乌菲兹美术馆
2023.12.08发布·1049阅读
AzureFlame 11国165城

资金和假期都有限的人,每年只能出去玩一次

佛罗伦萨

2023.07.30 ·1天

提到博物馆,人们会想到三大(卢浮宫、大英博物馆和大都会博物馆),而如果美术馆也列出三大,那么佛罗伦萨的乌菲兹美术馆无疑是有实力参与竞争的。这里是艺术爱好者们的朝圣地之一,每到旅游旺季时(5月-9月)更是一票难求。前些年,乌菲兹的年参观者人数超过2百万,位列意大利首位,在高峰期(尤其是7月)观众最多需要排队5小时才能购票入馆。这些年美术馆改善了购票系统,我去的时候是在网上提前购票,但依旧需要排队十几分钟去换票。

这里顺便提一下博物馆
和美术馆的区别,博物馆可涵盖的内容极其丰富,比如古生物博物馆、矿物博物馆、航天博物馆这些都是和艺术无关的,但它们都是博物馆。而前面提及的三大博物馆虽然总体来说比较偏向于艺术品,但同时也有大量的其他内容,比如一些古代兵器、铠甲、古代建筑(比如大都会博物馆里直接就有一座拆迁过来的埃及神庙)、器皿、服装、木乃伊等等内容,比美术馆要丰富很多。而美术馆范围比较窄,展览内容集中于雕塑和绘画之类的艺术品,比如乌菲兹美术馆基本只有雕塑和绘画。

现在回归正题。乌菲兹美术馆所在的这座建筑是1560年为美第奇家族科西莫一世所建,作为
佛罗伦萨行政官办公室,而乌菲兹的意思就是“办公室”。整个建筑1581年才全部完工,最顶楼层是家族的私家美术馆,家族所收藏的罗马时代雕塑就放置在这里,可供客人参观。从15世纪的银行家兼政治家科西莫·美第奇(虽然名字一样,但不是16世纪的科西莫一世)开始,美第奇家族就热衷于艺术,赞助了许多大师,如达·芬奇、米开朗基罗、多纳太罗等,随着时间推移,世世代代美第奇家族收藏大都安放这里,这里的收藏越来越丰富。但再鼎盛的家族也终有消亡之日,当统治佛罗伦萨的美第奇家族绝嗣后,安娜·玛利亚·路易莎·德·美第奇(Anna Maria Luisa de' Medici)作为家族的最后一人,将家族的私家收藏捐赠给了佛罗伦萨,乌菲兹就成为美第奇家族留给世间丰富宝贵的财富,也成为了全世界最早的现代美术馆之一,它从16世纪开始就应参观者预约开放,1765年正式对公众开放。

由于这里的藏品数量过于巨大,导致很多藏品只能放在仓库无法展出,所以乌菲兹的一些藏品在过去就被转移到了
佛罗伦萨别的博物馆,比如巴杰罗美术馆等处。2006年乌菲兹美术馆实施了一次展出空间扩建项目,将展出空间从6千平米扩大到1.3万平米,从而让观众能看到更多原本放置在仓库内的收藏品。而目前美术馆还在进行进一步的革新,希望能将艺术品展室的数量再增加一倍。

在网上查乌菲兹美术馆,可以看到有些人给了什么三大必看镇馆之宝的说法,点进文章会发现说了半天也没说清楚是哪三样。我反正认为这里的珍品很多,很难挑出三样来,挑个三十样最值得看的还差不多,但可惜的是由于前面提到的展出空间原因,去一次并不能看到乌菲兹的所有知名展品,它们是定期在仓库和展区之间轮换的,所以哪怕知道了哪些最值得看,也需要多去几次才能看全。我是只去过一次,所以下面针对我当时能见到的展品,按照我个人的喜好列出一些自己喜欢并觉得值得推荐的,我会按照雕塑和绘画两部分来简单介绍一下。
一、雕塑
1. 《掷铁饼者》
把这个放在第一位并不是它多么有名,而是要通过它来说明一个情况。

