合肥之徽菜篇
徐来 2国82城

让生活的每一天留下你的足迹👣

合肥

2023.12.03 ·2天

一年之内已经是第二次来合肥了。也许总是匆匆之地吧,来了又走,来不及静下心来细品,只能是几顿饭之后留下些许遗憾,期盼下次能再来。
       这次来
合肥是带朋友一起来的,朋友没吃过徽菜臭鳜鱼,更没吃过毛豆腐,于是在网上找了一家当地排名靠前的徽菜馆慕名而来。店面不是那种很恢宏的大店,但服务很周到、细腻。点了他们家的招牌菜——木桶记臭鳜鱼、舌尖上的毛豆腐、鸡汁萝卜、铁板鱿鱼须,主食点了皖南焖面。
       还是先来说说徽菜里面的当家菜臭鳜鱼吧。提起臭鳜鱼很多食客可能第一时间想到的是湘菜,其实徽菜的臭鳜鱼才是最负盛名的。臭鳜鱼是
徽州地区的特色菜,流行于徽州一带,包括歙县休宁黟县绩溪。臭鳜鱼是徽菜系的代表之一,色泽鲜艳,鱼肉细嫩,略有酸味,别具风味。臭鳜鱼既可热食,又可生食,是安徽徽州地区民间传统风味佳肴。臭鳜鱼的做法一直选用新鲜鳜鱼腌制而成,再配以秘制酱料烧制,鳜鱼形正味浓,香鲜透骨,鱼肉酥烂,色泽红亮。说起臭鳜鱼在安徽的起源,相传是在200多年前,沿江一带的贵池、铜陵、大通等地鱼贩每年入冬时将长江鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售,因要走七八天才到徽州,行至黄山区郭村乡有家扁担铺,天降大雨,多日不停,加上天气炎热,为防止鲜鱼变质,鱼贩装桶时码一层鱼洒一层淡盐水,并经常上下翻动。鱼到徽州,鳃仍是红的,鳞不脱,质不变,只是表皮散发出一种异味。洗净后以热油稍煎,细火烹调,异味全消,鲜香无比,成为脍炙人口的佳肴。
       咱们再来说一说毛豆腐。毛豆腐,是
安徽黄山市(徽州地区)的特色名菜,属于徽菜,以豆腐为主料。相传元代至正十七年(1357年)朱元璋攻下徽州后,这一带百姓常以水豆腐犒劳将士。因水豆腐送多了一时吃不了,天热,豆腐长出了白色、褐色的绒毛,为防止浪费,朱元璋命厨子先油炸再用多种佐料焖烧,便产生了别具风味的毛豆腐。朱元璋登基后,曾以此菜招待他的徽籍谋士歙县槐塘人朱升,此菜便又传回了徽州。后经历代作坊多次改进制作工艺,形成现今的特色徽菜。上好的毛豆腐生有一层浓密纯净的白毛,上面均匀分布着一些黑色颗粒,这是孢子,也是毛豆腐成熟的标志。毛豆腐是安徽驰名中外的素食佳肴,一般叫黄山毛豆腐或者徽州毛豆腐。顾名思义,系以徽州歙县休宁一带特产的毛豆腐(长有寸许白色茸毛)为主料,用油煎后,佐以葱、姜、糖、盐及肉清汤、酱油等烩烧而成。上桌时以辣椒酱佐食,鲜醇爽口,芳香诱人,并且有开胃作用,为徽州地区特殊风味菜。除此之外,简单地烤制或炸制后,做出的菜也是不可多得的美食。
      一方水土养一方人,古
徽州是个人杰地灵的地方,得天独厚的地理位置孕育了独具特色的美味佳肴,美食又孕育了古风古韵的徽州文化,文化滋养出了历朝历代名人辈出的人文景观,这就是我喜欢的安徽——古徽州徽州美食、徽州文化。

