台山大江镇公益埠一小时快速Citywalk

台山

出行时间 2023年10月6日
整理时间 2023年11月
发表时间 2023年12月8日

陪小朋友的妈妈回老家,住在
台山大江镇她亲戚的家里。前一天在台城打卡了《狂飙》的几个拍摄点(游记见https://www.mafengwo.cn/i/24381012.html),因为今天早上还有一个空档,在地图上就近查了一下,昨天那个《狂飙》地图里提到的拍摄地公益粮仓就在附近的公益古埠(我昨天才知道公益原来是个地名),我也顺便在手机上做了点功课,感觉有去的价值。早上小朋友和她妈听说了我的计划也有兴趣,不过就拖拖拉拉到了11点才出门,因为要赶回来参加12点的午餐,其实也只有将近半小时可以逛。乡下打网约车非常方便,大概是国庆节期间,车子驶入公益镇后,就看到接上挂的国旗。网约车司机对我们来这里有点诧异,说似乎也没啥可以看的,搞得孩子妈妈说就在车上看看就好了,我觉得还是要下来实地走走,坚持下了车。

(在网约车上拍到的街景)

我随便把目的地定位在
上海街上的越华中学,歪打正着在下车的街边就一幅导览图(幸亏有这份地图,因为在手机百度地图上,这里只有街道,基本没有任何建筑标识,而我们全程也就看到这一处有地图),然后按照这张图一个点一个点的打卡。
根据导览图上的介绍结合网上搜到的信息,公益古埠位于大江镇北部、潭
江南岸,是台山两大古埠之一。1904年,正当新宁铁路紧张筹划之时,斗洞堡沙冲村归侨伍于政联络附近乡绅成立埠董局,计划在潭江边建一新埠。旅美华侨大力支持,两位设计师取纽约城市规划精华,按照纽约城市建筑布局绘制了规划图。公益古埠于1908年建成,占地0.33平方公里,其原名为“宁海埠”,后称“公益埠”,意为“公共得益”,所以这里既被称为“纽约街”,又曾被誉为“小广州”。据说,1933年,巴金在散文《机器的诗》里所记录下的“梦景般的美”的地方,便是这里。

• 清明江门台山那琴半岛两天一夜自驾游吃,玩

出发前 人数:2人 出发地点: 佛山 禅城 目的点: 台山 那琴半岛 出游方式:自驾游 时间:2天一夜 时间:清明节 清明节来临前一两个星期,就计划出游了,原本去 韶关 翁源 看桃花,但是别人说4月份早就开完了,然后又把珠三角地区附近的城市搜了一遍,临时才确定去 江门 台山 ,至于为什么选那琴半岛的,主要是看到酒店—浪琴海岸酒店,就坐落在海边十几米远,位置非常好,就立即在晚上定了间海景双人套房。 第一天 岛中挖青口 第一天早上8点就从禅城出发,一路算顺畅,开车3小时就到了,刚好赶在11点左右。 下了高速后,还得走20多公里

祥游世界

• 去,你不知道的广东(赤坎古镇+寻皇草原+那琴半岛)

五一嘛,人山人海嘛,在家宅就好了嘛 但是我偏不!傲娇脸tat 于是上网一阵噼里啪啦,总算找到了几个人不多景色又不错的地方,那么还有什么好说的。 Let's Go!我才不要在家里当咸鱼! 这是欧巴,父皇大人,长得跟我很像,但是比我帅一丢丢。嗯,挺年轻的对不! 这是母后大人,偶尔心理年龄会低于18岁,和所有母后一样喜欢偶尔唠叨~ 这是偶,非典型摩羯骚年一枚,单身狗。/(ㄒoㄒ)/~~ 这是偶的小姨丈,和我一样喜欢小说,资深老司机。 偶美丽时尚的小姨,出得厅堂入得厨房,最操心的就是家里两个懒虫。 偶滴"二"表妹,青春期少女,什么都不

star魏

• 广东自驾游の下川岛两日游自由行攻略

出发地: 东莞 目的地: 台山 下川岛 导航:山咀港码头 时间:端午小长假 人数:两对夫妇带上一只单身 人均:1000+ 天气:阵雨 出发前准备 1、微信关注“川岛旅游”公众号,里面可以预定套票,预定酒店,还有攻略可参考 2、做好早起的准备,因为要经过 虎门 大桥! 下川岛两天玩法 因为我们只规划了两天的游玩时间,所以集合了几篇攻略的意见还有船班的时间,我们只能选择单 下川岛 游。 下面给大家提供一下大致玩法: 导航到山咀港码头,坐船40分钟到 下川岛 独湾码头,独湾码头再坐车20分钟到王府州景区, 景区内可以沙滩游泳,或租车

鱼の宝宝

• 2021.4.24-25台山市北陡镇尾角村

台山 市的浪琴湾和那琴半岛比较出名,要门票,距离浪琴湾2.5公里左右,有条村庄,叫尾角村,不用门票,全村百分之九十的村屋都用来做民宿,也许竞争激烈,所以房费不贵,标双100元到300元都有,海景房比非海景房贵二三十元。 你随便导航 台山 北陡海景湾度假酒店,海悦蓝湾度假酒店,碧涛轩酒店,就能去到尾角村,整条村都是住宿,淡季去到选房也不迟。 民宿就在海边,玩水很方便,不过水不是很干净,沙是黑色的。属未开发区域,没有救生员。 村里的早餐店,有 广州 人喜爱的拉肠,粥,几乎每间做饭市的餐厅都做早餐,但拉肠不是间间都有

瓊游天下

• 上、下川岛玩法对比及攻略(含价格)

网上针对上下川岛一直没有比较详尽的说明,本人也算一名经常在外有着较为经验的驴友,趁着清明、五一两个假期,带着家人把这两个岛都玩转了一遍。给大家整理这个福利贴,让大家少走点弯路,毕竟这里面还是有蛮多坑在的。 先说下综合对比: 上川岛 1、上川岛沙滩是白色的,原生态比下川岛好很多。 2、人相对来说较少 3、商业程度低,没有电动车可以租,汽车租赁400块一天,很破的轿车。可惜的是上川岛更适合自驾上去。全岛只有一个加油站。 4、玩的种类多,除了沙滩,还有可以直接开车上去的道路去看风车群和棋盘山。婚纱摄影基地也不错。岛

暮色晨春