很多人都知道古
希腊雕塑家米隆的作品《掷铁饼者》,但乌菲兹美术馆的这座雕像和米隆的作品根本不像,这是为什么呢?是因为它被修复错了。古代的著名雕像通常都不会只有一座,优秀的雕像在希腊罗马时代就会被仿制然后出售,或者作者自己就雕刻了好几尊。现在能看到的大英博物馆、特尔梅博物馆(这是国立罗马博物馆四大组成部分之一,是对上世纪80年代之前就有的那部分老馆的别称)、Vaticani博物馆的《掷铁饼者》都是罗马时代的临摹品。乌菲兹这座也是临摹品,但损坏严重,只剩下了躯干部分。现代人不太喜欢修复古代雕塑,会尽量保持原貌,但文艺复兴时期却很喜欢修复古希腊罗马雕塑,贵族委托艺术家修复后再放在自己居所作为装饰。而16世纪的修复者并不知道《掷铁饼者》的原本形态,首先把一个虽然来自希腊罗马时代但不属于这个雕塑的头部增补上来,再根据自己对残余躯干部分的想象,额外雕刻四肢填补上去,结果就修复成了这个样子。

2. 《巴克斯和安珀
罗斯

• 欧洲自由行之意大利🇮🇹佛罗伦萨交通、住宿、美食、景点全攻略(费用明细)

# 欧洲 4国自由行#8月份计划和父母一家四口的 欧洲 自由行。时间是:10月13日-10月30日。 我的行程是: 巴黎 — 比利时 🇧🇪— 罗马 — 佛罗伦萨 — 威尼斯 — 米兰 — 希腊 🇬🇷 圣托里尼 岛— 巴黎 回国。 17天7个城市, 欧洲 境内3次飞机✈️,一段巴士🚌,3次意铁。总之交通方面还是很全面的,也很大胆的,我怀着很多很多的未知和担忧开始了我的旅行✈️。这一篇我们来说 意大利 🇮🇹 佛罗伦萨 。我奔着T骨牛排来的! 在去之前,我也看了很多的攻略,也对这个小城充满了期待。这个城市是旅行中最喜欢的城市,街角到处是风景,玩的多,

呐呐霓

• 跟着“牛人专线”走过法、瑞、意(9)~文艺复兴之地佛罗伦萨和中世纪古城锡耶纳

第十站,意大利,文艺复兴之地佛罗伦萨 佛罗伦萨 是 欧洲 文艺复兴运动的发源地,歌剧的诞生地,十五、十六世纪 欧洲 最著名的艺术中心,举世闻名的世界艺术之都。 佛罗伦萨 小城不大,我们的大巴车停在城外,大家步行前往景点。 往市政厅广场的路,两旁停了很多的“迷你”小车, 意大利 路窄、车多,小车省油又方便停车。 走过 佛罗伦萨 街头,到处是浓浓的文艺气氛。 市政厅广场 市政厅广场又名领主广场,是 意大利 文艺复兴时期经典作品的集中展示地,因为陈列了许多精美的雕塑群而被称为 意大利 最美的广场之一。 海神喷泉 海神喷泉

跟我走四方

• 走进意大利3:翡冷翠并不冷

序曲:文艺复兴的摇篮 如果说 维也纳 是世界音乐之都的话,那么 佛罗伦萨 就当之无愧是世界艺术之都了。 佛罗伦萨 的 意大利 文原意是“百花之城”!确实,在十三世纪到十六世纪的三百年里,这个小小的城邦争先恐后地绽放一大批文艺复兴之花:契马布耶,但丁,乔托,多纳泰罗,波提切利,达· 芬奇 ,米开朗基罗,多少世界级大师都是从这里走向 罗马 ,走向世界,把艺术的芳香播撒向天下的。 佛罗伦萨 是文艺复兴运动的摇篮,徐志摩给它起了一个冷艳的名字:翡冷翠,虽然他那首缠绵凄凉的诗(《翡冷翠的一夜》)其实与这城市的气质没多

云是雨的故乡

• 佛罗伦萨 | 不了解美第奇家族,买完Gucci就回家吧

离 开罗 马,我们驱车北上来到300公里外的 佛罗伦萨 。 这里是让徐志摩情动的“翡冷翠”,也是13世纪时文艺复兴运动的摇篮。 现在的 佛罗伦萨 还保留着600多年前的样子,这里的每一栋建筑,每一栋雕塑,都沉淀着一个个古老的故事。 而这些故事都与一个早已消失,却曾经富可敌国的商人家族有关,这个家族就是美第奇家族(House of Medici)。 《美第奇家族:翡冷翠名门》剧照 美第奇家族用金钱与权势把 佛罗伦萨 变成了全世界最美丽的城市之一。 可以说,如果没有美第奇家族, 佛罗伦萨 与文艺复兴的光辉必将大打折扣。 美第奇家族--实至

柯基旅行日记