水墨江南‖神州水乡第一镇·甪直古镇(2023.11.20)
2023.12.06发布·1474阅读
Anna 15国190城

安娜娜

甪直

2023.11.20 ·1天

江南有六大古镇: 碧玉周庄;富土同里;风情甪直;梦里西塘;水阁乌镇;富甲南浔

走遍
上海附近的古镇,今天想去甪直古镇逛逛,从上海虹口自驾前往甪直只需1个半小时,到甪直品尝一下太湖美食,看个古镇夜景,然后打道回府,轻轻松松悠闲逛古镇,不乏是个好的休闲方式。
甪直古镇,隶属江苏苏州市吴中区,是一座与苏州古城同龄,具有2500多年历史的中国水乡文化古镇。
夜幕降临的甪直古镇

• “桥都”掠影——甪直印象

古镇印象 最早接触这个地名是在儿时的一个绕口令中:到 甪直 去买六斤绿豆……吴方言中甪六绿发音类似。 而多数外地人第一次碰见这个字都会误以为角,看清楚后又会提出另一个问题,那就是这个“甪”究竟是怎么来的,这里为什么叫 甪直 ? 据《甫里志》载: 甪直 原名为甫里,因镇西有“甫里塘”而得名。后因镇东有直港,通向六处,水流形有酷如“甪”字,故改名为“ 甪直 ”。又传古代独角神兽“甪端”巡察神州大地途经 甪直 ,见这里是一块风水宝地,因此就长期落在 甪直 。“甪端”究竟长得怎样,等会揭晓。 甪直 古镇是一个与 周庄 、

看云绻云舒

• 【甪直】烟雨下的甪直古镇---那个低调有内涵的神州水乡,漫步在青石板上的回忆!

【 甪直 】烟雨下的 甪直 古镇---那个低调有内涵的神州水乡,漫步在青石板上的回忆! 说起 江南 古镇让我我们脑子里能想到很多, 比如 乌镇 , 西塘 , 同里 , 南浔 , 周庄 ;这次我要去的地方就是“神州水乡第一镇” 甪直 古镇。 关于甪直的那些事 甪直 古镇隶属 苏州 市吴中区,位于 苏州 市东部,西距 苏州 城区18公里,东距 上海 58公里。 甪直 古镇是具有2500年历史的 江南 水乡古镇,水多,桥多,巷多,古宅多,名人多。主要的景点有保圣寺、叶圣陶纪念馆、 江南 文化园等。游人没有其他热门水乡古镇多,适合周末来随意走走,跨过

爱旅星人

• 2020年甪直古镇之旅

甪直 古镇隶属 苏州 市吴中区,位于 苏州 市东部,西距 苏州 城区18公里,东距 上海 58公里,具有2500年历史的 江南 水乡古镇,水多、桥多、巷多、古宅多、名人多。主要景点有保圣寺、叶圣陶纪念馆, 江南 文化园、万盛米行、沈宅等等。被誉为神州水乡第一镇,位于 苏州 昆山 市。( 周庄 、 同里 、 甪直 、 西塘 、 南浔 、 乌镇 )六个著名古镇之一。 从 上海 开车过来不走高速大概需要2小时多一点,到达 甪直 古镇,在美团上看到宾馆,直接开到宾馆停好车,办理入住手续,先去古镇转转夜景后回宾馆烧羊肉火锅 。 这个男扮女开直播抖

杨枊青青

• 【甪直】长桥短桥杨柳,青石小巷人家。

苏州 有着2500年的文明历史, 甪直 古镇则与 苏州 同龄,可见其历史悠久。 甪直 有四多,水多、桥多、巷多、名人多,其间流水贯通、小巷穿行。桥尤具特色, 甪直 古镇中现尚存宋元明清期间的桥梁四十一座,被称为“ 中国 古桥博物馆”。 预告片 神州水乡第一镇—— 甪直 ,这是我国著名社会学、人类学家费孝通对 江苏 省 苏州 市 甪直 镇的高度评价和赞誉。 甪直 镇作为神州水乡古镇的佼佼者,的确名不虚传,它具有2500年的文明历史。 古镇内主要街道10条,有古街古巷69条,保存比较完整的明、清古宅建筑众多,其中,萧宅、赵宅、沈宅等

阿权

• 再回水乡 从黄昏到清晨 #苏州甪直古镇影集#

风到这里就是粘 粘住过客的思念 2004年,第一次听到《 江南 》这首歌,那时候我四年级 有些歌曲,火了一阵子就销声匿迹;而有些歌曲,却能伴随着一代一代人的成长 不到五分钟的一首歌,我却循环了无数遍 第一次听到 江南 的时候发生了什么已经模糊不清,但却记得被旋律和歌词打动 以致在心中播下了一个种子,一定要去那个叫 江南 的地方看看——那时候似乎对 江南 还没有地理上的概念 谁校对时间,谁就会突然老去 一晃15年过去,这期间我来到了 江南 ,又离开了 江南 在 江南 上学的四年,去了许多地方,拜访了许多古镇水乡,甚至有些审美

宿海