云南东川红土地—上帝打翻的调色盘
2023.12.08发布·176阅读
最后一粒米 1国8城

通向山顶的路不同,看到山顶的风景都一样。

云南马龙

2023.12.08 ·8天

中国真正意义上旅游的兴起,应该是改革开放后的80,90年代。
所以说,这个世界上大部分游记都是狗屎一样的旅游,诗意一样的表达。
说这话肯定有很多人不高兴:啊呸!就你资深,别人都是低级旅游,你是不是臭不要脸?
别听我胡说,老妇一直都是低级。
但是我可以装得很资深的告诉你狗屎与诗意的逻辑。
通常来说,高级的旅行者和摄影师几乎很少写旅游攻略,这些牛叉上天的人,出发前已经有杂志社约稿,或者带着特定行任务出发。你真以为网站上哪些攻略都是这帮人随便写一点出来免费让你看?放心吧!不会的。
他们即使在社交平台发点照片,也都是不痛不痒的,绝对不会给你筹划详细攻略。你如果咨询,他们也是轻描淡写一下,低调得跟不是他本人去的一样。某些大师级别的,一个字没有,偶尔发几张图,你问他,他说是去年的。
这些大师都是专业级别的作者,旅行摄影是他们的职业,特定的稿子特定的人,如果没有酬劳,绝对不会浪费手上所拥有的资源。
中级作者就比较有意思了。回来之后整理资料,形成作品级别的东西后发布,让大家羡慕不已。但自己因为见过世面,多少在路途中和高级作者交过手,所以有自知之明,不敢轻易放肆,图片发出来一般都配上一句:请各位老师指点。
游记攻略中级作者一般很少写,因为他们在低段的时候已经写得泛滥了,再写下去也没有新意,还显得相当幼稚。
比如说明,去了趟草原,回来还好意思写什么攻略游记,最低标配也得来个川藏317线起步吧?然后再跟你讲讲十年前十年后的不同体会,表达自己内心 多么的惆怅之情。
高级作者和中级作者对旅途已经没什么可说的,想说的早说完了,就那么点破事儿。早期骑自行车跑
新藏线路的小伙子,九百里无人烟,尘土飞扬,你让他说什么?他说的,游客级别的也听不懂,根本无法感同身受啊!
最后,像我一样的低级作者可牛逼坏了。去了趟
海南,海景房啊,开满鲜花文艺逼格的小院子啊______一切犹如在天堂般美好。去了趟云南,小咖啡馆贴满纸条,阳光下一丝哀怨,相当有情调,相当有情怀,着实令你在家羡慕不已。
去了趟
徽州,去了趟乌镇,去了趟新疆,那个攻略写得啊,反正吃的都是人间美味,住的都是世外桃源,反正你们长这么大都没有像我这样完美的旅行。去了趟雪山,漫步在洁白纯净的雪地上,温暖的窗户里射出蛋黄色的灯光,照映在我俩白里透红的脸庞,令我简直不忍离去……哎呀,牛逼都吹得不行了。假如中国人民倒退三十年,谁他妈信你。
诸位,你们在各大网站有没有见过写攻略说旅途不开心的?诸位,你们相信这世界上所有的旅行都辣么愉快?
我高小毕业,你不要骗我。

这些年,结婚生子,确实是在旅游,而非旅行。但是我从来不跟团,不看‘大师’攻略。正所谓一千个心中有一千个哈姆雷特。旅游这东西,讲究的是随遇而安,从自己呆腻了的城市到别人呆腻了的城市,只不过是换一个地方吃饭睡觉,哪里来那么多攻略,又不是打仗。
作为一个低级和中级作者之间,就老妇我,现在基本状态属于‘四十而立’,意思是说:年轻人有他们旅游的方式,不必指手画脚,也不必拉拢,人生自有归宿。所以你要是没有付钱,想听攻略,对不起,我正在上升到高级作者,高级作者不会随便讲没有成本的故事。
朋友们呐,那些真正意义上的旅行,老妇咋舍得随便说啊!

朋友们呐,那些真正意义上的旅行,老妇咋舍得随便说啊!

• 2016年5月25日-26日云南曲靖马龙县香炉山徒步露营。

这是在地图上找到的地方,主要是离火车站距离近一些的范围里面找的。因为雨季到了,下雨天骑不了车。天气预报25日26日都是阵雨,一咬牙,头天买了火车票,还是决定去。 25日早上,坐6062次,从昆明到了照福铺站,2个多小时。下车,车站门口有拉客的面包车,我没坐,决定徒步去旧县镇。 路况不好,下过雨全是烂泥。 顺地图上较粗的路走,经过这个工厂就到了县道边,路变好了。走了4.8公里。 往旧县方向走。 爬过一座大山,就看见旧县镇了。 有个古镇,新修的,还没修完呢。 在旧县镇吃了午饭,买了水,继续徒步去香炉山景区。走了12.1公里

自由民

• 徒步野花沟,野营狂欢季

经过第一次的露营之后,觉得很有意思很好玩,所以这个是我第二次参加露营了,这次是去了野花沟。 第一天我们从 昆明 到了野花沟 ,12点左右到了旧县镇品尝了旧县清真农家乐风味,味 道真 不错,分量也很多!午餐后我们继续上路到达野花沟景区门口,领取自己的露营装备,然后重装徒步了差不多1.5公里山路,到达我们的营地,之后开始搭建帐篷。休息了一会领队又开始带我们玩游戏了,然后我们还自制晚餐,生火、煮饭、洗菜、切菜等等,大家分工合作,最后我们自己做的晚餐终于好了,虽然都是用营地内的大锅灶做的饭,虽然比不上餐厅离的饭菜

Shell