• 三国故地,包拯家乡——合肥

合肥 这座 中国 中部的小城市具有悠久的历史。三国的魏吴对抗,南北朝的“淝水之战”以及太平天国的“ 三河 镇大捷”等,都发生在 合肥 这一片古老的土地上。历史上的名人也层出不穷,宋代包拯、清代李鸿章、当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。 合肥 不仅是一座年代久远的历史名城也是国家首批的三座园林城市之一。有着“绿色之城”美誉的 合肥 ,古迹名胜无数,大小公园上千。 合肥 行Day1(6月15日) 合肥植物园 2018年6月15日早晨八点坐高铁从 上海 虹桥火车站出发。十一点多入住酒店。 第一站我们选择了 合肥 植物园。它占地

yiming

19543 549
  • 庐阳区三十岗乡三国遗址公园一日游

2016年3月26日,去了三十岗乡踏青。三十岗乡隶属于 合肥 市庐阳区。三十岗因距离 合肥 老城区30华里而得名。他的南面是 合肥 最大的水利工程蜀山湖和中科院 合肥 分院,东边是大房郢水库,北面隔滁河干渠是 长丰 县,西面隔一条小河 肥西 县,位于江淮分水岭的南麓。这个乡人口在 合肥 乡镇里不算多,境内有始建于公元233年的三国 合肥 新城 遗址。产西瓜、草莓等水果。 关于 合肥 的全面介绍,这篇是精华景点 和美 食,特产的简略版的介绍 http://www.mafengwo.cn/i/9081197.html 。(这篇链接游记附有景点地址可上网搜索景点名称、图片

就是爱玩

• 【星级纪念】#换个地方过周末# 锵锵两人行---发现一个值得逛的合肥

没有雨的清明节 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。 没有雨纷纷☔️的清明节,正是初春的好时候,我们选择去 合肥 度过一个休闲的假期。 人物:大可 and 娜子👫 时间:2019.4.5-2019.4.6 地点: 合肥 关键词:历史与现代 网红和经典 凹造型拍照 不查资料不知道,原来 合肥 还有一个霸气的别称,叫霸都。两天的时间逛下来,其实这里还是挺值得一逛的。 第一站,罍街,网红地🖼 本来说是罍街晚上去比较好的,但是安排的线路上本来是想晚上取小酒馆的,所以就把午饭安排到了罍街。 我们是悠闲的睡醒后坐着高铁从 南京 到 合肥 的,不想赶早,所以

单细胞生物

• 隐在安徽合肥丨寻一个你所不知道的文化肥东

我坐着车在 合肥 的道路、村镇之间奔驰, 隔着窗玻璃外, 低头是路面一旁还未来得及融化的雪堆, 抬头是天空里急着透过厚厚云层的蓝天。 深深的吸一口这冬日里微凉的空气, 一阵寒颤, 似乎才清醒的走进这座未曾好好看过的城。 ——2018年的第二场出行,与你相遇在 合肥 肥东 居皖中腹地,是省会 合肥 的东大门。东望 南京 ,南滨 巢湖 ,西融 合肥 ,北襟 蚌埠 ,既有"吴楚要冲、包公故里"的盛名,又有"襟江近海、七省通衢"之美誉。 肥东 历史悠久,人杰地灵。宋代包拯,清代李鸿章,当代张劲夫、吴邦国等,是其中的杰出代表。 肥东 风光

乍暖

• 拾月·庐州记

合肥 ,这是一座好像没什么可以凭借旅游来博得别人眼球的城市。 记得出发前我看了很久,在别人的游记里找寻,几乎可以说是逐字斟酌, 看看能不能在别人的文字里发现什么,来满足我的好奇心。 可惜直到出发,我依旧除了些许公园之外一无所知。 那天搜寻航拍,看到一位航拍师的用一年的时间为家乡拍摄的光影,便联系了他。 很感谢他,也很感谢他的朋友为我指点了很多机位。 可惜天公不作美,在 合肥 的几天连续大雨,连续阴霾。 于我而言,这里曾应该有属于我的时光,但造化弄人,只得一次次在梦里重逢。 我说,你一次次出现在我的梦里,所

行者旅行家号