Dec
2023
重温初心,2023自由之旅「重访篇」(第一部:甘南-青海-新疆哈密)
2023.12.07发布·5.6W阅读
在远方的阿伦 3国60城

纪录片导演,自由撰稿人,天空之城签约摄影师,星球研究所特约摄影师 游记最全收录于微信公众号:在远方,装备、拍摄后期分享见微博置顶帖@在远方的阿伦

中国

2023.03.21 ·90天

2023年的3月,我从上海出发到达了我国的西北地区,开启了近年来为数不多的,真正属于自己的纯粹旅行。6月因车子的一根高压线束的设计缺陷,旅途被迫中断返回上海,以jeep的尿性配件等了两个月才修好,并在9月下旬又重返西宁,继续一路向西......

本篇为第一部分,上半年在
甘南青海新疆哈密的记录,有很多地方都是重访,那么多年过去了,有些地方依然如故,而有些地方早已物是人非。如果你也曾是我环游中国两季的读者,欢迎跟随这旅途和文字看看这些年的变化。

第二部分正在连载,而我还在路上,游记链接:
主要包括
青海祁连山脉区域、 南疆 和 北疆 的记录,和第一部不同的是,基本都是我没有去过的地方,还在路上,持续更新中
缘起
之所以说是“纯粹旅行”,一是我决定推迟2023《围城随笔》系列纪录片最新一集的拍摄计划;二是这次旅程也没有任何记录上的拍摄安排,拍与不拍都是随缘;三是自己从精神上和肉体上都需要来那么一次旅行沉淀——这有点进修的意思,也有点寻找从前的想法。
《围城随笔》旅行纪录片系列,单集30分钟+,由我独自一人拍摄、制作的风光人文旅行纪录片系列,希望用个人独特的视角和语言结构中国的人文地理——既发现旅途中的“山河湖海”,也记录在路上的“大国小民”。
2018年至今已更新至第九集,因为是一个人,一年也顶多出个两集,妥妥的年更创作人——至今拍摄过我的家乡
重庆贵州内蒙古呼伦贝尔甘肃甘南新疆伊犁东海枸杞嵊泗岛、云南滇西,可在b站/youtube/西瓜/腾讯/爱奇艺等搜索直达。

• 【蜂首纪念】#2020我的独家旅行#仅此一年的2020!人人对你避之不及,我却想

再见,2020的最后一天 2020年,因为疫情,我们的生活痕迹好像停滞在“床-餐桌-床”之间,明明离年初去 沈阳 的那次旅行也才过去十个月,可就这十个月,仿佛跨过了许久的时间,魔幻又梦幻。 本来从 沈阳 回来,我已经做好了迎接2020年的准备,甚至没有时间去回味这次旅行,一次突如其来的疫情就这样隔离了时间和空间。上帝好像平白的给了我们一段发呆的时间,现在也终于有了时间去回忆: 如果重启2020,现在的我应该在哪里? 如果疫情结束,最想去的地方是哪里? 早知2020年会隔断我和世界的距离,以前是不是该更果断一些,对于那些想去的

小卢澄子

• 【蜂首】我的2021年 | 心怀远方,热爱可抵岁月漫长

————序言———— 我的2021,一人、四季、二十余城。 少不了一些奔波,但不同的收获让我很知足。 看过了一些风景,也看见每个人都好不容易。 做出了一些决定,微笑、释然、终于同自己握手言和。 在这内卷而又特殊的时代,心 怀远 方、也要好好生活。 这一年,我的脑海中经常闪回着一部名为《潜水钟与蝴蝶》的电影片段。 那部电影讲述了一位 法国 杂志主编中风瘫痪后的故事,虽然他只能躺在床上一动不动,甚至不能说话,只能通过眨动左眼与外界沟通,但就是在这样的条件下,他坚持记录着自己的所思所想、在脑海的深处继续旅行,最终在

AllenL艾伦伦

• 🇨🇳中国(五岳)足迹👣“七年”只为完成行走“五岳”【图片留念】

2018年09月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说: 【终于在毕业🎓八年时间完成了五岳名山打卡】 【五岳概况】 山东省 东岳--泰山【雄】2016年 陕西省 西岳--华山【险】2015年 湖南省 南岳--衡山【秀】2018年 山西省 北岳--恒山【幽】2011年 河南省 中岳--嵩山【俊】2016年

Mr.栉风沐雨📷

• 亲子珠海澳门四日游 | 左手横琴欢乐海洋,右手澳门奢华复古

在二月底迎来一场舒畅的 南京 亲子游之后,一颗想出去的心一直都悬在那儿。在小朋友幼儿园毕业前,想带她打卡那些这两年因为疫情错过的美景。 没有过多的思考,三月的行程很快就敲定了—— 珠海 + 澳门 。 先来点美图镇楼。 ▼ 感染力爆棚的 珠海 长隆国际大马戏 ▼ ▼ 珠海 长隆海洋王国 鲸鲨馆 ▼ ▼ 横琴 湾,和对面的 澳门 ▼ ▼ 澳门 大炮台公园的白鸽🕊 ▼ ▼ 澳门 半岛地标 新葡京酒店 ▼ ▼ 澳门 巴黎 人的富丽堂皇 ▼ ‎ℹ️ 准备&行程 准备工作一:港澳通行证和签注 已经快记不得最后一次出境游是什么时候了,家里的护照已吃灰

Taxiway

• 年度美食盘点 | 带着味蕾去旅行,用舌尖邂逅每座城市

前言 之所以写这篇总结,起因大概是月初@AllenL艾伦伦 老师在窝里写了一篇精彩的2023年度总结,评论区有小伙伴隔空喊话,让翔哥加油也写一篇。 很惭愧,作为一个混迹马蜂窝多年的野生旅游博主,翔哥其实是不合格的。虽然总把“奔赴山海、追逐星辰”挂在嘴边,但在过去的这一年里,其实并没去太远的地方旅行。。。 事实上,随着年龄增长,人的状态也会改变,年轻时搞特种兵旅行游刃有余,现在就只想做条咸鱼。特别是在家里多了两个“化骨龙( 广东 这边对小孩的戏称)”之后,翔哥出趟远门变得更不容易。年内的两次出国计划因故取消,一直

XIANG翔哥