州置灌县。1988年,撤县设 都江堰 市。灌县古城位于 都江堰 市城市核心区, 东至 都江堰 大道一环路口、南至公园路外江河堤、西至玉垒关城门洞、北至建设路,幅员面积2.86平方公里,总人口4872

快乐游侠

• 一见青城

去 成都 之前,重新看了一遍余秋雨散文《 都江堰 》,于是知道 都江堰 是能和长城堪比的人类伟大工程。 念念开了别克商务车来接我们,直接到山上,不消走几部就能俯瞰 都江堰 整个工程了,先有大局观再走近 都江堰 ,不仅步行起来轻松,而且始终知道自己在哪儿。 与对面青山看起来是近在咫尺的爱恋。 这是 都江堰 的上游方向,我们所处的位置和对面的青山,其实原来就是一整座山,当初是李冰修建 都江堰 ,把山凿开,引水流入,这么一分流,灌溉了平原,灌溉了城市,灌溉了一部历史。 这是朝下游 成都 的方向拍的,若没有 都江堰 工程,也

和弦

• 11年10月四川行之“都江堰、青城山后山”

一、都江堰 从 都江堰 景区的后身出来,乘坐公交来到汽车站,然后,坐开往 青城山 的车,赴下一个游玩地点, 青城山 后山。 二、青城山后山 从 青城山 后山下山,已接近晚上了,赶紧坐小客返“ 青城山 ”动车车站,然后,坐动车返回 成都 市里。等候明天再次出发。下一站“ 乐山 大佛”。

往事如烟

• 《雨中徒步,雾里寻花,感受不一样的虹口》 ——大浪汪洋

【正文一:不一样的自己】 这是一次颠覆——对我自己的颠覆。颠覆过去我身体里固有的旅行形式,颠覆长期以来我的顽固地将旅行和拍摄等同的行为。因此,若还是要将此篇看着游记,那这篇游记里的文字与图片也一定和拍摄无关。它只关乎经历、过程,只关乎体验、情绪。 这样的颠覆是很难靠自己来完成的,它需要借助外力,需要依靠机遇,还需要一些意想不到的东西。而这次,侄女小玲就是外力,虹口徒步便是机遇,整个过程均出人意料。 事情发生在虹口。虹口,对外地人来说,可能会有些陌生;但对 成都 人来说,却是人们闲暇时经常会去的地方,

大浪汪洋