融吴楚越之韵,聚江淮海之风––泰州之行(一)
2023.12.03发布·191阅读
行旅 1国28城

泰州

2023.08.04 ·3天

一直想去泰州,多年前看的李中水上森林海报,泰州的梅园,加上抖音上看到的溱湖湿地的大型灯光实景表演“一梦到溱湖”,暑假抽三天去看看。
泰州市有2100多年的建城史,秦称海阳,汉称海陵,州建南唐,文昌北宋。南唐时(937年)为州治,称为“泰州”,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风。1996年8月,设立地级泰州市。泰州人文荟萃、名贤辈出,施耐庵、郑板桥、梅兰芳是其中杰出代表。名胜古迹众多,光孝寺、崇儒祠、城隍庙、安定书院、日涉园、望海楼及梅兰芳纪念馆、人民海军诞生地纪念馆等传承历史。有溱湖湿地、千岛菜花、水上森林、天德湖公园、古银杏森林等生态自然景区。
出发稍晚,到达
盱眙的时候已经该吃中午饭了,在高速上看到虾神龙虾的广告牌,多年前就听说过盱眙龙虾好吃,所以决定下高速去吃,到了虾神总店,太贵,就从美团上换了家店,也正宗好吃。
吃完饭再看时间,原定导航直接到梅园来不及了,干脆在
盱眙逛逛,看到个龙虾博物馆,大概是全国仅有的吧,结果整修没进去,拍个路边的标志。
到了泰州住在了梅园附近,旁边就是老街,决定先去老街吃点饭,去坐画舫船夜游凤城河。
泰州老街
夜游凤城河

• 泰州慢游记,一座让时光慢下来的小城

前言部分 说起 泰州 ,虽然已经去过两次,我依然感觉有些陌生,但正是这种陌生拉近了我与它的距离。之前跟朋友在一起聊天总是会提到这里,这里的私家园林,这里的自然风光,这里的名人往事……作为一个有着2100多年建城史的城市,在这里发生的值得记住故事数不胜数,更值得现在的我们置身其中听闻其祥。 也正是这些保存完好的私家园林,这些私家别林中的一山一水,一草一木拉近了我与 泰州 的距离,虽然这些园林虽比不上 苏州 园林的大气,也比不上 扬州 园林的名气,但它的灵秀、它的别致,至今浮现在我的脑海中,就如一段段往事一样挥

冷月印记

• 泰州自驾三日游

很多个国庆长假都是在家观看全国高速堵车和数景区人头中度过的,今年的9月27日给自己预定了这篇游记,乘着国庆假期去看看苏中水乡湿地风光和品尝淮扬菜肴,顺带也尝试下 泰州 的杨帮早茶。 出游人数:4人(好基友三人组+尚小姐) 出行方式:自驾 出行时间:3天 国庆节首 日照 例在家观看全国车海+人海,并暗自庆幸我们没计划在首日出行。可看到长江上的苏通大桥、 江阴 大桥和长江隧桥导航上始终处于深红色拥堵时心里也会隐隐担心第二天自己出行是否会顺利。。。 10月2日早7:00整我们一行四人发车去往 泰州 兴化 。 开始的 上海 城区+高

小尚爸

• 深秋初冬的颜色---兴化李中水上森林公园

这篇游记放在草稿箱已N久,今天将快乐的瞬间分享给大家,每次出行都是一次难忘的回忆。 哥儿们微信群里提议: 👧:走,我们周六去李中水上森林一日游吧! 👦:额~好啊! 深秋初冬驾车出去玩,放飞的是心情,放松的是神经,不管去哪里,只要离开我熟悉的,一切都是美好 舌尖上美味-富春早茶 江都 富春的早茶偏甜,菜包子、三丁包还不错哟,再来份大份的大煮干丝、一人一盅 狮子 头、人手一笼蟹黄汤包 回归自然-水上森林 吃完早茶前往水上森林,建议不要买坐船的联票,船程较短,不如在木栈道上走走。李中水上森林,门票50元 竹筏40元,因

MH

• 从早茶开始,得闲来泰州过个舒服惬意的假期呗

第一次听说 泰州 的时候,是我已经读高中的时候了。 当时同班同学里有来自 兴化 的,当年的印象以为 泰州 是一座很远的城市,毕竟 兴化 的同学都是住校生。 后来第一次去 泰州 ,也是2年前的匆匆而过,拜访了朋友吃了一顿早茶就走了,所以印象并没有很深刻。 这一次来 泰州 ,虽说只是简简单单的2日游,但对 泰州 的印象尤为深刻。 虽然 泰州 可能不是一座榜上有名的热门旅游城市,不如 江南 其他城市一般游客蜂拥而至。 但依然不影响 泰州 作为 江苏 省内很有名的一座城市,它是 中国 历史文化名城,有文字记载的历史可以追溯到2000多年

菜菜子Joe

• 盘点泰州兴化两日游必去的六个小众景点

【前言】 兴化 , 江苏 省 泰州 市下辖市,历史文化名城,诞生出 中国 四 大名 著之一《水浒传》的作者施耐庵、 扬州 八怪之首郑板桥等,世界四大花海之一的“千垛花田”就诞生于此。是著名的“鱼米之乡”,真是文化底蕴深厚,人才辈出。 这次我们 兴化 之行,只有两天的时间,所以没有远行,只在 兴化 周边转转,也很好,减少了赶路,很认真的游览了 兴化 。 游玩了千垛菜花田、李中水上森林、沙沟古镇、郑板桥故居、金东门老街、 兴化 博物馆(郑板桥·施耐庵纪念馆)。 【自我介绍】 本人微博@游走旅行的摄影人 职业旅行自媒体,多家

游走旅行的摄影人